понедельник, 20 декабря 2010 г.

СПЕЦСЛУЖБЫ. Иван Божко: "Агентов, ворующих секреты для Интернета, никто не вербует..."




После мирового скандала, устроенного сайтом WikiLeaks, мы выяснили, возможны ли и в нашей стране утечки секретной информации. Об этом мы расспросили бывшего начальника Департамента по защите государственной тайны СБУ Ивана БОЖКО.
Интервью о шпионах, о 300 тысячах секретах Украины, о пленках майора Мельниченко, о системе хранения секретов в мире...




- Иван Иванович, сайт WikiLeaks распространил довольно много информации, предназначенной для внутреннего пользования. Действительно ли опубликованные документы настолько сенсационны?

Иван Божко: Я читал переведенные публикации, но ничего нового, по крайней мере для себя, не заметил. Из содержания этих материалов очевидно, что американцы ведут себя высокомерно по отношению к гражданам других государств. А разве раньше никто не замечал или не испытывал на себе отношения американских чиновников к представителям и даже руководителям других стран?! Да и те материалы по Украине, где Луценко рассказывает послу США об уничтожении дела Могилевича, — не сенсация, а давно известный (из той же прессы) факт. Другой вопрос, какие еще секретные бумаги имеются у Ассанжа, которые он обещал обнародовать в случае своего ареста.

- Тогда почему эти документы хранились под грифом "секретно"?

- Подобная информация по содержанию и значению относится к секретам не только в США, но и у нас, поскольку огласка дипломатической переписки наносит ущерб государству — любому. И то, что произошло, мягко говоря, недопустимо. Можно рассказывать обывателю о том, что утечка на сайт WikiLeaks произошла в силу случайных обстоятельств… Я не согласен с этим. Что же это за система, из которой можно бесконтрольно вытащить, как заявляет владелец WikiLeaks, 250 тысяч файлов с секретными документами?!

Допускаю временную возможность красть секреты, когда спецслужба другого государства завербует агента, обеспечит его супертехникой, научит специальным приемам и гарантирует безопасность от разоблачения контрразведкой. Но поверьте, спецслужба не вербует агентов для кражи секретов с целью их распространения в Интернете! Значит, речь здесь идет об обычной халатности тех, кто призван обеспечивать сохранность тайн государства.

НА КАЖДОГО ШПИОНА — КОНТРРАЗВЕДЧИК СБУ

- Получается, даже в США не существует достаточно надежной системы защиты государственных тайн?

- Как видите. Я читал пояснения американских чиновников о том, что якобы какой-то рядовой военнослужащий, который имел отношение к обмену информацией между госдепартаментом США и Пентагоном, скачивал ее для продажи. Но для меня очевидно, что такое пояснение рассчитано на человека, который ничего не смыслит в правилах обращения с секретными материалами.

Во-первых, там, где накапливается или хранится большой объем секретной информации, этот объект, будь то сейф, хранилище, электронный накопитель или отдельный компьютер, обязан иметь техническую защиту от несанкционированного вторжения, а также постоянно контролироваться независимым лицом — назовем его администратором системы. И как только ту же флешку, например, кто-то без разрешения вставляет в гнездо компьютера, сразу подается сигнал администратору.

Во-вторых, компьютер или любой электронный носитель с секретной информацией не должен иметь никакой связи с внешними подключениями, например с Интернетом, чтобы оградить от проникновения в систему посторонних. А рядовому сотруднику Пентагона удалось скачивать секретные файлы длительное время и бесконтрольно! На профессиональном языке то, что произошло, называется "дыркой" в системе защиты государственных секретов.

- А у нас может появиться такая "дырка"?

- Я убежден, что в 2003 году в Украине была создана одна из лучших систем хранения секретов в мире. Чтобы получить право работать с документами, относящимися к государственной тайне, СБУ тщательно проверяет уровень защиты такой информации на предприятиях, в министерствах и ведомствах. Сотрудники специального подразделения СБУ с этой целью работают и в Администрации президента, и в Кабмине.

Но даже при подобной защите факты разглашения или утери отдельных секретных документов имеются. Причина проста: всегда находятся нарушители правил, кто-то поступает так по халатности и беспечности. Был у нас случай кражи секретного документа из мести — один из сотрудников решил насолить коллеге, отвечавшему за хранение. Все виновные были осуждены.

Уверен, если даже произойдет спланированная акция иностранных спецслужб по проникновению в государственные тайны, любого шпиона контрразведчики поймают за руку достаточно быстро.

300 ТЫСЯЧ УКРАИНЦЕВ РАБОТАЮТ С СЕКРЕТАМИ

- И много у нас секретов, которые надо беречь?

- Естественно много, как и в любой стране, где разрабатываются и используются достижения науки и техники. По закону у нас имеются четыре вида государственных секретов: в сфере обороны, науки, техники и экономики, затем — в области внешней политики, наконец — в сфере государственной безопасности и правоохранительной деятельности.

- Сколько граждан Украины владеют секретами?

- Около 300 тысяч человек в нашей стране имеют к ним допуск. Как говорят, и министры, и специалисты — все те, кому тайны нужны для выполнения их служебных задач. Это главный критерий. Даже уборщицы имеют допуск к гостайне, если они трудятся в помещениях, где ведутся закрытые работы или хранятся секретные документы.

На первый взгляд — выглядит как недоразумение. Но это сделано именно для предупреждения утечки информации. Ведь уборщица, протирая стол в кабинете министра или директора оборонного предприятия, может случайно наткнуться на бумаги с грифом "секретно", прочитать их. Наличие допуска у нее гарантирует, что она не поделится секретом с соседкой, так как будет понимать, что "наговорит" на уголовный срок.

- Как можно получить допуск?

- Необходимо пройти проверку СБУ, ответить при оформлении документов на ряд очень дотошных и каверзных вопросов. Это так называемая анкета на честность, ведь по закону в случае предоставления СБУ недостоверных сведений лицу будет отказано в получении допуска.

Помню, один большой чиновник при оформлении допуска указал, что его жена и дочь проживают в Киеве. Мы проверили — в столице по указанному адресу их не оказалось. По официальным каналам мы выяснили, что они уже десять лет живут за границей. Более того, у чиновника там открыта кредитная линия, есть недвижимость, вид на жительство. И подобных случаев можно привести множество.

"МЕЛЬНИЧЕНКО НАНЕС УЩЕРБ УКРАИНЕ, КАК АССАНЖ — США"

- Как тогда квалифицировать действия майора Мельниченко, который по закону должен был охранять государственные тайны, а вместо того предал их огласке?

- Однозначно как разглашение гостайны! Ведь в пленках Мельниченко, а я знаю их содержание, есть не просто секретная, а совершенно секретная и особо важная информация. Есть два закона, которые регламентируют порядок обращения с секретными сведениями. Это Закон "Об информации" и Закон "О государственной тайне". Там четко объясняется, в каких случаях секретная информация может быть предана гласности: когда интересы общества превышают необходимость ее засекречивания. Но это решает суд, а не отдельно взятое должностное лицо.

Нельзя было закрывать уголовное дело в отношении Мельниченко, как поступил один из руководителей Генпрокуратуры. И вот уже 10 лет майора охраняет СБУ — от кого и в связи с чем, непонятно. А между прочим, круглосуточная охрана обходится очень дорого ($200 в сутки. — прим. ред.). И это притом, что Мельниченко нанес государству существенный ущерб! Такой же, по сути, как сейчас наносит США создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

- Но как же СБУ допустила утечку информации?

- До того как были записаны "кассеты Мельниченко", на каждом государственном режимном объекте, в том числе и в Администрации президента, оперативную защиту секретов осуществляли сотрудники СБУ, контрразведчики. Но кто-то из высоких должностных лиц в то время освободил СБУ от этой функции в АП и переложил данную задачу на Госслужбу охраны, в которой и работал Мельниченко.

- И много у нас уличено граждан, похищавших секреты для иностранных спецслужб?

- К счастью, украинцев, которые занимались шпионской деятельностью или совершили государственную измену, единицы.

- Может, Украина просто не представляет интереса для иностранных разведок?

- Представляет — и еще как! У нас серьезные предприятия в оборонной промышленности, научно-исследовательские институты и КБ, разрабатывающие новые технологии в танкостроении, самолетостроении и других сферах. Всегда во все времена другому государству хочется знать больше о партнере. Для того и существуют разведки. Но я утверждаю, что любую попытку украсть наши секреты легко выявить и отследить. Это я говорю для тех, у кого вдруг появится соблазн.

Источник: kp.ua

Главный "хранитель тайн" Иван Божко. Фото Максима ЛЮКОВА kp.ua



Комментариев нет:

Отправить комментарий