среда, 30 марта 2011 г.

ЭКС-НАРДЕП. Александр Жир: "Кучма уверен, что следствие признает его невиновным в убийстве Гонгадзе"




Генпрокуратура возбудила уголовное дело относительно экс-президента Украины — Леонида Кучмы. Его подозревают в причастности к незаконным действиям и убийству журналиста Георгия Гонгадзе и незаконным действиям относительно журналиста Алексея Подольского. Кучме ограничили выезд из Украины.


— Прокуратура могла возбудить уголовное дело сама, если имеет основания утверждать о наличии преступления в действиях экс-президента, — отмечает бывший народный депутат Александр Жир, 53 года. Он был главой временной парламентской следственной комиссии по делу убийства Гонгадзе. — Хотя я не исключаю, что дело инициировал Леонид Данилович, чтобы окончательно обелить себя и поставить точку в обвинениях. Он уверен, что следствие признает его невиновным в убийстве Гонгадзе.
- Почему именно сейчас дело дошло до Кучмы?
— Меня тоже это удивляет. Как и то, почему за 10 лет прокуратура не расследовала "кассетный скандал". Если майор Николай Мельниченко не имел права прослушивать кабинет президента, то его следует привлечь к ответственности. А если Кучма прибегал к противоправным действиям — нужно расследовать его деятельность. Пять лет президентства Виктора Ющенко пошло на то, чтобы обеспечить защиту Кучме от криминального преследования. Возможно, теперь Виктор Янукович хочет показать стремление установить законность в государстве.
- Кучма является одним из политических родителей Януковича. Может ли Виктор Федорович предать Леонида Даниловича?
— Дети за родителей не отвечают. Я не согласен, что Кучма является "отцом" Януковича. Скорее — Ющенко. В этом Виктор Андреевич признавался, а Янукович такого никогда не говорил. Ющенко стал президентом потому, что имел поддержку Леонида Даниловича.
- Делом Кучмы давят на его зятя, предпринимателя Виктора Пинчука?
— Не исключено. Премьер-министр Николай Азаров публично заявляет о необходимости возвращения в государственную собственность имущества, которое было приватизировано незаконно. В частности и Никопольского ферросплавного и нескольких трубных заводов Пинчука.
- Кто подсказывает Януковичу сценарии наподобии "дело на Кучму"?
— В окружении президента много умных людей. Вот на этой неделе возобновили дело относительно гибели Вячеслава Черновола. Такими громкими процессами власть может отвлекать внимание от непопулярных решений — Налогового кодекса, пенсионной реформы, увеличения тарифов и тому подобного.
- За что можно было бы привлечь Кучму к криминальной ответственности?
— За пытки милиции относительно правозащитника Алексея Подольского. Его в 1999 году люди генералов Алексея Пукача и Эдуарда Фере вывезли в лес, били и принуждали копать для себя яму. Причастность Кучмы к этому доказывают записи Мельниченко. Это должно получить юридическую оценку.
- Экс-депутат Александр Ельяшкевич в 2002-м утверждал, что совершить нападение на него приказал Кучма. Якобы это подтверждают и записи Мельниченко.
— Никаких материалов, которые подтверждали бы слова Ельяшкевича, я не видел. Он предоставлял парламентской комиссии какие-то записи. Но, по моему мнению, они об этом не свидетельствовали. Там не было угроз на его счет. Так же я не слышал ни одной записи из пленок Мельниченко, где бы Кучма давал прямое указание убить Гонгадзе.
- Почему раскрытие этого убийства растянулось на годы? Кто тормозил его?
— Во времена Кучмы оно не могло было раскрыто. Он этого не допустил бы. А президент Ющенко сделал все, чтобы раскрытие преступления не дошло до заказчиков. Отмечать одной из высших государственных наград Михаила Потебенько, генпрокурора на время совершения этого преступления, — это цинизм к стране и предательство тех, кто привел Ющенко к президентству.Нравится кому-то Янукович или нет, но только с его приходом к власти это дело двинулось вперед.
- При каких условиях могут возбудить дело относительно спикера Владимира Литвина?
— При наличии достаточных оснований, которые свидетельствуют о совершении им преступления. Политические причины не будут иметь значения. Хотя в нашем государстве может быть такое, что дело возбуждают и без оснований. Я не знаю, какие материалы относительно Литвина есть у Генпрокуратуры. Почти все, что было у меня, я передал следователю прокуратуры.
- Почему пленки Мельниченко признали вещественным доказательством только теперь?
— То, что эти записи настоящие, а не подделка, я доказывал еще в 2001– 2002 годах. Это подтверждала экспертиза, проведенная американской компанией "Бэк Папок". Но долгое время на них никто не обращал внимания. Если теперь их признали доказательством, это ускорит рассмотрение дела Кучмы.
- Когда могут быть заведены уголовные дела на других бывших президентов, спикеров, премьеров?
— К чести Януковича и его команды, что они не закрыли глаза на действия своих предшественников. Этот пример вдохновит следующую власть. Поэтому Януковича ожидает то же.
- Как закончится дело Кучмы?
— Ее затянут где-то на год. Следствие завершат в апреле-мае 2012-го, в канун парламентских выборов. В зависимости от политической ситуации Кучму могут или оправдать, или судить. Скорее всего, оправдают.
Источник: gazeta.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий