среда, 27 апреля 2011 г.

ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОКСУ. Наталья Рагозина - женщина, которая побьет

Как уже сообщалось, на специальной пресс-конференции в Медиа-центре "Известий" абсолютная чемпионка мира по боксу среди профессионалов Наталья Рагозина объявила дату новой защиты своих титулов. Бой должен состояться в июне 2011 года в Екатеринбурге. О том, чем она занималась в последнее время, спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Борису Титову.

- Наташа, вас можно поздравить с возвращением?
-  А я никуда не уходила. Конечно, перерыв в боях затянулся, но он был обусловлен несколькими обстоятельствами. Весной, когда я набрала боевую форму и была готова к защите титула абсолютной чемпионки суперсреднего веса, все соперницы отказались от поединка. А в конце мая во время игры в баскетбол с сыном и друзьями я неудачно приземлилась после прыжка и повредила голеностоп. Травма оказалась серьезной: моему менеджеру Ульфу Штайнфорту пришлось организовывать курс лечения и реабилитации в медицинском центре мюнхенского футбольного клуба "Бавария".
- Когда вы возобновили тренировки?
- Щадящие пробежки и занятия на тренажерах начались после второго курса терапии, в последнюю декаду июня. Хотя доктора советовали еще поберечься, чтобы не допустить рецидива, я уже не могла сидеть без дела. Параллельно участвовала в нескольких проектах. Во Франции в паре со знаменитым актером Сергеем Шакуровым в качестве капитанов российской команды приняла участие в съемках шоу "Большие гонки".
Съездила в молодежный лагерь на озере Селигер, где провела "Зарядку с чемпионом" для четырех с лишним тысяч делегатов слета и несколько боксерских мастер-классов. На нескольких кинофестивалях представляла фильм "Белая медведица", в котором, как уже писали "Известия", снялась в главной роли.
 -  Планируете продолжить кинокарьеру?
-  Почему бы и нет? Правда, пока режиссеры видят меня только в роли этакой бой-бабы, а мне не хотелось бы обрастать подобными штампами. Поэтому отказываюсь от сценариев, где нужно снова пускать в ход кулаки. Жду предложения сняться в фильме о большой и светлой любви (улыбается). Кстати, на фестивале "Окно в Европу" в Выборге я подружилась с первым российским пилотом "Формулы-1" Виталием Петровым. Он попросил показать азы боксерского ремесла и оказался очень способным учеником.

- Часто ли в качестве спарринг-партнеров приглашаете мужчин?
- Спортсменки из любительской сборной России не способны составить мне достойную конкуренцию. Поэтому на подводящих к матчам тренировках выручают ребята - сильные мастера спорта. У меня много друзей-мужчин в мире спортивных единоборств.
- Поэтому в минувший уик-энд вы летали в Берлин на шоу с участием Александра Поветкина и Дениса Лебедева?
- Надо же было поддержать парней! Поветкин здорово провел поединок с американцем Николаем Фиртой. Даже перелом правой руки его не остановил. Саша справился с оппонентом практически одной левой. А Денис, к сожалению, слишком рано поверил в свой перевес очков над Марко Хуком и не смог отобрать у немца пояс. С чемпионами надо драться агрессивнее, особенно когда выступаешь на их территории. Лучший путь к титулу - нокаут.
- К слову, ваш менеджер с восторгом вспоминает некий эпизод на одном из тренировочных сборов в Германии. Вы действительно отправили кого-то в нокаут?
- Не люблю рассказывать о своих поединках вне ринга. Всегда стараюсь мирно разрешить назревающий конфликт с выпившими или приставучими мужчинами. Но в тот раз во время тренировки какой-то субъект очень настойчиво жал кнопку звонка у входа в наш зал. Не чувствуя подвоха, открыла ему дверь.
Посчитала, что на занятие просится кто-то из местных спортсменов. А оказалось, что под видом боксера в зал проник вор. Застала его на месте преступления, когда он вытаскивал из моей сумочки документы и деньги. Спасибо менеджеру и тренеру, которые не дали его крепко побить, а вызвали полицию.
- Объясните, почему в Германии вас начали называть Царицей?
- По двум причинам. Первая очевидна - в профессиональном боксе пока нет равных Наташе Рагозиной. Ну а вторая... Помните, в XVIII веке была принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская?
- Будущая российская императрица Екатерина Вторая?
рагозина: Именно! Ее родовой замок после американской бомбежки во время Второй мировой войны долго стоял в руинах. Несколько лет назад я начала перечислять часть гонораров за поединки на его восстановление. Мне кажется, это справедливо по отношению к Екатерине Великой и памяти о том, что Россию и Германию связывают кровные узы. Вот немецкие болельщики, узнав о моем решении, и придумали новое прозвище.
- Если вы - царица ринга, кого считаете королем?
- По совокупности спортивных заслуг этого титула достойны выдающиеся боксеры Майк Тайсон и Рой Джонс-младший. А принцессой я бы назвала Лейлу Али. Мне до сих пор интересно - кто из нас сильнее, но выяснить это будет можно только в очной встрече. Готова выйти на ринг против нее в любое время.
- Мечту выступить на Олимпийских играх-2012 еще лелеете?
- И эта тема остается открытой. Я всегда готова выйти и выступить за Россию, если пригласят вернуться в любительский бокс.