суббота, 30 апреля 2011 г.

ГОЛУБИНАЯ СТРАСТЬ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА И ЛЮДМИЛЫ ЗЫКИНОЙ, а также Екатерины Второй, Богдана Хмельницкого, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Майкла Тайсона, Остапа Вишни…ФОТО




 Вице-президент Запорожской областной ассоциации голубеводов Украины, историк отечественного голубеводства, член редколлегии международного журнала «Голубеводство»  Игорь Мацак поговорить о голубеводстве откликнулся охотно. Что, впрочем, и понятно: голуби – его страсть, любовь и часть жизни.


Особая любовь шахтеров Донбасса  

 - Игорь Иванович, вы были недавно участником  Международной выставки голубей в Донецке. Впечатлений много?
 - Очень много. На мой взгляд, выставка получилась интересной.  Людей была тьма. Наверное, больше чем голубей, а их было больше трех тысяч. Такая выставка – событие не частое. В Донецке, скажем, она проходила второй раз за шесть лет. На этот раз выставка была посвящена 75-летию города Донецка. В Киеве  такая выставка же была раза два. В Украине, пожалуй, это все. Это довольно дорогое удовольствие.
 - В Донецке особое отношение к голубям?

 - В Донецке голубеводство в почете. На памятной медали, которую вручали участникам выставки, изображен шахтер, выпускающий голубя. Выставка так и называлась «Голуб - оберіг шахтарського краю». В этом крае сохранилась хорошая традиция, когда на смену ветеранам-голубеводам приходит молодежь. Не знаю, чем это объяснить, но в шахтерских поселках много пацанов, которые держат голубей.

Голуби банкира из Москвы        

- Раз выставка международная, значит и иностранцы были?
 - Разумеется. Были голубеводы Польши, Литвы, Чехии, Румынии, Венгрии, Молдавии, России. Россияне традиционно были представлены широко. Под руководством председателя всероссийской ассоциации голубеводов Александра Седова – банкира из Москвы. Он – фанат голубеводства. Увлекается «русскими статными» – порода есть такая

 - Что же это за порода голубей, которой увлекается московский банкир?
 - «Русский статный» – очень интересная птица. Ее красота - в фигуре, в стати. Они вислокрылые, широкогрудые, изящные. Распущенные хвосты. Их еще называют  «лебедями». Таких голубей больше в мире нигде нет. В Украине их очень мало.
 - В Запорожье, в вашей ассоциации они есть?
 - Нет. У нас вообще одна порода – запорожские «чубастые» и то их почти нет.
 - Но ведь есть еще в Запорожье и «николаевские»?
 - Это украинская порода, но не запорожская. Я пытался классифицировать породы голубей и насчитал в Украине 20 пород. Например, в России их около 300. В одном только Челябинске выведено 15 пород.

«Монашенка» из Киево-Печерской лавры

 - Значит, россияне голубеводством больше занимаются. Чем это объяснить? Менталитетом, уровнем жизни?
 - Я не знаю, чем это объяснить. Хотя у меня есть своя версия. Во-первых, Россию не сравнить с Украиной по населению. А, во-вторых, я вам скажу, 20 выведенных пород – это для Украины неплохой результат. В Молдавии, скажем, насчитывается пород 5-6, не больше. А в Белоруссии вообще нет ни одной своей породы голубей. Они любят наших, «николаевских».

 
 - А в Киеве, стольном граде нашем, есть своя порода?
 - В Киеве есть – киевская светлая или как ее еще называют - «киевская монашенка». Вы ведь знаете, что первое упоминание о голубе взято из Святого писания – «и настало время, когда Ной выпустил в высокое небо голубя».
 - «Монашенку» вывели монахи?
 - Да, лет 200 назад вывел эту породу голубей монах Киево-Печерской лавры. Эти голуби чем-то напоминают монахов. Это чисто местная  порода – кроме Киевской области, она нигде больше не распространена.

Войско под командой генерала армии          

 - Знаем, что в Украине есть Всеукраинская ассоциация голубеводов.  Ассоциация большая?
 - Целое войско – 130 тысяч голубеводов насчитывает Ассоциация.
 - На военном языке  130 тысяч - это почти 13 дивизий. Действительно, войско.
 - Войско  мирное, ведь голубь – символ мира. В прошлом году нашей общественной организации исполнилось 5 лет. Возглавляет Всеукраинскую ассоциацию голубеводов Леонид Васильевич Деркач.
 - Он в свое время руководил Службой безопасности Украины, генерал армии…
 - Да, это он. Большой любитель голубей. Высокие должности Леонида Васильевича не испортили. Очень доброжелательный и интеллигентный человек.  Он и предложил назвать нашу организацию именем первого голубевода Украины Богдана Хмельницкого.

  - Что, у Богдана Хмельницкого было время заниматься голубями?
 - Есть исторический фактаж – Богдан Хмельницкий был большим любителем голубей.


 - А ваш президент Ассоциации понимает толк в голубях?
 - Леонид Васильевич? Что вы! Очень хорошо разбирается в голубях, он к тому же и хороший организатор. Благодаря нашему президенту в украинском голубеводстве пошел потихоньку прогресс. Конечно, мы в регионах тоже не сидим сложа руки. Хотя есть и проблемы. А где их сейчас нет?  Кроме того, скажу вам: ассоциация голубеводов страны – это объединяющая сила украинского общества.

Голуби мира в стане политиков

 - И как вы объединяете украинское общество?
 - Я вижу, что без политики не получится. Давайте вспомним 2005-й год. Выборные баталии, флаги, барабаны, противостояние. Людей стали различать по цветам.
  И в это смутное время голубеводы Украины под руководством Леонида Васильевича Деркача проводят  в Киеве выставку под названием «Голубь – птица, способствующая объединению народа Украины». Со всей Украины приехали голубеводы в столицу. И донецкие, и львовские.  И, представьте, выставка получилась бесподобная.
 - И без «петушиных боев» среди голубеводов обошлось?
 - Что вы говорите? Приехали простые люди – голубеводы со всех регионов Украины. Из Львова, Ивано-Франковска, других городов.  Вся Украина была представлена. Были голубеводы и из зарубежных  стран. Много было представлено российских городов. Приехал даже губернатор Ямало-Ненецкого округа – тоже ярый голубятник. Мы общались друг с другом с удовольствием, фотографировались на память. Перед объективом фотоаппарата стояли рядом голубеводы с сине-белыми повязками, с помаранчевыми лентами и улыбались. Это было замечательно!
 - И о политике не говорили? Мол, «мой Янукович лучшее вашего Ющенко» или «Мой Ющенко лучшее вашего Януковича»…
 - Некогда было говорить о политике. Столько было голубей, людей! Тогда голубеводы Донбасса сказали: следующая выставка будет в Донецке. Так что, Донецкая выставка – это ответное мероприятие на Киевскую выставку 2005 года.

Птицы эмира Бухарского в Крыму

 - В общем, вы были «голубями мира»…
 - Почему были? Мы ими и есть. Одни увлекаются политикой, другие – монетами. Мы увлекаемся голубями, они нас объединяют. Это часть нашей жизни. Я вот в сентябре прошлого года, будучи в отпуске, побывал на трех голубиных выставках - в Киеве, в Воронеже и в Симферополе. 
  Познакомился с президентом Крымской ассоциации голубеводов Иллимаром Сановым. Замечательный голубевод! Они уклон сделали на  среднеазиатскую породу. Их птица красотой уже нашу забивает. Этих голубей в свое время разводил эмир Бухарский.
  - Какие-то особенные птицы?
  - Они в полете крутятся, переворачиваются, идут вверх столбом. Поэтому их еще  называют «столбовыми». Одного «столбового» на выставке продали за 700 долларов. В их ассоциацию входят голубеводы и Воронежа, и Тулы, и Москвы. Ассоциации стали создаваться не по регионам, а по породам голубей. Голуби ведь не знают границ.
  


«Тучерезов» Украины знают в Японии

 - В Украине какая основная порода голубей?
 - Наша национальная гордость: «николаевские» голуби – «тучерезы». Как бы тучу режет. Они составляют 90 процентов всех голубей в нашей стране. В мире им аналога нет. Это единственный голубь, который поднимается вверх и садится без единого круга. Насчитывается четыре стиля замаха крыла этого голубя – «жаворонок», «бабочка», «торцовый» и «серпастый».
  В России даже  создаются клубы и ассоциации по стилю полета. Наши «николаевские» популярны неимоверно! Голуби этой породы известны даже в Японии. Кстати, в России  голубеводством стали заниматься и богатые люди.
 - Это хорошо или плохо?
 - С одной стороны нам, простым голубеводам, стало трудновато. Мы таких голубей никогда не купим. С другой стороны миллионеры, имея деньги, как бы создают голубиный фонд. Там, где есть деньги, есть селекция, научный подход, новые породы голубей. Это хорошо.
 - Богатые и известные люди во все времена занимались голубями…
 - Да, это историческая правда - голубями увлекались и многие известные люди.  Царица Екатерина Великая настолько любила голубей, что даже указ издала: кто из крепостных выведет новую породу голубей, тому волю дать.  Или те же князья Голицын и Орлов. Они же создали породу «орловских турманов».

Любовь Януковича, Зыкиной, Образцова, Остапа Вишни

 - А запорожские казаки голубями увлекались?
 - На Запорожской Сичи казаки водили голубей. Казацкие голуби  были похожи на своих хозяев: чубатые, словно с оселедцем. Вы знаете, раньше редко в каком дворе Запорожья не было голубятни - голубеводство было особой страстью запорожцев. Сейчас, конечно, не то.


- На голубиных выставках политики бывают?
  - Вы знаете, не посещают они наши выставки. Но известные в Украине люди голубями занимаются. Скажем, Виктор Янукович. У него голуби «николаевские».
  - У премьера голубятня где? В Киеве?
  - Нет, в Донецке. Виктор Федорович на донецкой выставке не присутствовал – он в это время был в Швейцарии, но его наградили Почетным знаком голубевода за активный вклад в развитие голубеводства. Заслужил.
  Очень увлекался голубями известный актер Виктор Павлов – он сыграл вместе с Высоцким в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Он так любил голубей, что даже держал их на чердаке театра.
 Директор театра, народный артист Сергей Образцов обожал голубей. Он и умер в голубятне. Певец Евгений Осин и по сей день держит голубей. Певица Людмила Зыкина и актриса Марина Хлебникова – большие почитатели нашего дела. Обожали голубей и занимались этими птицами писатели Иван Крылов, Остап Вишня, Максим Рыльский.

 
Голубятня Щербицкого и белый голубь Тайсона 

- Партийные чиновники тоже голубями увлекались?
 - Это правда, увлекались. Хрущев любил голубей неистово. Брежнев тоже водил голубей, когда работал в Днепродзержинске, а затем и в Запорожье, когда был секретарем Запорожского обкома партии. Владимир Васильевич Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ, был большим любителем этого дела. У него было около 200 голубей.
  При нем участковым милиционерам приказано было не гонять хозяев голубятен. Он очень много сделал для голубеводства Украины. Голубеводы Киева  помнят его – каждый год над его могилой выпускают голубей. Это один из наших неписанных законов – когда умирает голубевод, над его могилой друзья выпускают белых голубей. 

 - Говорят, Майкл Тайсон – тоже голубятник…
 - Это тоже правда. Майкл Тайсон, не только великий американский боксер, но и большой  фанат голубей. Он во время приезда в Украину,  побывал в ассоциации тайского бокса. Здесь ему подарили белого голубя среднеазиатской породы. Таких в Америке нет.
 - Какие у Тайсона голуби?
 - Он держит спортивных голубей, замечательных летунов – «гданьских соколов».

Голубиные родоначальники

 - В тех регионах, которые ближе к Польше, какие породы голубей преобладают?
 - Там держат европейскую птицу. Они больше стремятся в Европу. Там польские породы голубей, испанские. Очень много чешских, французских, немецких – «якобины, «дутыши». А вот «николаевских», «крюковских», «харьковских» в тех регионах единицы. Тамошние голубеводы участвуют в голубиных выставках в Польше, Румынии, Венгрии, Германии.
 - Дорого сегодня голуби стоят?
 - Не дорого. На птичьем рынке голубь обычной породы стоит от 10 до 100 гривен. Самые дорогие – от одной тысячи долларов и выше.
 - Бизнес на голубях можно делать?
 - В Запорожье - точно нет. Да и вообще бизнес голубиный… Сложный вопрос. Вообще-то голубей продают в двух случаях. Когда есть лишние, и когда люди остро нуждаются в деньгах. Наверное, голубиного бизнеса все-таки нет. Вы поймите, голубь – это любовь. А настоящая любовь не продается.


- А вот эти голуби как называются? – спросили мы у Игоря Мацака. Вместе с Игорем Ивановичем мы стояли на городской площади Запорожья, которую давно облюбовали художники для выставки своих картин, и наблюдали за голубями, которых кормили детишки.
- Это самые обычные голуби – «городские сизари», - ответил Игорь Иванович. – Дикие голуби. Но они родоначальники всех современных голубиных пород, в том числе, и национальной нашей гордости - «николаевских тучерезов». Они, правда, тучи не режут, но – видите! – и они пользуются любовью у людей.

Валерий Полюшко, Николай Зубашенко, журналисты

КСТАТИ

 В Киеве на Куреневке продают голубей лидера Партии регионов Виктора Януковича, пишет издание Комсомольская правда в Украине. Как пишет издание, у голубей на лапках можно увидеть кольца с надписью Виктор Федорович Янукович. Часто их ловят и продают на Куреневке по 50 гривен.

Газета пишет, что Янукович является большим поклонником николаевской породы голубей, которые взлетают вертикально. КП в Украине отмечает, что экс-премьер владеет голубятней в Киеве. По данным издания, кроме Януковича, любителями голубей являются бизнесмен Ринат Ахметов, а также экс-глава СБУ Леонид Деркач.

ДОСЬЕ.

 Тучерезы, или николаевские голуби, пользуются большой известностью у голубеводов далеко за пределами г. Николаева (Украина). История этого голубя передается устно из поколения в поколение. Начиная с XVIII века голубеводство стало развиваться на побережье Черного моря в таких городах, как Очаков, Одесса, Николаев и Херсон.  Центром голубеводства первоначально был Очаков, но с XIX века он переместился в г. Николаев. Сюда нашими мореплавателями были завезены итальянские, испанские и другие голуби, которые в дальнейшем скрещивались с местной птицей.

В XX столетии в Николаеве уже сформировалась местная порода голубей. По масти первоначально преобладали белые, скабуны, бокатые (краснобокие), красные белохвостые и красно-рябые.  В 1910—1912 гг. появился сизый николаевский голубь. Вначале он не находил одобрения, но с 1918—1919 гг. завоевал признание. Николаевские голуби по экстерьеру примерно одинаковы, но по фигурности лёта делятся на две группы: серпастых и торцовых.

Серпастые летают горизонтально, плавно, с небольшой покачкой в виде кренов вправо и влево. При посадке качка переходит в игривость (летят вправо, влево и назад).  Торцовые летают вертикально, причем крылья голубь держит перед собой над головой от подъема до посадки. Николаевский голубь летит строго в круге, диаметр которого на разной высоте различен, например, на высоте 400—500 м он составляет 1—2 м. По мере подъема круг увеличивается, но голубь все-таки не сходит в сторону.  Николаевские голубеводы делят потолок подъема своих голубей на четыре части: 250 м — четверть круга, 500 м — полкруга, 750 м — три четверти круга, и, наконец, 1000 м — полный круг. А дальше голубь скрывается из поля зрения, сообщает сайт clest.ru.

Николаевский голубь не «балуется» в воздухе, то есть не вертится, не «бьет на хвост», не хлопает вверху крыльями. При этом каждый голубь летит в одиночку, группового лета нет. При подъеме партии каждая птица самостоятельно уходит вверх, не обращая внимания на летящего рядом соседа; точно так же голуби совершают посадку — самостоятельно и в разное время. Голубей «с баловством» николаевские голубеводы не держат, считая их браком. Николаевский голубь очень вынослив, держится в воздухе при хорошей натренированности до 4—5 часов, а отдельные птицы летают по 8—10 часов без посадки. Но для этого требуется не только кропотливая, умелая тренировка, но и определенные условия содержания.

Фото авторов, kiev.olx.com.ua

СРЕДИ ГОЛУБЕВОДОВ ИЗВЕСТНЫ ТАКЖЕ: 

 Народный депутат Украины, доктор юридических наук, юрист Сергей Кивалов.
 Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй
Голубь мира из рук митрополита Кирилла.


Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» http://operkor.wordpress.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий