четверг, 5 мая 2011 г.

ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО ОХРАННИКА СТАЛИНА. Часть1. Он не разрешал снимать с него мерку

 
Накануне 58-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина Федеральная служба охраны России рассекретила архив генерала Николая Власика. В том числе его дневниковые, мемуарные записи, посвященные Сталину, так как Власик был начальником его охраны с 1931 по 1952 год. Эти записи чудом сохранились в семье Власика после его ареста. Фото: Иосиф Сталин с сыном Василием. А за спиной - верный Николай Власик. Ближняя дача в Волынском. 1935 г.

«Он не разрешал снимать с него мерку»
В 1927 году в здание комендатуры на Лубянке была брошена бомба. Я в это время находился в Сочи в отпуске. Начальство срочно вызвало меня и поручило мне организовать охрану Особого отдела ВЧК, Кремля, а также особое внимание уделить личной охране т. Сталина.
До этого времени при т. Сталине находился только сотрудник, который сопровождал его, когда он ездил в командировки. Это был литовец Юсис. Вызвав Юсиса, я на машине отправился с ним на подмосковную дачу, где обычно отдыхал Сталин.
 
Приехав на дачу и осмотрев ее, я увидел, что там царил полный беспорядок. Не было ни белья, ни посуды, ни обслуживающего персонала. Жил на даче один комендант. Как я узнал от Юсиса, т. Сталин приезжал на дачу с семьей только по воскресеньям и питался бутербродами, которые они привозили с собой из Москвы...
Я начал с того, что послал на дачу белье и посуду, договорился о снабжении продуктами из совхоза, находившегося в ведении ГПУ и расположенного рядом с дачей. Послал на дачу повариху и уборщицу. Наладил прямую телефонную связь с Москвой. Юсис, боясь недовольства Сталина этими нововведениями, предложил мне самому доложить обо всем т. Сталину.
На квартире в Кремле, где жил Сталин с семьей, была экономка Каролина Васильевна и уборщица. Питание для Сталина получали из кремлевской столовой, откуда приносили обед в судках.


ФОТО. «Деревянный денщик» Власика. С помощью этого нехитрого устройства Сталин, не нагибаясь, снимал сапоги
 
Жил т. Сталин с семьей (жена - Надежда Аллилуева, дочь Светлана, сыновья Василий и Яков. - Ред.)  очень скромно. Ходил он в старом, сильно потертом пальто. Я предложил Надежде Сергеевне  сшить ему новое пальто, но для этого надо было снять мерку или же взять старое пальто и сделать в мастерской точно такое. Мерку снять не удалось, так как он наотрез отказался, сказав, что новое пальто ему не нужно. Но пальто мы ему все же сшили.
«С работы генсек добирался пешком»
Надежда Сергеевна (жена Сталина. - Ред.) очень редко обращалась с какими-нибудь просьбами, скромно одевалась, не в пример женам многих ответственных работников. Она училась в Промакадемии и много времени уделяла детям.
Вставал Сталин обычно в 9 утра, завтракал и в 11 часов был на работе в ЦК на Старой площади. Обедал на работе, еду ему приносили в кабинет из столовой ЦК. Иногда, когда в Москву приезжал т. Киров, они вместе ездили обедать домой. Работал часто до глубокой ночи, особенно в те годы, когда после смерти Ленина пришлось активизировать борьбу с троцкистами.
Над своей книгой «Вопросы ленинизма» он также работал в своем кабинете в ЦК, задерживаясь иногда до поздней ночи. Возвращался с работы часто пешком вместе с т. Молотовым, шли в Кремль через Спасские ворота.
В 1933 году у т. Сталина трагически погибла жена (Надежда Аллилуева застрелилась. - Ред.). Иосиф Виссарионович глубоко переживал потерю жены и друга. Дети были еще маленькие, уделять им много внимания т. Сталин ввиду своей занятости не мог. Пришлось передать воспитание и заботу о детях Каролине Васильевне, которая вела у них хозяйство.

 Последнее фото с вождем. Красная площадь, 1 мая 1950 г. (Снимок не очень качественный, так как сделан фотокором явно на бегу.)

Когда дети подросли, часть ответственности легла и на меня. Дочь, Светлана, любимица отца, хорошо училась и была скромной. Сын Василий занимался в школе неохотно, часто в ущерб занятиям и не без успеха увлекаясь чем-то посторонним вроде верховой езды. О его поведении скрепя сердце приходилось докладывать отцу и расстраивать его.  К сыну Сталин относился строго, наказывал за шалости и проступки.

«Сам выращивал лимоны и мандарины»
Осенью, обычно в августе - сентябре, Сталин с семьей уезжал на юг. Свой отпуск он проводил на Черноморском побережье в Сочи или в Гаграх. Жил он на юге месяца два. Отдыхая в Сочи, он иногда принимал мацестинские ванны.
Сталин много читал, следил за политической и художественной литературой. Развлечением на юге были поездки по морю на катере, кино, кегельбан, городки, в которые он любил играть, а также бильярд. Партнерами были сотрудники, жившие вместе с ним на даче.
Много времени т. Сталин уделял саду. Живя в Сочи, он посадил в своем саду много лимонов и мандаринов. Всегда сам следил за ростом молодых деревьев, радуясь, когда они хорошо принимались и начинали давать плоды.
Сталина очень беспокоила заболеваемость местного населения малярией. И по его инициативе в Сочи были проведены большие посадки эвкалиптов. Посадки эвкалипта в заболоченных местах, очагах малярийных комаров, высушивают почву и уничтожают рассадники малярийных заболеваний...


«Сердце кровью обливалось, когда Хозяин нервничал»
1930-е годы. Прибыли в Цхалтубо... Это здание предназначается для отдыха ответработников ЦК и совмина Грузинской Советской Республики.

Черновики записей генерала Власика 

Первый секретарь ЦК партии Грузии Чарквиани был лично предупрежден т. Сталиным, что он будет отдыхать в Цхалтубо и заедет в Боржоми, и хотя Чарквиани заверил т. Сталина, что дача приведена в порядок, она оказалась настолько запущенной, что жить в ней было невозможно.
Если есть колонки для подогрева воды, все равно они в неисправности. Двери не имеют ни одного исправного запора, т. е. нет ни ключа, не простой защелки, а если есть, то так заржавела... Точно так обстоит дело и в Боржоми. Грязь везде, в каждой комнате. Пришлось очень много возиться, чтобы хотя бы немного привести все в порядок, чтобы можно было устроить отдых т. Сталину.
Но вместо того чтобы устроить отдых после тяжело перенесенной двухсуточной жары в Цхалтубо, пришлось нервничать тов. Сталину и нам, что не можем создать элементарных удобств для вождя нашей Родины. Сердце кровью обливалось, когда он нервничал и требовал от нас поскорее навести порядок. Мы же выбились из сил, особенно без местной помощи, не могли все это быстро устроить, устранить все недостатки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
ВЛАСИК Николай Сидорович (1896 - 1967 гг.), генерал-лейтенант (1945 г.). Родился в с. Бабиничи Сломского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина-бедняка. В органах госбезопасности с 1919 г. В 1919 - 1920 гг. - в отряде особого назначения при ВЧК, с 1921 г. - в оперативном отделе ГПУ, с 1931 г. - в личной охране И. В. Сталина. С 1946 по 1952 г. - начальник Главного управления охраны МГБ СССР. В мае 1952 г. был снят со своего поста и направлен в г. Асбест Свердловской области - занимал должность замначальника Баженовского управления исправительно-трудовых лагерей и строительства. В декабре 1952 г. арестован, в 1955 г. осужден на 10 лет ссылки и лишен генеральского звания и наград, по амнистии срок ссылки был сокращен до пяти лет. В 1956 г. помилован и освобожден со снятием судимости без восстановления воинского звания. Реабилитирован (посмертно) в 2000 г., восстановлен в звании, тогда же награды были возвращены семье.
 (Продолжение следует.)

Источник: Комсомольская правда

Комментариев нет:

Отправить комментарий