понедельник, 23 мая 2011 г.

ПРОГНОЗ: Убийственная жара придет снова? Есть вероятность повторения аномального лета 2010 года…



 Было ли лето-2010, действительно, уникальным? Придется ли нам когда-нибудь снова пережить подобный экстрим? И что, вообще, происходит с климатом? Об этом «СП» рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор наук Андрей Шмакин.

-Андрей Борисович, если верить официальному прогнозу, повторения прошлогоднего кошмара не будет? Вы тоже так считаете?
- Ну, стопроцентных долгосрочных прогнозов не бывает, потому что просто не существует таких способов, которые позволяли бы на несколько месяцев вперед прогнозировать погоду. Слишком велика неопределенность в атмосфере для того, чтобы можно было надежно это предсказать. Прогнозы, которые существуют, - это очень приблизительные оценки.
Да, они выпускаются, но их точность относительно невысокая: скажем так, процентов 60-65, примерно в таком диапазоне. Прошлое лето было рекордным по очень многим показателям, причем сильно отличающимся от всего, что было до сих пор. В этом смысле его, действительно, можно считать уникальным. Но просто по теории вероятности невозможно, чтобы нечто подобное повторилось в этом году.
- О причинах прошлогодней аномальной жары спорят до сих пор: кто-то говорит о стечении обстоятельств, кто-то объясняет ее глобальным потеплением. Чья точка зрения вам ближе?
- Я бы не стал говорить о том, что одно какое-то событие (в данном случае аномальные температуры двух летних месяцев прошлого года) напрямую связаны с глобальным потеплением. Скорей наоборот: потепление складывается из таких событий: то есть, когда их становится много, вот тогда можно говорить о потеплении. А прошлогодняя жара, в каком-то смысле, была, да, случайностью: сложились такие необычные условия атмосферной циркуляции, которые все время поставляли нам перегретый воздух сначала из Прикаспия и Средней Азии, потом из Северной Африки.
Как правило, такая ситуация продолжается несколько дней, ну, - неделю, иногда - две. И это бывает почти каждое лето. Но в этот раз эта фаза была очень длительной, почти два месяца. Именно в этом и была уникальность. Однако конкретные причины этой уникальности, в общем, не понятны. Есть объяснение на уровне циркуляций, что так дули ветры, так сложилось положение струйного течения, идущего в верхней тропосфере. А вот почему они так себя вели? Вот это до конца неясно, и их механизм до сих пор, в общем, плохо изучен.
- А разве раньше ничего подобного не происходило?
- Вот здесь как раз у нас есть очень интересная информация. Мы специально анализировали старинные русские летописи, которые велись в монастырях еще до петровской поры, и выяснили, что нечто подобное в нашей истории уже бывало. Конечно, никаких измерений тогда никто не делал, и мы не знаем, какая была температура. Но по качественному описанию, можно понять, что похожие ситуации бывали, и их было довольно много, например, в XIV-XV веках. В одной из летописей есть конкретное упоминание, что 23 июня до сентября вообще не было дождей, горели леса и болота, все небо заволокло дымом.
- Значит, можно предположить, что нечто подобно в будущем повторится, но, когда именно, неизвестно?
- Теоретически, да. Примерно на таком уровне можно рассуждать. Безусловно, это будет повторяться, но, когда это произойдет в следующий раз, точно не известно: в ближайший год и даже годы - крайне маловероятно, просто исходя из того, что это абсолютный экстрим.
- А, вообще, какое-то изменение климата происходит?
- Конечно, это вовсе не миф. Другое дело, что в разных регионах мира это по-разному выражается. Если говорить о центральных областях России, то здесь происходит плавное повышение температуры. Но для человеческого глаза, его ощущений оно почти не заметно. Чтобы его оценить, надо анализировать статистические ряды за несколько десятилетий.
- Это происходит из года в год?
- Не то, что бы из года в год, скорее, на фоне десятилетий, потому что это очень медленный процесс. Какой-то конкретный год может быть очень холодным, какой-то особенно влажным, какой-то рекордно жарким. Каждый преподносит свои сюрпризы…
- Во временной перспективе к чему это может привести?
- Во-первых, мы не знаем, будет ли эта тенденция сохраняться. Сейчас - да, идет плавное потепление. Однако «страшилки» о том, что центральная Россия скоро превратится в Сахару - вздор. Процесс потепления очень плавный и, скажем так, до начала 2000-х годов он, прежде всего, проявлялся зимой. В основном у нас господствовало зимнее потепление. Лишь в последнее десятилетие стало как-то постепенно отмечаться и летнее тоже. Наиболее яркая иллюстрация этого - прошлый год. Чем это может грозить?
Последствия, конечно, могут быть самые разные, хотя пока учащения природных катастроф - за исключением пожаров, - в общем, не происходит. Но могут быть и всякие косвенные последствия: например, продвижение к нам каких-то инфекций и болезней, которые были характерны для тропиков и субтропиков, но нам просто незнакомы. Там-то они были всегда, а вот мы к ним не привыкли. Но опять-таки, скажу, что это все происходит достаточно медленно и всегда есть время к этому подготовиться. Еще один важный эффект потепления - постепенное таяние ледников на суше, которое может привести к росту уровня мирового океана. Поэтому низкие территории - у нас это северное побережье в Арктике, и, кстати, район Петербурга - могут оказаться в зоне затопления или в зоне более частых штормов, которые постепенно будут размывать береговую часть.
- Последнее время очень частыми стали шквальные ветра и ураганы в средней полосе. Это чем-то обусловлено?
- Это, скорее, субъективное ощущение, кардинального усиления именно ветров в статистике не проявляется. Тут есть другая вещь: при прочих равных условиях человечество, во-первых, распространяется в новые области, где оно раньше не жило. И во-вторых, строит более дорогие объекты. Поэтому ущерб от стихий он всегда растет. Но это не из-за того, что стихия стала жестче, а из-за того, что человек больше подставляется под стихию. Больше и дороже… Каждый новый объект он, действительно, дороже предыдущего, поэтому любая катастрофа приводит к большему ущербу.
- Глобальное потепление, о котором много говорят в последнее десятилетие, - это не мистификация?
- Нет, это объективный факт. Температура, как я уже сказал, действительно постепенно растет. Причем в России она растет заметнее, чем во многих других странах. В тропиках, скажем, гораздо слабее заметно увеличение температуры, в океанах - тоже. Больше всего теплеют районы континентальные и расположенные в относительно высоких широтах. Россия как раз из таких стран - она, в основном, континентальная, и мы в высоких широтах.
- И как сильно мы теплеем?
- Среднегодовая температура по сравнению с серединой XX века у нас поднялась уже на один градус.
По материалам СП

Комментариев нет:

Отправить комментарий