пятница, 20 мая 2011 г.

Президент Института мировой безопасности. Брюс Блэр: Ядерный джин вылетел из бутылки и его невозможно загнать обратно.




Брюс Блэр\Bruce Blair, президент Института мировой безопасности\World Security Institute, эксперт в области ядерных вооружений, автор нескольких книг отвечает на вопросы корреспондента.
Вопрос: Почему ныне заговорили о необходимости тотального уничтожения ядерного оружия?
Блэр: Во многих странах мира и, в особенности, в США растет понимание того, что после окончания Холодной войны потребность в ядерном оружии существенно уменьшилась.
 После терактов 11 сентября 2001 года значительно больше людей стали понимать, что недостатки ядерного оружия значительно превосходят его достоинства.

Если провести оценку ядерных вооружений, сравнив их плюсы и минусы, то минусов окажется значительно больше. Можем ли мы остановить террористов с помощью атомной бомбы? Конечно, нет. Можем ли мы использовать ядерное оружие против террористов? Нет, потому что для начала нам надо обнаружить их. И если мы их найдем, то для их уничтожения удобнее использовать обычные, а не ядерные вооружения. Существует ли риск неавторизированного, случайного применения ядерного оружия? Да, существует. Сохраняется ли возможность, что одно государство примет решение об использовании ядерного оружия против другого государства? Да, сохраняется.

Таким образом, мы прошли через весь перечень аргументов "за" и "против" ядерного оружия. И основой основ всей этой аргументации является всеобщее понимание того, что ядерное оружие обязательно будет использовано, если оно не будет уничтожено. Уничтожение ядерного оружия - это единственное эффективное решение для снижения угрозы ядерного распространения, для предотвращения актов ядерного терроризма. Требуется уничтожение - глобальное, полное и окончательное.

Вопрос: Вы использовали американскую логику, поскольку Соединенные Штаты обладают одними из мощнейших конвенционных вооруженных сил мира. Однако у других государств ситуация иная: к примеру, Индия создала свою атомную бомбу, чтобы защититься от Китая и Пакистана. Пакистанская бомба появилась как противовес индийской. Возможное наличие атомной бомбы у Израиля объясняется его отношениями с арабскими государствами...

Блэр: Каждое государство мира использует различные критерии оценки и приходит к своим выводам. Однако США и американские эксперты в наибольшей степени убеждены в необходимости уничтожения ядерного оружия. Да, в интересах США - уничтожить ядерное оружие, потому что у нас есть иные виды мощи, например, экономическая и военная. Следовательно, мы способны заменить ядерное оружие иными средствами.

То есть, США находятся в более выгодной позиции, и именно это дает нам возможность задуматься о мире без ядерного оружия. Иные расчеты проводят Россия, Китай, Иран или Северная Корея. Мы должны обсуждать ситуацию в каждой стране. Я недавно посетил Россию и обсуждал там идею безъядерного мира. Эта мысль встретила довольно скептический прием, поскольку конвенциональная военная мощь России намного уступает американской, а российские демографические тенденции свидетельствуют, что страна в скором времени будет не в состоянии содержать большую армию. По этим и некоторым другим причинам Россия серьезно рассчитывает на ядерное оружие для обеспечения своей безопасности.

Бомба нужна не только для противостояния США, но и Китаю. У России длинная граница с Китаем и ныне хорошие отношения с Пекином. Однако Москва смотрит в будущее и уверена в том, что ядерное оружие может понадобиться для того, чтобы компенсировать китайское преимущество в обычных вооруженных силах..

То есть, у каждой страны есть свои резоны, однако некоторые из них серьезно заинтересованы в реализации этой идеи. В Пакистане и Индии этот подход имеет значительную поддержку. Если с уничтожением ядерного оружия согласятся США и Россия, если к ним примкнет Китай, то они окажутся способными повести за собой весь мир. Если эти три страны соединят усилия, то за ними последует Индия.

Если Индия пойдет на этот шаг, то присоединится и Пакистан. Останутся лишь несколько стран, с которыми надо будет вести работу - Северная Корея, Иран и Израиль. Мир изменяется. Если мир будет дружно работать над уничтожением ядерного оружия, то этим государствам будет сложнее и сложнее выступать против остального человечества, оставаться в стороне и самоизолироваться.

Вопрос: Однако технология создания атомной бомбы прекрасно известна...

Блэр: Ядерная технология становится более и более доступной для отдельных государств и потенциально - для террористических организаций и иных негосударственных структур. Однако для создания ядерного оружия сложно получить необходимые материалы - высокообогащенный уран или плутоний. Вопрос не в дизайне бомбы, эта технология достаточно хорошо известна.

Посмотрите, Иран ныне строит каскады центрифуг, чтобы обогащать уран - это большой проект, хороших результатов добиться непросто. И, однозначно, что все это невозможно делать в обстановке полной секретности. Можно также заниматься репроцессингом плутония, который ранее использовался в качестве ядерного топлива для реакторов - именно эти путем пошла Северная Корея. Это тоже непросто и также достаточно сложно сохранить в тайне. Ирану и Северной Корее, чей технологический уровень весьма далек от российского и американского, требуется не просто желание, но и определенные возможности для изготовления атомной бомбы.

Да, ядерная технология широко известна. Ядерный джин вылетел из бутылки и его невозможно загнать обратно. То есть, всегда будет существовать опасность, что какая-либо страна или организация может поставить перед собой задачу создать атомную бомбу, а при получении необходимых для этого материалов, ее могут изготовить. Однако получение таких материалов - задача невероятной сложности, особенно для негосударственных групп..

Вопрос: Знает ли человечество примеры подобного уничтожения каких-либо видов оружия массового уничтожения?

Блэр: Существуют запреты на биологическое и химическое оружие. Однако до сих пор не имеется механизмов контроля над тотальным уничтожением биологического оружия - это остается проблемой. Однако все страны согласились запретить его.

Многие специалисты доказывают, что биологическое и химическое оружие, которое считается оружием массового уничтожения, на самом деле не находится на одном уровне с оружием ядерным. Оно не настолько удобно, его труднее контролировать, оно не способно нанести столь серьезный ущерб. Ядерное оружие - уникально. То есть, запрещение химического и биологического оружия - это не настоящий прецедент. Уничтожение ядерного оружия станет экстраординарным достижением. Я не думаю, что у этого шага есть какой-либо исторический аналог.

Вопрос: Вы сами верите в мир без ядерного оружия?

Блэр: Абсолютно! Я в этом абсолютно убежден. Но это убеждение возникло у меня только в последние годы. Я не думал, что это возможно до тех пор, пока не возникла широкая общественная поддержка этой идеи. Ядерное оружие не будет уничтожено до тех пор, пока за это не выскажется общество.

Посмотрите, что произошло с проблемой глобального потепления. Изначально об этом говорили немногие ученые, сейчас это стало темой глобальных кампаний по сокращению выбросов парниковых газов. Политики не занялись бы этой темой, не заставь их действовать общественное мнение. Нам требуется эффективная международная кампания, которая побудит десятки и сотни миллионов людей поддержать идею тотального уничтожения ядерного оружия.

Мне кажется очень важным, что в последние годы эта идея была воспринята политическим мэйнстримом в США и во многих иных странах мира. Ее поддерживают не только представители либеральной или левой части политического спектра, но и "центр", и консерваторы. Это позволяет предполагать, что в США возможно создать широкую политическую коалицию для решения этой задачи.

Мы сейчас находимся примерно там же, где и борцы с глобальным потеплением 5-8 лет назад. Они доказали, что возможно вынести эту тему на повестку дня большой политики. Причиной этого стало изменение общественного мнения. Если мы добьемся того, что аналогичным образом общество начнет относиться к уничтожению ядерного оружия, успех станет возможным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий