четверг, 30 июня 2011 г.

ЛЕОНИД КУЧМА НА БАЙКОНУРЕ ХОДИЛ ПО ПОТОЛКУ ВВЕРХ НОГАМИ. Из записной книжки журналиста



...«Южмашевские» инженеры из-за большого объема работы и секретности жили на космодроме месяцами, скучая по дому. Отдых байконуровцев в основном был связан с рекой Сыр-дарьей. В то время эта река была мощной, с большим количеством рыбы. На островах имелись подсобное хозяйство и домики для отдыха. Однажды позвонил Кучма и попросил разрешения отдохнуть на острове. Говорю: «Поезжай. Только там в одной комнате полы покрашены, не лезьте туда»...


***

Об огромном вкладе Украины в освоение космического пространства написано много. О значении космических исследований - еще больше. А вот о том, как готовились старты ракет-носителей, чем жили люди на Байконуре в свободное от работы время, - знаем мало. Поэтому вспомнился такой случай. С летчиком-космонавтом, Героем Советского союза Юрием Викторовичем Романенко мы договорились, что в Звездный городок поедем вместе на его новенькой «Волге».
В назначенное время его автомобиль уже стоял в условленном месте. Кроме Юрия Викторовича, в салоне находился полковник. Романенко познакомил: командир испытательной части космодрома Байконур Юрий Львович Львов.

Путь был неблизким. Поэтому все время разговаривали. Романенко поинтересовался, служил ли я срочную. Когда узнал, что на подводных лодках Северного флота – оживился. Сразу же заметил, что профессии космонавта и подводника очень схожи.

Мельком взглянув в мою сторону и, вероятно, заметив мое удивление, начал объяснять. Дескать, как в экипаже космонавтом должна быть психологическая совместимость, так и в команде подводников – полное единение. И космонавты, и подводники пользуются регенерационными патронами, которые перерабатывают углекислый газ в кислород.

Я согласился, добавив, что в случае, не дай Бог, аварии космонавты могут спуститься на землю, а подводники - на дно океана с концами.

Романенко поинтересовался, откуда я родом.

- Из Запорожья? Казак, значит?

- Случайно не приходилось бывать в Днепропетровске на «Южмаше»? – спросил молчавший до этого полковник. – Там у меня много знакомых. Дело, конечно, прошлое, но хулиганистые ваши ребята. Почему? Да был такой случай.

После трагического происшествия, когда на стартовой площадке во время подготовки к запуску взорвалась ракета, и погибло много людей, а от маршала артиллерии Неделина остались Золотая звезда Героя и пуговица от мундира, была вызвана из «Южмаша» группа инженеров-испытателей во главе с Леонидом Кучмой.

«Южмашевские» инженеры из-за большого объема работы и секретности жили на космодроме месяцами, скучая по дому. Отдых байконуровцев в основном был связан с рекой Сыр-дарьей. В то время эта река была мощной, с большим количеством рыбы. На островах имелись подсобное хозяйство и домики для отдыха.

Однажды позвонил Кучма и попросил разрешения отдохнуть на острове. Говорю: «Поезжай. Только там в одной комнате полы покрашены, не лезьте туда».

Через пару дней приезжаем вместе с главным конструктором Королевым на остров. Заходим в домик, смотрим – а по всему потолку следы ног. Сергей Павлович так и ахнул: «Елки-палки, это что ж такое?»

Мои солдатики объясняют: «Это Кучма нахулиганил. Встал босыми ногами в краску, а потом попросил перевернуть его вверх ногами – и так перевернутым «прошелся» по потоку». Изобразил, понимаете ли, невесомость.

Королев говорит: «Ну, этот «Южмаш» только и умеет, что безобразничать. Ракеты не научились пускать, а вот на такие штуки мастера». Ну, думаю, Леонид Данилович, я тебе покажу, как «невесомость» на потолке изображать!

А тут как раз обратилась ко мне одна интересная незамужняя женщина: дескать, вы все время общаетесь с космонавтами, а посидеть за столом с таким людьми очень хочется. Договорились, что приведу к ней в гости космонавтов. Предупредил ее , что будут двое, поэтому нужна подружка. Напомнил, чтобы и гитару припасла – дескать, основной космонавт поет хорошо, а дублер подпевает. Кучме говорю: «Бери Эдика Глинского – идем в гости».

Приходим – стол накрыт, женщины наряжены. Восторгаются: какие люди пришли, космонавты! Кучма оторопел. Ведь я его не предупредил, чтобы заранее не знал, - откажется еще. Поэтому уже за столом тихонько говорю, чтобы изображал из себя космонавта – не лишать же радости женщин. Выпили, запели. Но в в самый разгар веселья говорю: «Все, ребята, хватит – режим. А то еще к полету не допустят» И увел их домой.

Потом эта женщина часто спрашивала: мол, когда же ребята полетят? Лишь спустя время она узнали, что ее разыграли.

Думаю, эта женщина позже узнала, что человек с гитарой был дважды избран Президентом Украины. И это уже был человек недемократических взглядов, а склонный к авторитаризму.

Необходимо понять, что здесь дело вовсе не в личных качествах Леонида Кучмы. Объективная логика развития политической ситуации в Украине заставила бы любого на его месте поступать так же: тасовать премьер-министров в попытке поставить на этот пост подконтрольного его воле человека, удержать преданных людей на постах силовых министров. К сожалению, такая чехарда продолжается и поныне. Неужели авторитаризм – историческая судьба Украины, некогда космической державы?

Владимир Махинько, журналист (специально для «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» http://operkor.wordpress.com.
Фото: kosmodrom-bajkonur.navajo

Комментариев нет:

Отправить комментарий