вторник, 30 августа 2011 г.

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО: «Некоторые наши депутаты «сидят» на конкретных грантах»



Народный депутат Вадим Колесниченко — главный идеолог запрета на иностранное финансирование политической деятельности через украинские общественные организации. Хотя его общественное движение получает гранты из Москвы.

- Почему возникла идея запретить иностранное финансирование общественных организаций?

— Меня возмущает то, что некоторые наши депутаты четко «сидят» на конкретных грантах. Когда они начинают рассуждать о будущем государства, видны «уши» конкретных заказчиков. В связи с тем, что финансирование из-за рубежа у нас происходит непублично, мы работаем над тем, чтобы обеспечить такую публичность. Мы должны понимать, с чьих голосов поют наши новоявленные мессии.
- Но ведь и депутаты из фракции Партии регионов тоже имеют общественные организации и работают с грантами, не так ли?
— Я рассматриваю ситуацию в целом. У нас существует огромное количество различных деятелей, которые рядятся в тогу новых политиков. Они работают системно и методично. Мы, например, четко знаем, кто проталкивает в Верховной Раде ювенальную юстицию «в полном комплекте», хотя это противоречит интересам украинского государства. А когда говоришь ему, что он отрабатывает деньги, человек обижается.
(Видимо, речь идет о нардепе Эллине Шишкиной, которая в апреле с. г. выступила модератором во время проведения в парламенте круглого стола, где слушался вопрос о необходимости введения в Украине ювенальной юстиции. Сама г-жа Шишкина заявила «ВД», что не является лоббистом данного вопроса, поскольку даже не разбирается в нем системно — прим. «ВД».)
- Вы можете назвать конкретные примеры финансирования политпроектов через общественные организации?
— Я вижу, как некие институты, зарегистрированные в квартире, раздуваются с помощью западных СМИ в выдающиеся правозащитные фонды или исследовательские институты. Меня очень удивил фонд «Видродження» с презентацией аналитического отчета Freedom House по Украине.
Это же беспрецедентно, когда аналитический доклад включает в себя требование отстранить от работы министра образования Дмитрия Табачника. Вам не кажется это странным?! Это уже чисто политика, а никак не общественная деятельность или аналитика. Это реальная борьба с политической силой и политической идеологией.
-   Но ведь вы тоже получаете гранты из России, не так ли?
— Я выиграл два гранта и свой отчет опубликовал (народный депутат — председатель правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина», выигравшего гранты — прим. «ВД»). Любой желающий может его прочесть. Он опубликован на сайте Московского Дома соотечественников.
-   Согласитесь, на сайте упомянутого вами фонда «Видродження» тоже все публично.
— Прекрасно! При этом моя организация лишь на 18-20% финансируется за счет зарубежных фондов, все остальное — от наших жителей внутри Украины. От бизнесменов и простых участников нашего проекта.
-  Как вы планируете запретить иностранное финансирование украинской политики через общественные организации на практике?
— Приведу пример. Проводится мероприятие, а как оно финансируется, непонятно. Вроде и организация громкая, а на счетах у нее одни нули. Концерты, митинги… Они что, бесплатно проводятся?! Аренда помещений, реклама, саночистка, баннеры — это же все денег стоит. Если организация работает и у нее нет публичных отчетов, значит, она работает только за наличные деньги. А это запрещено законом.
Я думаю, введением дополнительных запретов мы две трети таких нарушений сразу же сможем закрыть. Может быть, нужно определить граничный объем финансирования от одного донора, как это сделано для избирательных кампаний. Там, например, людям разрешено вносить не больше 10  минимальных заработных плат.
Источник: http://www.vd.net.ua/rubrics-11/16235/

Комментариев нет:

Отправить комментарий