понедельник, 29 августа 2011 г.

ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕЧЕРСКОГО СУДА: Сегодняшний суд создали Тимошенко и Ющенко


«…Когда я увидел по телевизору, как у него дергается бровь, сам весь дрожит – мне стало его жаль. Ушел бы тихонько из этого дела. Лучше бы сказал, что заболел. Брать самоотвод – это смешно. Удовлетворить отвод защиты – тоже не подходит. А по болезни уйти – в самый раз. Я Юлию Владимировну не защищаю. Но просто меня удивляет, почему ждут, когда Тимошенко лишится поста, и сразу начинают дела»

***
Николай Замковенко, бывший председатель Печерского районного суда, в 2001 году своим решением освободивший из-под стражи Юлию Тимошенко, в интервью Фокус.ua рассказал о том, как нынешняя оппозиция «перетряхивала» под себя судейский корпус, в чем не прав судья Родион Киреев, почему Юрия Луценко непременно посадят, и о том, какой исход газового дела нужен Тимошенко
-Скажите, ощущают ли судьи Печерского суда давление Банковой?
-Когда я работал в суде, имел хорошую массу – больше 100 кг, так что надавить на меня было тяжело. Напрямую из Администрации Президента никто никогда не звонил, да и сейчас, думаю, вряд ли это делается так топорно. Мы сами были в курсе всех событий по делам. Я не боялся никого, мои судьи тоже мне никогда не жаловались на давление. Это делается не так. Запомните, что судьям никогда в жизни напрямую не звонят. Возьмем пример, если журналисту хотят заказать какую-то статью, разве ему будут звонить? Наберут кого-то повыше. А тот тонко и нежно будет влиять на исполнителя.
-То есть руководитель суда может ретранслировать просьбы по делам, исходящие свыше?
-Я такого не делал и не знаю, как сейчас это делается, потому что с судьями из Печерского суда и председателем не общаюсь. Когда я работал судьей, нам готовые решения никто не спускал. Мы все выписывали сами, хотя наш суд был очень специфическим.
-Вы верите, что компьютер суда может так распределить, чтобы к одному судье, например, Сергею Вовку попали все дела оппозиции?
- В суде есть определенное количество судей, которые занимаются отдельными вопросами: одни рассматривают уголовные дела, другие сидят на санкциях, третьи – на гражданских делах. Вот среди тех, кто сидит на уголовных делах, компьютер по идее и должен был выбирать. Но вы же понимаете, в любую машину можно влезть, если человек ее контролирует.
Киреев дал возможность втянуть себя в интриги, превратили процесс в политический цирк и теперь он пожинает плоды
-А почему у нас всех политиков судит только Печерский суд, неужели все они совершили преступление в Печерском районе или там прописаны?
-Территориальная подсудность соблюдается. Ведь географически на территории Печерского района расположены все главные государственные учреждения – Кабмин, Верховная Рада, ЦИК, Верховный суд, Генпрокуратура и многие другие.
Когда я работал председателем, было так же – все самые актуальные, резонансные и каверзные дела тоже попадали к нам. Но не подумайте, что кто-то из судей был тогда и сейчас счастлив от этого. Судьи и я, в том числе, не раз просили, чтобы по тому или иному делу изменили подсудность и направили в городской суд столицы – сейчас Апелляционный суд Киева. Но, как правило, дела не забирали.
По делу Юлии Тимошенко, ее адвокаты в 2001 году тоже просили, чтобы изменили подсудность. Но все равно материалы вернулись в Печерский суд. Как сейчас помню, мне эти материалы принесли в канун дня рождения. Чтобы не было никаких разговоров, я собрал весь наш судейский корпус и говорю: «Ребята, кто хочет отличиться? Есть такое дело по Тимошенко».
-Кто-то из ваших коллег вызвался?
-Нет, о чем речь. Сразу все начали под стол лезть. Почему я взялся за это дело сам? Да потому что Тимошенко была все-таки вице-премьером и дать дело какому-то неопытному судье, все равно, что его подставить. Я же понимал, что это публичный политик с именем, будет пристальное внимание прессы. Поэтому судья не должен был «поплыть». Это уважение к политику, чтобы не говорили, что какой-то мальчик с улицы пришел.
-Сейчас дело Тимошенко как раз попало к малоопытному судье Родиону Кирееву.
-Это не вина и не счастье судьи Киреева. Думаю, в этом случае против него как раз сработала автоматизированная система. Кстати, изменения в закон, чтобы дела распределяли автоматически, проталкивала сама Тимошенко. Вот и получила. Я не хочу давать оценки Кирееву, но посмотрите, где этот судья начинал. В районном суде Киевской области в 2009 году. Хотя общий процесс становления судьи – минимум пять лет. У меня вопрос: а каким образом он через два года из района попал в Печерский суд? Что, не было кем заполнить эту вакансию? Значит, кто-то туда направил его, не обошлось без покровительства.
У Юлии Владимировны есть такая привычка – вешать ярлыки.
-Как оцените судейство Киреева? Какие он допустил ошибки?
В Уголовно-процессуальном кодексе четко определены обязанности председательствующего и обвиняемого. В данном случае, мне кажется, что Киреев дал возможность втянуть себя в интриги, превратили процесс в политический цирк и теперь он пожинает плоды. Судья, по-моему, не был подготовлен к предварительному слушанию. Разрешил, чтобы в маленький зал набилась огромная толпа народа – все были мокрыми, началась толкотня депутатов с охраной.
Есть четкий круг вопросов, которые суд должен рассматривать на распорядительном заседании: подсудно ли дело данному суду, правильно ли составлено обвинительное заключение и так далее. Киреев же позволил выйти за эти рамки. Тимошенко завлекла судью в свои игры, начала выступать, как на митинге, оценивать Киреева. Это вообще не допустимо.
-То есть вы считаете, что Тимошенко ведет себя не подобающе?
-Я ее понимаю, она опытный политик. Но помещение суда – это не площадка для митингов и протестов. Если Тимошенко говорит, что будет обращаться в Европейский суд и тут же обзывает председательствующего фашистом, нелюдем и другими словами, то что тут скажешь? Да и при чем тут Европейский суд? Нужно у нас сначала все судебные инстанции пройти, чтобы идти в Страсбург. А она играет на публику.
У меня на процессе в 2001 году Тимошенко тоже себя так вела. Обзывала меня в прессе, придумала термин «замковенщина». Это было до того, пока я не освободил ее из-под стражи. Потом я стал хорошим. А когда я стал народным депутатом и пытался с ней спорить, то опять стал предателем. У Юлии Владимировны есть такая привычка – вешать ярлыки. А ведь это она сделала нынешний состав Печерского суда: поставила туда председателя Инну Отрош, судей комплектовала. Это она с Виктором Ющенко пыталась руководить судебной властью вручную, а теперь бумеранг ударил по ней.
Вспомните, кто выгонял Владимира Колесниченко, нынешнего главу ВСЮ, с должности председателя Печерского суда. Начальник охраны Ющенко, генерал Валерий Гелетей, лично заводил Отрош в кабинет. Против бывшего главы суда Колесниченко возбуждали уголовное дело, уволили его незаконно. Потом не захотели восстановить. Это что Виктор Янукович делал? Так чей это суд, Януковича? Да нет! Это суд Тимошенко и Ющенко.
-Вернемся к процессу Тимошенко. Если Киреев неопытный, то не лучше ли было бы взять ему самоотвод?
-Когда я увидел по телевизору, как у него дергается бровь, сам весь дрожит – мне стало его жаль. Ушел бы тихонько из этого дела. Лучше бы сказал, что заболел. Брать самоотвод – это смешно. Удовлетворить отвод защиты – тоже не подходит. А по болезни уйти – в самый раз. Я Юлию Владимировну не защищаю. Но просто меня удивляет, почему ждут, когда Тимошенко лишится поста, и сразу начинают дела. Ну, привлекайте к ответственности действующего политика, тогда людям будет все понятно.
 А то в Генпрокуратуре сейчас рассказывают: мы такие принципиальные, а сами боятся поступать по закону вовремя. Ведь Тимошенко не пряталась, она занимала большие государственные посты. Когда она поехала в Москву и заключила газовые договора, почему тогда не нашлось принципиального генпрокурора, следователя? Где был президент Ющенко? Почему тогда он не проанализировал эти контракты, не вызвал генпрокурора и не сказал: «Разберитесь. Она государству нанесла убытки, расследуйте!»
Тимошенко сама провоцирует суд и председательствующего по делу, чтобы ее арестовали хоть на три дня. Ей очень нужен этот пиар.
-То же самое с делом Юрия Луценко. Ведь эпизод по водителю нашли еще при министре МВД Василии Цушко.
-Да все об этом знали. Луценко столько наваял, когда был министром. Он такие вещи вытворял: вызывал в эфире на допросы, руководил Генпрокуратурой перед камерами. Я тоже за то, что тогда нужно было поставить вопрос о его ответственности. Молчали-молчали, искали у него израильский паспорт, еще какую-то ерунду. Но все равно, я не думаю, что его сегодняшние уголовные дела - это месть Бориса Колесникова. Если бы Колесников мстил, то Луценко уже давно бы «тарабанил» на зоне.
Думаю, причины нужно искать в том, что Луценко много раз неправильно поступал: когда у Рината Ахметова были обыски с бронетранспортерами, когда его подопечные топтались в грязных ботинках там по постелям. Ведь шарик-то земной крутится и все учитывается.
-Каковы ваши прогнозы на дела Луценко и Тимошенко?
-По Луценко, думаю, будет реальная мера наказания: отсидит пару лет, потом выпустят. Это чтобы его научить. Тимошенко сама провоцирует суд и председательствующего по делу, чтобы ее арестовали хоть на три дня. Ей очень нужен этот пиар.
Партия сейчас в плачевном состоянии. Тимошенко – грамотный политик, но она разрушитель. У нее нет команды и она хочет арестом привлечь к себе внимание.
Андрей Ткач, Фокус.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий