вторник, 20 сентября 2011 г.

ЭКС-ГЛАВА ЦЕНТРОБАНКА РОССИИ Виктор Геращенко: Ходорковский на встрече промышленников и предпринимателей при всех обидел Путина. Плюс в коридоре чего-то добавил…




В студии Радио Свобода гостем  был бывший председатель ЦБ России и экс- председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. Среди прочих вопросов журналисты спросили Виктора Геращенко о ЮКОСе и судьбе Михаила Ходорковского. Вот один из фрагментов этого интервью.

- Когда вы согласились возглавить совет директоров компании ЮКОС в 2004 году, что вами двигало? Желание заработать? Или вы  действительно считали, что и после ареста Ходорковского есть шанс спасти ЮКОС?
- Вы знаете, я с Ходорковским был давно знаком  - не то, что дружил с ним, но знал его еще с 1991 года. Он производил на меня всегда благоприятное впечатление - вполне разумный, образованный юноша. Когда приобрел ЮКОС, он месяц жил на буровой, чтобы понять все это. Приглашал иностранцев - и нефтяников, и юристов. У него в совете директоров было одиннадцать человек, из них только четверо были российского происхождения. Компания была у нас первой в нефтяном секторе и по объемам,  и по технологиям. Это я, конечно, знал.
Потом начались все эти проблемы с неправильной уплатой налогов -  напомню, ЮКОС этого не признавал, шли суды. Конечно, использование таких схем было слегка жульничеством. Но закон не нарушался. А раз вы такие дырявые законы пишете, кто же виноват? Люди этим пользуются…
Мне как раз тогда стало скучно работать в Госдуме, меня ведь даже в комитет по бюджету не включили, а запихнули в комитете по собственности. А это совсем не в моем вкусе... Поэтому когда меня пригласили в ЮКОС, я согласился. Конечно, те, кто меня приглашали, надеялись, что со мной власть как-то будет  разговаривать.
Я тогда позвонил в приемную Путина, мне сказали, организацией встреч президента занимается Медведев. Я звонил Медведеву две недели – с ним не соединяли, то он занят, то его нет…В конце концов, я встретился с Шуваловым, тогда он был замглавы администрации, а я его еще по Совмину знаю. Шувалов мне говорит: "Виктор Владимирович, ну не дергайся ты, ну не верим мы Ходорковскому. Вот мы ему дадим (разговор был еще до первого суда) маленький  шанс, а он выйдет и начнет  опять встревать в ненужные дела". То есть стало понятно, что говорить о ЮКОСе в Кремле не хотят.
- Думаете ли вы, что Михаила Ходорковского освободят? Если нет, то, чего, на ваш взгляд, боится Кремль?
- Совсем недавно рассматривался вопрос освобождения Платона Лебедева… Его не освободили, хотя, как я понимаю, он серьезно болен.  Не освободили по одной простой причине: потому что если его освобождать, надо освобождать и Ходорковского. Основная проблема - это Ходорковский. Когда-то у него, как я понимаю, случилось головокружение от успехов...
Выступая в 2003 году, на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей, он попросил: Владимир Владимирович, разрешите нам построить трубопровод в Китай. Три миллиарда долларов. Половину будет финансировать ЮКОС, половину китайская сторона. Тот сказал – нет, сначала мы построим другой трубопровод. 
Ходорковский ему: стройте, где хотите, а нам нужно только разрешение. Нет! А Ходорковский  прежде,  чем сесть, сказал: вы знаете, я думаю, вы в экономике не очень разбираетесь, вы даже не знаете, как отношения с Китаем строить. При всех сказал. Обидел. Плюс в коридоре чего-то добавил. Я там не был, не знаю, но говорят…
-  А чего говорят?
-  Говорят, что Ходорковский сказал Потанину: "Ну его на фиг, Володя... Ты будешь президентом, я буду премьер-министром". При людях. Все. Сам себя подвел. Так говорят, я там не был.
По материалам: Радио Свобода

Комментариев нет:

Отправить комментарий