среда, 12 октября 2011 г.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД. Жаклин Кеннеди в интервью дала откровенные и нелицеприятные характеристики тогдашних политиков


В США опубликовано интервью Жаклин Кеннеди, записанное несколько месяцев спустя после убийства ее супруга, 35-го президента Джона Кеннеди. Поскольку интервью является вполне откровенным и содержит нелицеприятные характеристики тогдашних политиков, Кеннеди согласилась на него лишь при условии, что его обнародуют только спустя продолжительное время после ее смерти. Книга с восемью дисками и специальная программа на ABC News вышли в год 50-летия со времени вступления Кеннеди на президентский пост.

Стиль и красота
Жаклин Бувье родилась в 1929 году в Нью-Йорке в семье биржевого маклера, среди предков которого были французы. В 1940 году ее родители развелись, и мать спустя два года вышла за наследника компании Standard Oil. Жаклин училась в нескольких университетах, в том числе в Сорбонне, изучала французскую литературу. Работала журналистом. Она принадлежала к тому же социальному слою, что и ее будущий супруг, с которым она встречалась на различных светских мероприятиях.
Они поженились в сентябре 1953 года. В качестве первой леди Жаклин Кеннеди запомнилась стилем, красотой, организацией светских мероприятий в Белом доме и переделкой его убранства под собственный вкус. Во время покушения на Джона Кеннеди в ноябре 1963 года она была в автомобиле рядом с ним. В 1968 году вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Скончалась в 1994 году.
После смерти мужа, как напоминает The Washington Post, Жаклин Кеннеди дала всего три более-менее полноценных интервью, включая и только что опубликованное. Оно было записано четыре месяца спустя после убийства Джона Кеннеди, которое произошло 22 ноября 1963 года. Расспрашивал вдову президента друг семьи историк Артур Шлезингер (Arthur Schlesinger), работавший в Белом доме в качестве помощника президента. Посвящены эти разговоры были президентству Кеннеди, а не его убийству. Об убийстве Жаклин Кеннеди говорила с историком Уильямом Манчестером (William Manchester) - эти записи не опубликованы до сих пор.
В вышедшем интервью содержатся как рассказы о личной жизни, которая, впрочем, то же была связана с политикой, так и характеристики политических деятелей. Например, Жаклин Кеннеди вспоминает о том, что просила мужа не отправлять ее из Вашингтона во время кубинского ракетного кризиса 1962 года. Тогда многие чиновники, опасавшиеся советского атомного удара по столице, увозили семьи подальше. Однако особый интерес привлекают оценки, которые Жаклин Кеннеди щедро раздавала политикам своего времени.
Мартин Лютер Кинг
Самым большим откровением Жаклин Кеннеди журналисты посчитали ее слова об одном из лидеров борьбы за права афроамериканцев 1950-60-х годов Мартине Лютере Кинге. Неприкасаемую в современных США фигуру она назвала жуликом. Такую характеристику Кингу Жаклин Кеннеди, по ее словам, дала после того, как супруг рассказал ей о записи, сделанной ФБР. Из нее следовало, что во время знаменитого "Марша на Вашингтон" Кинг приглашал девушек и устраивал сексуальные вечеринки.
О внебрачных связях Кинга говорили давно, однако теперь тень бросается на "Марш на Вашингтон", то есть на само движение за гражданские права. В ходе этого марша в августе 1963 года, по разным данным, от 200 до 300 тысяч человек (в основном афроамериканцев) пришли в столицу, чтобы потребовать прекращения расовой дискриминации. Именно тогда Кинг произнес речь, вошедшую в историю под названием "У меня есть мечта". По другому поводу Жаклин Кеннеди назвала Кинга "ужасным" человеком.

Такая характеристика показалась бы вызывающей и в то время, теперь же это настоящий скандал. Однако нельзя забывать, что в первой половине 1960-х годов культ современных американских кумиров еще только закладывался. Это сегодня Мартина Лютера Кинга в США критиковать нельзя ни по какому поводу (ко дню его рождения приурочен национальный праздник), а тогда страна оставалась в значительной степени расистской. Акт о гражданских правах, запретивший дискриминацию афроамериканцев, в том числе расовую сегрегацию, вступил в силу лишь в июле 1964-го (Кеннеди давала интервью в марте).
Впрочем, к отвращению, которое Жаклин Кеннеди высказала в отношении распутности Кинга, журналисты отнеслись с некоторым скепсисом. Ей было известно и о похождениях собственного мужа, однако его она подобными эпитетами не награждала.

Линдон Джонсон

Еще один заметный сюжет в опубликованных интервью - уничтожающая критика в адрес вице-президента Линдона Джонсона. Никакого секрета в том, что Кеннеди вовсе не хотел брать его в вице-президенты, никогда не было. Принято считать, что он понадобился, только чтобы получить голоса консервативных демократов-южан (Джонсон - техасец). Однако интервью подчеркивает масштаб противоречий. По словам Жаклин Кеннеди, ее супруг не хотел даже думать о том, "что случится со страной, если Джонсон станет президентом". Тем не менее, она опровергла слухи, согласно которым президент не стал бы брать Джонсона в вице-президенты в том случае, если бы баллотировался на второй срок.
Тем не менее, по словам историка Салли Смит (Sally Bedell Smith), вице-президент потом вспоминал, что Жаклин была как раз единственным человеком в семействе Кеннеди, который хорошо к нему относился.
Упреки в адрес Джонсона, намеки на то, что на него нельзя оставить страну, придутся по душе поклонникам Джона Кеннеди. Опять можно заявить, что Кеннеди ни за что не поддержал бы эскалацию войны во Вьетнаме, на которую пошел Джонсон, хотя было ясно, что дело к этому шло еще при Кеннеди.

Черчилль, Ганди, де Голль и Хрущев

 Характеристики политикам Жаклин Кеннеди раздавала щедрой рукой. Черчилля она называла слобоумным, а Индиру Ганди, которая в 1966 году стала премьер-министром Индии - крайне неприятным человеком. Досталось и президенту Франции Шарлю де Голлю. "Де Голль был моим героем, когда я вышла замуж за Джека [так друзья называли Кеннеди - примечание "Ленты.ру"]", - вспоминала она. Однако повстречавшись с ним в 1961 году лично, Жаклин Кеннеди посчитала его "наполненным злобой". Более того, супруга президента призналась, что французов вообще не выносила. 
В таком отношении к де Голлю при желании можно увидеть политический аспект. Франция во время его правления пыталась сохранить статус великой державы, де Голль вывел свою страну из военных структур НАТО, протестуя против господства в альянсе США. Однако неприязнь к французам - широко распространенное в Америке явление, о котором, впрочем, так откровенно не говорят.
Да и в других характеристиках можно не искать утонченного политического анализа. Например, хотя отношения с США у Индии, вставшей после обретения независимости на полусоциалистический путь развития, не складывались, вряд ли данная Ганди характеристика имела к этому отношение. Что до Черчилля, то его умственные способности к концу жизни (он умер в 1965 году в возрасте 90 лет) действительно ослабли.
Вообще с политиками супруга президента как-то не церемонилась. Однажды во время ужина с Никитой Хрущевым она попросила советского лидера не докучать ей статистикой по Украине.

Мрачный юмор

Кроме прочего, из интервью выяснилось, что Джон Кеннеди шутил по поводу своего возможного убийства. После того, как ему удалось добиться вывода советских ракет с Кубы в 1962 году, президент говорил, что теперь самое время пойти в театр. Он намекал на возможность уйти из жизни в зените славы, как Авраам Линкольн, которого застрелили в театре после того, как он добился победы Севера в Гражданской войне.
Как-то раз Джон Кеннеди спросил историка Дэвида Дональда (David Donald), вошел бы Линкольн в историю как великий президент, если бы его не убили? Историк нехотя ответил, что Линкольну лучше уж было погибнуть именно тогда, когда это и произошло, чем иметь дело с практически неразрешимыми проблемами на побежденном Юге. Этот разговор, по-видимому, и подтолкнул потом Кеннеди к фразе про театр.
Высказывание историка не было лишено оснований. Американцы обычно восхищаются своими президентами в начале их правления и разочаровываются в конце. Например, в 2001 году наибольшее восхищение вызывал Джордж Буш-младший. Потом ситуация изменилась. Ту же метаморфозу претерпело и отношение к нынешнему президенту Бараку Обаме. А у Кеннеди, как фактически и у Линкольна, убитого вскоре после переизбрания, было только начало.
Источник: http://www.lenta.ru
фото AFP

Комментариев нет:

Отправить комментарий