воскресенье, 20 ноября 2011 г.

АДМИРАЛ КОМОЕДОВ: «Нашей жизни не хватит, чтобы Россия вернулась в океан»


На вопросы «Свободной Прессы» отвечает Владимир Комоедов - член фракции КПРФ в Госдуме, бывший командующий Черноморским флотом, адмирал, член комитета Госдумы России по обороне, председатель общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»

«СП»: - Владимир Петрович, что же творится в российской армии: идет реформа или развал?
- Придя к вам на дебаты, я не надел форму, чтобы не «давить» на Клинцевича погонами. Думал, что будет демократичный диалог. Не получилось. Выскажу свое мнение. Реформа Вооруженных сил, объявленная буквально на второй день после развала Советского Союза, продолжается вот уже 20 лет Основное направление этой реформы – сокращение. Подведено даже научное поэтапное обоснование. Сейчас идет «сердюковский» этап сокращения, нанесения удара по нашим служивым, личному составу.
Но, тем не менее, что вызвало эту реформу, чем она была сподвигнута? Все хотят маленькую, но мобильную и мощную армию. Но для такой страны, как Россия, которая потеряла свой статус великой державы, оставшись большой, ее тоже надо по большому защищать.  США также разработали свою стратегию модернизации армии. До 2015 года они подразумевают развитие всех видов вооруженных сил, считая, что человечество ближайшие 50 лет будет вести войны. Прежде всего, за то, чтобы расширить свои территории, добыть полезные ископаемые, то есть ресурсы. На эти цели предусмотрено выделение порядка 80 млрд. долларов.
Я провел сравнительный анализ: США и Россия. То есть, что они хотят сделать со своими вооруженными силами и что мы,  если у нас во главе Министерства обороны стоит такой человек, как Сердюков. Например, у нас число частей в сухопутных войсках уменьшалось с 1890 до 171. Ликвидация института прапорщиков и мичманов составила 190 тысяч человек. Это и переход от дивизионного управления звена до бригадного. Это и сокращение офицерского корпуса…
Сокращен генеральский корпус. Было 65 военных учебных заведений, осталось 10. На днях я присутствовал в Клубе военачальников, где рассматривали 150-летие реформы Милютина, которая несравнима с тем, что осуществляется сегодня. Собравшиеся профессионалы, говоря о так называемой нынешней реформе, утверждали, что как таковой ее нет. Идет ошибочное реформирование вооруженных сил. В принципе это – развал армии.
«СП»: - Вы сказали, что в ближайшие 50 лет будет идти война за ресурсы, но разве она уже не началась? Наш читатель спрашивает: постоянное будирование нашими военными руководителями темы закупки иностранного военного вооружения - это от недалёкого ума, провокация или откровенное предательство интересов страны?
- Я согласен полностью с читателем. Допускается глупейшая, стратегическая ошибка теми, кто стоит у управления вооруженными силами, в том числе и политической системой. Наш Верховный Главнокомандующий должен прекратить эти разговоры и вникнуть в суть, происходящего в стране. Надо поднять военно-промышленный комплекс, вернуть его статус качественно. Повторяю, закупка иностранной техники – стратегическая ошибка.
«СП»: - Скажите, а «Мистраль» способен обеспечить оборонную программу защиты Курил от Японии, как предполагает начальник Генерального штаба? Тогда каковы возможности океанского флота вообще создать такую группировку, которая могла бы осуществлять оборону «Мистраля»? Он в состоянии сегодня хоть сколько-нибудь обеспечить оборону такого корабля?
- Если одного корабля, то – да. Но насколько долго и как обеспечить его боевую устойчивость, затрудняюсь сказать.
«СП»: - Кто наш потенциальный противник?
- Вопрос очень серьезный. В принципе самая мощная сила которая противодействует и может противодействовать России, это – силы НАТО. Мы не можем сбрасывать это счетов, потому что нет более сильной и организованной военной силы, чем НАТО, решающей свои интересы на земном шаре боевыми действиями. В ближайшее время направление их интересов может перенестись на наш Ледовитый океан, где есть залежи. Вы знаете наши уступки Норвегии по шельфу, в экономической зоне.
Нельзя сбрасывать со счетов «подбрюшье» России: юг. Эта нестабильная дуга исламского мира, сосредотачивающаяся в основном на юге России. И – все расширяющаяся сила, какой является Китай. Потому что не быть государственником, если не учитывать эту силу, развитие Китая, особенно в вооружении. Вот три силы, на которые Россия должна держать порох сухим и уши востро. Надо развивать разведку. Мы остались в одиночестве, найдите хоть одного друга. Все наши соседи имеют к нам территориальные претензии.
«СП»: - Год службы в армии достаточен для подготовки защитника страны?
- Я предлагаю отодвинуть призывной возраст до 19 лет и срок службы должен быть, конечно, полтора года. Но для этого нужно сделать армию, которую могли бы полюбить не только солдаты, но и матери. А срок службы один год – это вы представьте себе, например, на корабле заменяется единовременно 30% экипажа и всё! Этот корабль выводится из боевого дежурства, он уже небоеспособен, пока не будет подготовлен экипаж, так же и в воинских частях. Нужно думать не только об уменьшении срока службы в армии, но и о государстве, о его защите, и о том, как сделать службу безопасной и хотя бы с минимальной оплатой труда.
«СП»: - А если вообще сделать армию контрактной? В России полно регионов, где безработица и депрессия, и найдётся молодёжь, которая захочет, условно говоря, за 30 тысяч рублей служить по контракту столько, сколько надо и даже больше.
- Я лично считаю, что это ошибочное мнение. Мы любим учиться на примерах Америки, Великобритании, но почему-то не хотим учиться на собственном опыте. 22 июня 1941 года мы превосходили Германию по всем показателям, у нас было больше артиллерии, самолётов в 1,5 раза больше, танков в 2 раза больше, у нас даже на границах были сосредоточены тысячи военнослужащих, правда, у них под ружьём было 7,3 миллиона солдат, а у нас 5,4 миллиона. Так вот, в начале первых войсковых действий мы потеряли 3,5 миллиона человек за полгода до битвы под Москвой, и войну мы выиграли благодаря мобилизационному ресурсу, который был подготовлен внутри страны, на Урале, в Сибири. Сейчас хотят сделать армию, растянутую по границам всей территории, которая будет похожа на пузырь, одной иголкой ткнёшь и разлетится на кусочки. Для такой большой страны нужен смешанный тип и призыв должен быть, и по контракту. Я уж не говорю об экономической составляющей одной только контрактной армии.
«СП»: - Вы общаетесь с командующими, флотами, какие у них впечатления от реформы?
- Общаюсь, и не только с командующими.  Есть открытые цифры. 87% офицеров российской армии откровенно негативно относятся к верховной власти, восторга нет. Их держит заработная плата. Сколько получает командующий флотом? Не могу сказать. Вот, у меня пенсия 29 тысяч рублей, плюс президентская надбавка 1 тысяча, плюс депутатская зарплата 132 тысячи… А сколько там получают? Здесь много тайн. Член Военной коллегии получает огромные деньги, сам министр обороны и начальник Штаба получают огромные деньги, примерно знаю, но не хочу говорить, потому что нет документальных подтверждений, потому что оклад - это одно, а премиальных там столько, там баснословные деньги, такие деньги депутату не снились. Вот, у нас в подчинении есть Счётная палата, надо будет дать ей задание, чтобы они подсчитали за какие деньги под грифом «секретно» начальство Минобороны расписывается.
«СП»: - Вчера сообщили, что Министерство обороны отказалось закупать БТРы, которые прошли испытания в 2004 году, и тогда же под фанфары говорилось, что они будут закупаться для армии, а до этого отказались от закупки танков Т-90. До этого ещё от чего-то, т.е., затрачены миллиарды рублей, работа заводов, а теперь выясняется, что это никому не нужно.
- Я согласен. Вспоминается реплика Верховного Главнокомандующего, ныне премьера, что такие танки и БТР - очень хорошее подспорье для продажи на экспорт.
«СП»: - Так, если вы сами их не закупаете, то кто тогда их у вас купит?
- Да, и идёт шельмование оборонной промышленности сверху донизу…
«СП»: - В обозримой перспективе Россия вернёт звание океанской державы?
- Мы этого не дождёмся. Не хватит нашей жизни, у нас единственное, что получается, это отправить атомный крейсер на борьбу с пиратами в Сомали и преподносить это как особое событие.
«СП»: - Вот, тут наш читатель Андрей интересуется: «Армия всегда отличалась чётким планированием, где тот план, которым руководствуются господа из «Единой России», когда проводят так называемые реформы? Где он обсуждался, кем утверждён?
- Нет такого плана, но были попытки добиться куда идём, где начало, середина, конец, к чему идём? Пусть Верховный Главнокомандующий поставит задачу разобраться с доктриной, почему это не идёт гласно, всё решается келейно. Мы не говорим о полной открытости того, что считается государственной тайной, наш основной вопрос: как будет защищаться Россия, какой будет армия, какой состав, по какому принципу формируется? Никто не знает, и мы не знаем.
«СП»: - Еще одно мнение читателя. «Вся реформа как на обанкротившемся предприятии свелась к сокращению численного состава». Вы согласны?
- Насчёт обанкротившегося – это вряд ли. До 2020 года государство выделит 20 триллионов рублей, в основном, на закупки. Государство выделяет достаточно средств на армию, а вот как они расходуются…  Когда Сердюкова назначали, Путин говорил, что нужен менеджер, который наладит потоки, может, он потоки и наладил, только куда?
«СП»: - А есть военнослужащие, которые реформы не ругают, а наоборот, довольны ими?
- Кое-что сделано, есть образцовые части, расположение личного состава, бытовая сторона…  Да, есть, но какой процент? И это сделано для показухи или стремление сделать, чтобы везде так было? В Советском Союзе были масштабные учения по территории на пол-России, а сейчас? Привезут Верховного Главнокомандующего, он пройдётся по выбеленной дорожке и потом в бинокль с трибуны смотрит, а сел бы в экипаж с расчётами, да посмотрел бы на это дело изнутри!
«СП»: - Вы бы пошли работать министром обороны?
- РАБОТАТЬ? Нет! Меня в своё время спросили на Черноморском флоте: я сюда служить приехал? Нет! Я приехал не служить, я приехал ЖИТЬ, а это две большие разницы. Если просто служить, это только карьера, то, да сё… а я приехал жить. И министром обороны нужно не работать, а жить, без выходных, без отпусков, забыть дорогу на дачу, потому что на тебе защита такого государства!
«СП»: - Владимир Петрович, спасибо Вам за то, что пришли, за общение, может, мы Вас о чём-то не спросили, а Вы хотели бы сказать?
- Есть к вам задание. Раз уж вы «Свободная пресса», узнайте – сколько на самом деле зарплата министра обороны и начальника Генерального штаба и во всеуслышание скажите!
«СП»: - Есть данные, что 800 тысяч рублей в месяц.
- Очень занижено, в несколько раз…  Вот вы разузнайте и напишите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий