четверг, 8 декабря 2011 г.

Экс-генпрокурор России Юрий Скуратов: «С терактом в «Домодедово» Медведев порет горячку».


Президент Дмитрий Медведев заявил, что руководство аэропорта «Домодедово» обязано ответить за теракт в аэропорту, унесший 35 жизней. Глава государства поручил Генпрокуратуре проверить, как в аэропорту соблюдаются правила безопасности. «За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта. Это теракт, это горе, это трагедия», - заявил Медведев. Какой будет прокурорская проверка, рассуждает бывший Генпрокурор РФ Юрий Скуратов.

«СП»: – Юрий Ильич, как будет исполняться поручение Медведева?
- Поручение здесь можно было вообще не давать. Потому что есть логика расследования уголовного дела, и в рамках следствия выясняются все причины и условия, способствующие совершению данного преступления. Раз взрыв произошел на режимном предприятии, где охраняются входы и выходы, естественно, в ходе следствия должно быть проверено, насколько реальным был контроль.
Пассажиры, кто часто пользуется услугами «Домодедово», знают, что на входе через рамку металлоискателя граждане часто не проходят, что с автомобильной стоянки в терминал можно войти совершенно беспрепятственно. Словом, террорист мог совершенно спокойно пройти в зону ожидания прилета, тем более, он был, судя по всему, без багажа.
Уже по этим фактам можно предположить, что нарушения режима безопасности были. Следствие установит, какой был объем обязанностей сотрудников СБ, были ли изложены в ведомственных инструкциях требования к охране всего периметра аэропорта? Кто отвечал за соблюдение этих требований, почему в данном случае они оказались нарушенными? Вот это – объем прокурорской проверки. Но все это, повторюсь, надо делать в рамках уголовного дела. Можно, конечно, провести дополнительно общенадзорную проверку со стороны прокуратуры.
«СП»: – Сколько времени займет проверка?
- Думаю, это дело недолгое. Все документы налицо, следователи произведут выемку документов. Думаю, они управятся дней за десять и дадут правовую оценку случившемуся. Другое дело, сам поиск преступников пойдет, как карта ляжет. Возможно, следствию повезет, и теракт раскроют по горячим следам. А, возможно, расследование будет долгоиграющим.
«СП»: – По мнению некоторых экспертов, проблема в том, что аэропорты – в частности, «Домодедово», – у нас охраняют коммерческие структуры. Коммерсанты экономят, где могут, – минимум людей, минимум оборудования. В итоге, и безопасность страдает. Было бы правильно, считают эксперты, чтобы терминалы охраняли федеральные структуры. Вы с этим согласны? Может ли прокурорская проверка рекомендовать такие меры?
- Безусловно, после расследования будут даны соответствующие требования и предписания. Что касается экспертного утверждения – у нас сейчас коммерциализировано все общество, мы сами сознательно избрали этот путь. Конечно, аэропорты можно передать в систему ведомственной охраны, администрация «Домодедово» могла заключить договоры и с вневедомственной охраной, с милицейской. Но, видимо, они посчитали, что как есть – дешевле. Вообще, это не главный вопрос. Главное, чтобы при любой организационной форме требования безопасности соблюдались. Надо, в конце концов, и бизнес научить жить по закону.
«СП»: – Медведев обещает покарать руководителей службы безопасности и менеджмент аэропорта. А вот премьер Владимир Путин фактически пообещал, что головы не полетят. Пресс-секретарь премьера сообщил «Ведомостям», что никаких кадровых решений, в том числе в отношении руководства аэропорта «Домодедово», пока не планируется. «Пока все силы брошены на решение проблем пострадавших», - отметил он. Кто из них прав?
– В последнее время в заявлениях Медведева слово «наказать» звучит, как рефрен. Это некрасиво – педалировать эту тему, нужно сперва разобраться. Пусть следствие разберется, и не надо на следствие давить таким образом. Вообще, в следственный процесс вмешиваться нельзя никому, в том числе президенту – только главе Следственного комитета и генпрокурору. Здесь я больше согласен с Путиным. Не надо пороть горячку, в конце концов, есть принцип презумпции невиновности, и президент, как юрист, должен это хорошо знать.
«СП»: – Если следствие будет качественным, если будут учтены прокурорские замечания, наши аэропорты будут так же безопасны, как, допустим, израильские?
- На уровне израильской безопасность у нас будет нескоро. Там очень хорошо отлажена система борьбы с терроризмом. Думаю, проверкой по этому конкретному теракту такую систему создать нельзя, она складывается десятилетиями. Но если будут извлечены уроки из случившегося, мы будем двигаться в нужном направлении.
Между тем, руководство «Домодедово» считает, что аэропорт не должен нести ответственность за произошедший теракт, поскольку все требования авиационной безопасности были соблюдены. Об этом заявила пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. «В общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте Домодедово. Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности», - отметила она.
Однако кардинальный вопрос – не безопасность аэропортов, а стабильная обстановка внутри России. С этим у нас огромные проблемы, причем они не исчерпываются республиками Северного Кавказа, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
– В России препаршивейшая ситуация, когда есть отдельные татарские, башкирские, среднеазиатские джамааты. То есть, этнические боевики, но при этом граждане РФ, с российскими паспортами. Есть они и в афгано-пакистанском приграничье, периодически их там вырезают пуштуны, с которыми они в плохих отношениях. То есть, боевики – это не только чеченцы, игнуши или дагестанцы.
Сейчас возникает очень неприятная ситуация в Татарстане, куда открыто пошли неосалафиты (от арабского «ас-салаф» — предки — политическое исламское движение, получившее развитие в Саудовской Аравии, Египте, Йемене и проповедующее возврат к «первоосновам», – «СП»), которых у нас именуют ваххабитами. Так, накануне Нового года в Татарстане появились листовки, с призывами игнорировать этот праздник как языческий.
«СП»: – О чем это говорит?
– О том, что идет серьезная битва за муфтият. И вполне возможна инфильтрация туда либо нелегальных студентов из египетского «Ал-Азхара» (университет в Каире, – «СП»), Иордании, Сирии, где народ набирается много чего исламистского. Либо просто искателей приключений, которые поездили по миру, и вернулись в родной Татарстан. Надо понимать, что Россия, к сожалению, – объект мирового джихада. Напомню, что американцы уходят из Афганистана и Ирака, соответственно, очень серьезное количество боевиков остаются, что называется, на вольных хлебах. Им надо себя куда-то приложить.
Плюс, у нас учатся сотни студентов из Афганистана, из Палестины, огромное количество студентов из других стран арабского мира. Но никто же не знает, к кому и чему эти люди привязаны, какие у них родственники, какие они здесь кружки создают. Были прецеденты, когда через палестинское посольство шли члены движения «Хамас», в том числе на Северный Кавказ.
Отдельная история – довольно грустная – это саудовская школа на территории Москвы, где учатся дети дипломатов и мусульманских бизнесменов, живущих в России. Так вот, учатся они по нормальным саудовским учебникам, в которых прямым текстом написано, что надо убивать неверных – христиан и евреев. Школа эта действует в Москве с 1990-х годов, неоднократно говорилось, что саудовские учебники нужно искоренять на территории РФ, но воз и ныне там.
«СП»: – Что тут можно изменить?
– Тут ничего нельзя изменить, разве что методами покойного Ахмат-Хаджи Кадырова воспользоваться. Кадыров-старший в какой-то момент понял, что сам останется без паствы и без головы. И потому перешел на российскую сторону, и начал жестко вырезать своих бывших соратников по джихаду. Других методов здесь не придумать.
Источник: http://svpressa.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий