четверг, 19 января 2012 г.

КРЕЩЕНИЕ В ЗАПОРОЖЬЕ. Народ сигал в воду, как тюлени. Мэр искупался в одежде. За начальством лезли в ледяную воду и подчиненные. ФОТОРЕПОРТАЖ

 
Сегодня, 19 января Запорожье отмечало праздник Крещения Господнего. Молодежь прыгала в Днепр с 40-метрового арочного моста на Хортице, запорожские власти облюбовали центральный пляж, жители правобережной части города святили воду и ныряли в Днепр на Правобережном пляже. ФОТО panoptikon.org/:   центральный пляж города. В связке мэр Запорожья Алекандр Син с супругой в одеянии, секретарь горсовета Владимир Кальцев без супруги и без одеяния, и архиепископ Лука.
Остальным, видимо, одеяний нехватило. За мэром – и.о. главы Орджоникидзевского района Хоцкий, ранее незамеченный в крещенских купаниях. Говорят, за должность главы района он готов сидеть  в ледяной воде  весь день.

 
Областные, городские и церковные власти на центральном пляже Запорожья. Все еще сухие. Скоро пойдут в воду. Фото: panoptikon.org/. «Хроники и комментарии» побывали на Правобережном пляже.

 
11.00. Правобережный пляж. Пасмурно. Сильная метель и сильный ветер. Вдали виднеется плотина ДнепроГЭСа.

 
Батюшка со столиком и очередь – ждут освящения воды

 
Батюшка готовится к церемонии. Здесь же можно купить свечу за 1 гривну и пожертвовать во благо церкви. Жертвовали все. Кто сколько мог. Разумеется, гривны.

 
Народ окунается. Полагается трижды нырнуть.

 
Как раз товарищ нырнул. Серьезно нырнул – секунд на 15.  Мы уж было собрались крикнуть спасателю, но морж вынырнул…

 
Метель. Морж. И женщина с одеждой.

  Здесь же по берегу патрулирует спасатель. С веревкой. А вдруг кому-то она понадобится. Правда, катеров на воде здесь не наблюдалось. В отличие от центрального пляжа, где купалась местная власть.
 
Но бригада «скорой медицинской помощи» здесь была. В полной боевой готовности. Слава Богу, ее помощь не понадобилась.

 
Батюшка весел и шутлив. Шутка ли, такой ПРАЗДНИК!

 
И серьезен, потому как пора святить водичку

 
Церемония освящения воды. Отработана до автоматизма. И народ дисциплинированный.

 
За спиной у священнослужителя –  бурные воды седого Днепра, видавшие не одно Крещение.

 
Батюшка святой воды не жалел, кропил ею народ обильно. Как говорится, на весь год.

 
Воды здесь навалом – зашел в Днепр, зачерпнул ведро и готово.

 
Зачем этот пан-товарищ-господин пришел  на берег Днепра с  собакой, как раз туда, где святили воду, я так и не понял. Ни  хозяин, ни собачка нырять в Днепр не пожелали. Видимо, не моржи, да и метелица метет.


Но этот «пляжный» столик сервирован на все случаи жизни. Есть и крепкий чай, и перцовка. Перцовка была в пластиковых стаканчиках. Все для сугреву. Чай, праздник. И не маленький – КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
На пляже святил воду Глеб Демидов, «Хроники и комментарии»

Комментариев нет:

Отправить комментарий