вторник, 20 марта 2012 г.

АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬЧЕНКО: "Ющенко благословил в мэры Кличко и помог Черновецкому"

Экс-мэр столицы Украины рассказал о своих сложных отношениях с бывшими президентами, о том,  как ему сватали в замы Хорошковского.
- Александр Александрович, сейчас все готовятся к выборам. А вы собираетесь баллотироваться в мэры или в парламент? Округ для себя уже подобрали?

- Точно ответить, где я буду избираться, еще не могу. Интересны Винницкая область – где я родился, Житомирская – где вырос, Киев – тут я живу и работаю. Округа до сих пор не «нарезаны» не только в Киеве, но и по всей Украине. В лучшем случае это сделают к концу апреля. Думаю, все округа, в том числе и по Киеву, «перережут», они не будут такими, как в позапрошлые выборы, когда еще действовала мажоритарка.
Возможно, вместо 12 округов в столице, будет 16, потому что решают вопрос к кому присоединить украинцев, живущих за рубежом. До сих пор решают, какое количество жителей должно быть в каждом округе. К тому же есть толкование Конституционного суда о том, что нельзя одновременно избираться в одномандатном округе и в списке политической партии. Хотя новый-то закон это позволяет.
Я считаю, что идеальных законов нет, но за этот проголосовало 360 депутатов, а это больше, чем даже конституционное большинство парламента, с этим мнением нужно считаться. Кому-то не нравится 5-процентный барьер для прохождения в парламент, хотят снизить его до 4%. Поэтому вопросы еще остаются, давайте подождем до конца апреля.
- У вас есть партия «Еднисть», можете с ней пойти в парламент.
- В нынешних условиях «Еднисть» не готова к выборам в парламент, а вот вопрос об участии в выборах Киеврады будет рассмотрен на конференции. Не исключаю, что такое решение будет принято.
- Называют разные даты выборов мэра – июль, октябрь. Еще говорят, что переизбрание Киеврады, срок полномочий заканчивается в 2013-м, может быть осенью. Так когда ждать выборов?
- В таких случаях я всегда вспоминаю слова народного депутата Юрия Ключковского: не знаешь как поступить – поступи по закону. А закон никто не менял – в последнее воскресенье мая мы должны выбирать городского голову. Нынешний глава КГГА Александр Попов говорит, что июль ему не удобен, но я думаю, что он лукавит. Евро пройдет на высоком уровне, не только столичном, но государственном. В чем вы ищите выгоду? Нужно выгоду искать в доверии киевлян. Переизбрать мэра и не обновить Киевраду – тоже не логично. Я понимаю, что депутаты в этом не заинтересованы. Нужно обновить всю городскую команду и подтвердить это доверием киевлян. Поэтому логично провести выборы мэра – летом, а Киеврады – осенью.
- Это должен решить парламент?
- Да, но предложение могут внести депутаты ВР, либо сессия Киеврады обратится с такой просьбой. Депутаты пытались внести такое предложение о выборах мэра, но оно не получило большинство в зале, значит это не совпадает с идеологией высшей власти страны.
- В Киеве ликвидировали райсоветы, но в законе не прописан механизм ликвидации органов власти. Интересно, где имущество районов?
- Нигде! То, что сейчас происходит с ликвидацией райсоветов, напоминает базар. Нигде в мире нет такого, чтобы была территориальная единица с населением в 250-280 тыс. человек, с райадминистрацией, но без совета. В районе есть имущество – школы, сады, поликлиники, аптеки, недвижимость, межквартальные проезды, насаждения – и управлять ими должна райадминистрация, а контролировать совет. Считаю, что провал городского бюджета в этом году связан в том числе и с ликвидацией райсоветов и районных бюджетов. Город не добрал 2,5 млрд. грн. А каждый из 10 районных бюджетов мог бы ему принести по 0,5 млрд. И никуда бы не делись, потому что в каждом районе есть своя налоговая и свой прокурор, которые бы проследили за поступлением денег.
Я пытался убедить Александра Попова в этом в личных беседах. Но я не знаю, это его личное решение, или ему посоветовали представители других ветвей власти – АП, Кабмин, парламент, министры. Трудно работать в условиях управляемости другими структурами. Я считаю, что должна быть одна вертикаль: президент - городской голова. С остальными можно советоваться, но подчиняться только одной вертикали. Такого в Киеве нет уже лет пять, к сожалению.
- Мэр уже больше года отсутствует на работе, Попов и Герега говорят, что общаются с ним по телефону. Имеет ли право так вести себя избранный мэр?
- Мне лично не нравится выражение Александра Попова: я с Леонидом Михайловичем общаюсь в телефонном режиме, он мне в работе не мешает. Мне это не нравится! Весь мир знает, что наш так называемый мэр не работает, гуляет, путешествует, он превратился в чудо-шута. То пишут, что у него израильское подданство, то грузинское. Почему никто из органов не проверяет? И его семейные неурядицы, не думаю, что пример для его избирателей.
Киев - единственный город, у которого секретарь горсовета является замом мэра. Поэтому раз он проводит сессию, то должен и подписывать все решения — Олесь Довгий, потом Галина Герега. Мэр, который то в Израиле, то в Грузии, то на каких-то островах, не может прилететь, поговорить по телефону и подписать решения, которые он не готовил. Об этом говорит закон о местном самоуправлении, это знает любой пятикурсник юрфака.
Я вообще ставлю под сомнение – есть ли там мокрые подписи. А вдруг там факсимиле? В таком случае любой может оспорить такое решение в суде. Суд назначит экспертизу документа и выяснит, что подпись не мокрая. Все, решение не законное. Есть много решений, которые вообще остались без подписи, хотя по закону в течение 10 дней мэр обязан их подписать либо мотивированно отказать.
- Вы упрекнули Попова, что он еще не вернул городу активы – «Киевводоканал», «Киевгаз», земля в Жулянах, банк «Крещатик». А разве не вы перед вашим уходом подписали решение о создании «Киевэнергохолдинга» и таким образом открыли двери для разворовывания этих активов?
- Мы принимали решение на сессии: контрольный пакет акций этих предприятий оставить за городом. Причем этот пакет составлял не 50% плюс 1 акция, а 53-57%. А вот выполнить такое решение не смогла уже другая власть. Создали еще одно акционерное общество, все разбазарили и распродали. По заводу алюминиевых конструкций, например, создали общество с ограниченной ответственностью во главе с родственником команды Черновецкого и продали завод. Почитайте документы, которые подписывал Анатолий Чуб. А Киевгорстрой продали за 129 млн. грн. в оффшор, когда он стоит 3 млрд. грн. Причем председателем набсовета тогда был тоже Анатолий Чуб.
- Но ведь Киевгорстрой вернули, правда, еще не полностью.
- Частично вернуть не возможно. Что такое Киевгорстрой? Это 30 предприятий – ДСК №1,2,3, трест строймеханизации, трест автопарк, «Киевспецстрой», «Киевэлектромонтаж», десятки жэков, десятки тысяч квадратных метров общежитий и жилых помещений. Это богатство создавалось постановлением ЦК КПСС и Кабмином СССР, «Главленинградстроем», «Главмостстроем», «Главкиевгорстроем». Нужно снова объявить конкурс по продаже «Киевгорстроя», довести его цену до 4 млрд. грн. Чтобы не было судов – вернуть бывшим хозяевам их 129 млн. грн. А банк «Крещатик»? От него осталось у города только 25%, и то мне сейчас говорят люди, что эти акции снова собираются приватизировать.
А Жуляны? Тысячи га в центре Киева отдали, и никто их уже не вернул. Когда едете из Корчеватого, то справа уже давно стоит зеленый забор, зимой там вырубили деревья. Это при Черновецком незаконно отдали часть парка, который относится к Жуковому острову. На Виноградаре есть сады и теплицы. В прошлом году звонят люди и говорят, что вырубили 40 га садов, поставили забор. Пишу Попову об этом, но получаю отписки.
Последний пример, высотка напротив входа в ВДНХ. Когда-то мы дали там 3 сотки под АЗС. При Черновецком решение отменили и дали 20 соток под высотку. В результате выход со станции метро «Выставочный центр» на одну сторону, и люди вынуждены переходить трассу в четыре полосы. Еще все можно поменять – дать инвестору, который построит выход, под землей сделает магазины, как во всем мире, перенесет все коммуникации. Почему этого никто не делает.
- Хорошо, но самый скандальный землеотвод - дома на Грушевского, 9-а – все же ваша «заслуга».
- Было решение градсовета. Да, пусть большинство архитекторов, которые не голосовали, считают это ошибкой. А что Грушевского, 9-а нанесло какой-то ущерб бюджету? Нет, построили на горе, на коренных грунтах, никакой вырубки деревьев там не было.
- А как же вторая очередь Грушевского, 9-а, которая на склоне?
- А это уже не при моей власти было сделано. Без меня уже три комплекса построили аж до Петровской аллеи, с вырубкой деревьев, склонов. Стройка под видом вертолетной площадки — это уму непостижимо в парке такой объект поставить.
- Пейзажная аллея, где МИД собирается построить многоэтажный жилой дом, это же при вас было принято?
- При мне было решение Киеврады о разработке проектной документации. И точка! Никакой этажности даже там не было, проекта не было. Если это была моя ошибка, то можно было вообще отменить, не разрабатывать проект, не делать землеотвод. Возьмите и поправьте мою ошибку, больше ничего не надо. Чтобы расставить все точки над «і», я готов с КГГА сесть за стол переговоров, взять папку с решениями до 2006 года и другую папку с решениями до 2011 года. И честно, глаза в глаза, поговорим. Пусть они на меня не обижаются.
- Сейчас в мэрии проводится реорганизация, чистка кадров, сокращения. Как вы к этому относитесь?
- Александру Попову не хватает заместителей. Его аппарат замов не доукомплектован как количественно, так и качественно.
- Сколько же еще ему их нужно?
- У него есть пять замов, как у главы администрации. А еще нужно 3-4, сессия имеет право принять такое решение. Почему у него нет зама по медицине, транспорту? Он сам курирует эти направления, но это не правильно. Не может глава КГГА отвечать за все сразу. Всегда эти направления сложные, при мне транспорт и связь вел Данькевич, человек, который дважды был замминистра. А медицину — Бидный, который потом тоже работал замминистра здравоохранения. Я трижды переубеждал  Александра Павловича сесть за стол переговоров и назначить еще трех замов через горсовет. И пусть на меня не обижаются, но я не понимаю, почему нет преемственности, почему замами работают люди из других городов. Как можно отвечать за архитектуру Киева, если ты тут не жил, не пробовал столицу на вкус.
- А у Кличко есть команда, которая сможет руководить Киевом?
- Да, у Кличко есть команда мирового значения на ... ринге бокса, есть школы, он войдет в историю. Но посчитать его киевскую команду можно на пальцах одной руки: Новак, Коваленко, Странников, Карпунцов, Парцхаладзе. А нужно человек 20-25 для руководства районами, главками, нужно девять замов. Я по-доброму прошу – покажите команду Кличко!
- В свое время вы были в хороших отношениях с Кличко, даже помогали братьям получить два этажа в доме за Оперным театром. Потом ваши отношения испортились, почему?
- Мы не ссорились с Кличко. Я с Виталием и Владимиром и в Европу, и в Америку летал. Но он даже за несколько месяцев до выборов не сказал мне, что хочет стать мэром. Мне случайно стало известно, что семья Ющенко благословила Виталия на мэра. Мы встретились с Виталием и я задал ему этот вопрос. Он ответил – да, обсуждался вопрос, кто станет мэром после вас, и принято такое решение, что это буду я. Для меня это было удивительно. Это все равно, что я бы за два месяца до боя пришел к его главному тренеру и сказал, что хочу стать чемпионом. Я ему предложил: пойти с мной на выборы, поучиться, стать мои первым замом, потом уже пробовать свои силы. Но он видимо посоветовался с президентской семьей и отказался от моего предложения.
- А с Черновецким у Ющенко была договоренность, что ему тоже дают карт-бланш на выборах?
- Конечно, он должен был отбирать мои голоса. А получилось, что это мы с Кличко поделили электорат, а Черновецкий выиграл. Так сработала чета Ющенко. Я не имею права упрекать Кличко, виноваты те, кто его в этом убеждал. И еще момент – я не знал не только о договоренностях, но и ...о любви киевлян к «гречке».
- Но теперь в раздаче пайков участвуют дети людей вашей команды – Яловой-младший, Быструшкин-младший. Как так получается?
- Мои дети и внуки так бы не сделали. А их дети, это их дети. Сами эти люди, когда работали со мной, пайками не занимались, потому что я такого не позволял. Но молодое поколение использует эту технологию, только вместо гречки теперь коробочка конфет, бутылочка шампанского, и раздают эти наборы к праздникам. Я считаю, что у нас нет настолько бедных людей, чтобы отдавать свой голос за паек. Но раз пайки раздают, их берут.
- Вам предлагали взятки, когда вы были мэром?
- Не предлагали, потому что не брал. И не брал, потому что не предлагали. Никогда против меня уголовных дел не возбуждалось. Но и я никого не задабривал. При мне работало три городских прокурора, ставшие потом генеральными. Три начальника главка милиции, которые потом стали министрами. Проверок было немало, а когда в Киев назначили Потебенько, то мне позвонили друзья и сказали – ну и подарок тебе прислали, Сан Саныч. Проверок было не мало, но уголовных дел против моей команды не возбуждали. Хотите - проверяйте.
- А давление на вас оказывало высшее руководство? Например, когда вы ушли в отпуск, а на ваше место пытались назначить представителя АП Игоря Шовкуна.
- Я заявление на отпуск не успел подать президенту, только написал и отправил в конверте. И в этот день вдруг Шовкуна назначают и.о. главы КГГА. Хотя я в заявлении указал, что прошу на время отпуска мои обязанности возложить на Михаила Голицу. Я конверт вернул и поехал провожать президента Кучму в аэропорт – он летел в Россию. Он спрашивает: «А ты что, Саша, не в отпуске?». «Нет», - говорю, - «вот мое заявление, вы же его еще не подписали».
Он улетает, а на другой день тогдашний премьер Анатолий Кинах приводит в администрацию Шовкуна, представлять. Все собрались, я прошу Кинаха показать мне указ президента. Беру папочку, а там указ не с мокрой подписью, а с факсимиле. Я говорю, извините, мое заявление президент не получил, а указ в самолете он подписать не мог. Это не законно. И папочку к себе в стол положил. Проводил Кинаха до дверей, руку пожал. Три дня Шовкун распоряжения подписывал, а я их отменял, как городской голова.
Прилетел Данилыч, я его в аэропорту встречаю, туда и Шовкун приехал. Говорю президенту, что мне нужно пять минут для встречи. Нет времени, отвечает, завтра. На завтра звонят из его приемной и говорят, что он не может, снова завтра. Встречаемся с ним на пятый день. Сели с ним один на один. Он понял, что я его не пойму, а я понял, что он меня не понял. Руки пожали, я вышел и дал прессе интервью – «Я был и остаюсь главой Киева, так решил президент, которого обманули, когда он был в самолете». И все.
- А в 2003 вам пытались замом пристроить Валерия Хорошковского, мол, приемника готовьте, но вы не согласились?
- Была такая история, его сватали мне замом. И если по правде, то я не возражал. Почему потом в АП все переиграли, не знаю. Указ был, но его не подписали. Сам Валерий Иванович позвонил и сказал, что вопрос не состоялся, мы остаемся работать без обид, я согласился.
На меня не раз давили. Была история и с Виктором Ющенко, о которой мало вспоминают. Это когда в 2005 году я отсудил изъятия из городского бюджета почти в миллиард гривен. Попадает ко мне докладная министра финансов Пинзеника на меня, на ней резолюция президента Ющенко с требованием разобраться, расследовать эту историю. На ней стоят «фишки» премьеру Еханурову, министру финансов Пинзенику, главе НБУ Стельмаху, главе СБУ Наливайченко.
Если бы были сталинские времена, то мне уже нужно было вещи собрать и с семьей попрощаться. Я сразу беру трубку прямого телефона к президенту и спрашиваю: «Я вот тут такой документ получил, как это понимать?». Он отвечает: «Как там написано, так и понимай». «Тогда, - говорю, - у меня просьба, допишите туда и мою фамилию». Он говорит «хорошо» и через два дня получаю документ уже со своей фамилией. И сразу в суд. Я выиграл у президента все четыре суда, вплоть до Верховного.
До конца ноября осталось два дня, я понимаю, что в декабре денег в бюджете не будет, а на следующий год нам этих миллиардов уже никто не вернет. Приглашаю к себе казначея, депутата Киеврады Копытова и прошу  перечислить эти деньги. Он говорит: «Нарушений тут нет, все законно, но если я перечислю, то Пинзенек меня уволит». «Я, - говорю, - тебя прошу, сделай это». Он как порядочный человек перечислил 980 млн. грн, мы за неделю их распределили. Конечно, его уволили, но мы его взяли к себе на работу, потом он стал замом министра МВД, когда уже Ющенко ушел.
- Несколько лет назад ваша супруга Людмила дала откровенное интервью, из которого стало понятно, что у вас не все гладко в семье, вы даже раздельно живете. Как сейчас отношения?
- За 15 лет столько было попыток найти изъяны в наших семейных отношениях. Называли ее первой леди Киева, что якобы она управляет каким-то фондом, что в нашей семье полный разлад. Все это не правда. Мы с Людмилой выполнили свои обязанности перед семьей, вырастили детей, а последние семь лет она полностью посвятила себя внучкам. Их у нас четверо. Да нас сейчас редко видят вместе, например, Людмила сейчас часто ходит в церковь одна, я там появляюсь только на Рождество, Пасху, поминальные дни. Но все отпуска, как и прежде мы проводим вместе, берем с собой и детей, внучек. Я счастлив, что у меня такая семья.
- Чем занимаются ваши сыновья? Как-то гуляла по Осокоркам и там показали дом вашего сына, это правда?
- Старший сын после окончания иняза и дипломатической академии стал дипломатом. Год он был в Англии, три в Финляндии, потом Голландия, Швейцария. Сейчас с семьей он живет в Брюсселе. А младший возглавлял Укрреставрацию, он заслуженный реставратор Украины, был народным депутатом двух созывов. Но три года назад у нас произошло семейное горе с младшей невесткой Леной. Он как отец трех дочек и глава семьи взял все на себя и сейчас занимается семьей. За это время мы практически вылечили Лену, с помощью медицины. Дом в Осокорках - это Сашин дом, участок там я получил, когда работал в Госстрое, 12 соток. Дом не самый большой, нормальный.
- В Конче-Заспе говорят, что у вас на дамбе есть участок, правда?
- Я тоже такое слышал. Если кто-то мне покажет его, то я сразу его ему и подарю. Вы можете стать первой. На самом деле, кто-то путает, я уже 15 лет живу в Конче на госдаче, которую взял в аренду на 25 лет. Деревянный домик обложил кирпичом, поменял крышу, посадил сад.
ИЗ БЕТОНЩИКА В МЭРЫ
Имя: Александр Омельченко
Дата рождения: 9 августа 1938 года
10 лет Александр Омельченко руководил столицей — с 1996 по 2006 год, дважды выигрывая выборы. Сейчас Сан Саныч, как привыкли называть его киевляне, возглавляет комитет ВР по вопросам госстроительства и самоуправления. Хотя родился Омельченко в Винницкой области, а вырос в Житомирской, первую работу он получил именно в Киеве — бетонщиком стройкомбината. А после армии прошел путь от мастера до главного инженера «Главкиевгорстроя». После работы в Афганистане и Армении возглавил управление в Госстрое УССР. В начале 1990-х он уже был зампредседателя исполкома Киева, однако на два года уходил работать гендиректором в «Госреконструкцию». В мэрию вернулся первым замом в 1994-м и уже отсюда никуда не уходил до 2006 года.