вторник, 20 марта 2012 г.

ОКСАНА МАКАР В ДОНЕЦКЕ. Лента новостей 18 марта: родители насильников, протестанты, мэр Николаева, жена насильника, мама Оксаны Макар, жители Донецка.. ФОТО

 Состояние Оксаны Макар, пострадавшей от жестокого нападения насильников в Николаеве, понемногу улучшается, говорят врачи. Как сообщает ТСН, в Донецком ожоговом центре, куда девушку накануне доставили самолетом, пока о спасении говорят крайне осторожно, но уверяют, что жизненные функции организма Оксаны очень медленно, но восстанавливаются. Пострадавшая уже пришла в себя от перелета и даже узнает маму. Фото: novosti-n.mk.ua

Медикам удалось сохранить стопы Оксаны. Но внутренние органы поражены ожоговой болезнью, когда из организма не выводятся токсины, пояснили врачи. Во вторник ее планируют прооперировать. Однако больше всего медиков беспокоит заражение крови девушки.

Сейчас врачи делают все, чтобы состояние потерпевшей оставалось стабильным. Чтобы закрыть пораженные ожогами участки тела Оксаны, в лаборатории выращивают искусственную кожу. "Будем брать ткани и выращивать, и пересаживать кератиноциты для закрытия ее обожженных поверхностей. Это очень важно", - отметил руководитель Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии Владислав Гринь.

Как мы писали ранее, чтобы поддержать девушку, в ожоговый центр приходят жители Донецка. Люди несут пожертвования, цветы и игрушки. Но больше, говорят медики, местные помогут девушке, если сдадут для нее кровь.

Напомним, в Николаеве трое молодых парней изнасиловали и пытались сжечь заживо 19-летнюю Оксану Макар. Девушка чудом выжила. Оксану на специально оборудованном самолете доставили в Донецк, где ее лечением занялся лучший ожоговый специалист Украины доктор Эмиль Фисталь, сообщает www.segodnya.ua/

РОДИТЕЛИ НАСИЛЬНИКОВ

В воспоминаниях о трагедии 19-летней Оксаны Макар потерялась еще одна пострадавшая сторона - матерей, которые вырастили подозреваемых в групповом изнасиловании и покушении на убийство девушки, пишет ТСН. Родные одного из насильников, которого подозревают в том, что именно он изнасиловал, задушил и поджег 19-летнюю Оксану, потрясены. "Я не верю в это. Вот будет экспертиза, будет все. Ну, он же не зверь", - говорит соседка Татьяна.

Мама того же задержанного утверждает, что сына запугали, заставили подписаться под тем, чего он не делал. Единственное, что признает женщина - того рокового вечера парня действительно не было дома. Он пошел гулять с друзьями. "Мой ребенок не виноват. Мой ребенок оказался там случайно. Просто выпил много. Оказался не там, где нужно", - уверена она.

Мама мальчика, который в первый день пребывания в райотдел признался, что именно он душил Оксану Макар, призналась - готова упасть в ноги матери девушки и молить прощения. После того, что произошло, она даже пыталась покончить с собой. От удавки ее спас второй сын. Теперь женщина не выходит на улицу. Ее пугает человеческий гнев. Свое подворье она завесила простынями. А окна, выходящие на улицу, плотно забила.

"Она его не защищает. Говорит, он подонком был давно уже. Она от него с 17 лет отказалась. Ибо он работать не хотел, говорил, только придурки делают, а он не будет работать, будет жить круто. Она не собирается за него просить . Говорит, что заработал - то пусть и получает ", - рассказала продавщица местного магазина Зоя Янковская.

Третий участник ужасной истории является сыном бывшего руководителя одного из районов Николаевщины. Люди предполагали, что родители вытянут своего ребенка любой ценой. Попытка пообщаться с ними закончилась вызовом милиции. Неохотно комментируют историю с издевательствами над Оксаны Макар и в самом поселке. Рассказывают, что маму задержанного забирали в больницу. Жители сочувствуют родителям парня. И рассказывают, что те взяли его из детдома.

 ПРОТЕСТАНТЫ

Мэр Николаева Владимир Чайка готов уйти в отставку, если это поможет разрешить ситуацию с расследованием изнасилования и попытки убийства 18-летней Оксаны Макар. «Я готов сегодня написать заявление, если от этого будет спокойствие в городе и государстве. Я не пиарюсь, мне пиариться нечего», - заявил он в эфире телепередачи «Шустер Live» во время включения с площади Ленина в пятницу, 16 марта.

ФОТО. На площади собрались люди, которые за день до этого требовали от власти наказать троих парней, которые изнасиловали и пытались убить девушку.

«Мне очень стыдно как мэру этого города, который работал в этом городе и работает с людьми, когда люди сами поднялись (на протесты с требованием расследовать изнасилование поджог девушки)», - заявил Чайка.

Насчет того, почему двоих подозреваемых выпустили на подписку о невыезде, он ответил: "Я не мог вмешиваться, потому что это вопрос милиции, прокуратуры". "Я чувствую ответственность, потому я буду как раз настаивать на том, чтобы были уволены люди, которые к этому причастны", - сказал Чайка.

"Люди, которые это сделали специально… А может, это было сделано непрофессионально, может еще какие-то вопросы… Ошибка была независимо от этого. Эти люди должны быть уволены, наказаны, и я думаю, к этому все-таки придет руководство государства и Генпрокурор, и министр внутренних дел, который также взял этот вопрос под свой контроль", - заявил мэр.

Когда ведущая спросила у Владимира Чайки, что было бы, если бы люди не поднялись на протесты, он ответил: «Я думаю, (люди) тоже могли бы промолчать, и мы не знали бы о сегодняшних делах в милиции. А то, что у нас в милиции нет людей, которые служат нечестно… Есть много честных людей, но те, которые не выполняют свои обязанности, фактически поднимают людей на митинги, я думаю, с такими людьми работать невозможно»

Во время передачи Владимиру Чайке задали вопрос, почему он как мэр первым не узнал о том, что двоих подозреваемых выпустили на подписку, и тут же, в течение суток, не провел расследование в отношении людей, которые за это отвечают.

«Да, действительно у меня не было этой информации, она была поверхностная. И потому, когда я узнал, что ее нет, я пригласил к себе на пресс-конференцию зама начальника следственного управления, облмилиции, и начальника милиции. Я прошу прощения, но действительно у меня такой информации не было. Мне ее, к сожалению, никто не дал до сих пор».

ФОТО. Мэр Николаева Владимир Чайка заявил, что готов уйти в отставку. Фото pn.mk.ua.

ЖЕНА ГЛАВНОГО ПОДОЗРЕВАЕМОГО 
«Сегодня» разыскала жену главного подозреваемого в издевательствах над Оксаной Макар, Евгения Краснощека (он заявил, что изнасиловал и душил девушку). Супруга Евгения Инга рассказала, что, по ее мнению, признательные показания из ее мужа выбивали, а также предположила, что Оксана могла спровоцировать мужчин на такие действия. Супруга Евгения добавила, что пыталась добиться свидания с мужем, который сейчас находится в СИЗО, однако ей отказали под предлогом, что он опасен для общества.

 НАСИЛЬНИК. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Стали известны подробности личной жизни одного из мужчин - Максима П., который принимал участие в изнасиловании и сожжении 18-летней Оксаны Макар в Николаеве. По данным местных жителей, отец и мать Максима работали в Еланецкой райадминистрации. Мать, Людмила, возглавляла РГА, отец был должностью пониже.

«Сам Максим, как ни странно, работал юристом в городском управлении культуры!» — говорит житель Николаева Денис Плишко, который вместе с земляками собирает митинги в городе за то, чтобы виновные не ушли от ответственности.

Напомним, по данным милиции, трагические события развивались так: «9 марта трое парней познакомились в местном баре с девушкой и пригласили ее домой. Вместе они употребляли спиртные напитки. Жертва уснула, после чего парни по очереди вступили с ней в половую связь», — рассказала нам глава пресс-службы облмилиции Ольга Передеренко.

МАМА ОКСАНЫ МАЛЯР

Все последние дни "Сегодня" поддерживает пострадавшую из Николаева Оксану Макар. Журналисты редакции держат постоянную связь со всеми, кто может помочь девушке. Однако вчера вечером позвонили нам, это была мама Оксаны - Татьяна Суровицкая. Ранее мы cвязывались с ней и интересовались тем, как себя чувствует ее дочь.

В первую очередь женщина рассказала нам, что состояние здоровья Оксаны оценивается пока как стабильно тяжелое. Вопрос, который далее прозвучал из уст матери, немного удивил корреспондента, но и в то же время мы поняли, почему женщина переживает.

«Что пишут о нашей ситуации в интернете? До меня доходят разные слухи и я не хочу, чтобы журналисты врали или перекручивали что-либо. Говорят, что в ночь с пятницы на субботу я летала в Москву – давала интервью. Хотя в то время Оксанке проводили процедуры, а после я спала. Также говорят, что я общаюсь с журналистами за деньги, что у меня сомнительная репутация…», - женщина едва сдерживает себя, чтобы не расплакаться.

Мы, находясь на телефонной связи с Татьяной, параллельно изучаем новости об Оксане и ее маме, которые публикуют интернет-СМИ. На самом деле информация такого рода ограничивается злостными комментариями недоброжелателей. Поэтому «Сегодня» успокаивает женщину, рассказывая ей о том, что люди в своем большинстве поддерживают ее, Оксану, а также радуются, что за лечение взялся доктор Эмиль Фисталь. Татьяна благодарит нас и продолжает свой рассказ.

«Речи о том, чтобы я брала деньги за комментарии СМИ, нет – эти слова являются ложью. Признаюсь вам честно: мои близкие покупали мне белье, в котором бы я смогла поехать в Донецк. О какой оплате может идти речь?! Посмотрите на меня. Я выгляжу богатой?», - снова в расстроенных чувствах говорит она.

Мы пытается разрядить обстановку, пошутив, куда именно перечислять деньги за интервью нашему сайту. Татьяна снова благодарит за то, что мы верим ей. Сегодня Татьяна Суровицкая пойдет в один из храмов Донецка на воскресную службу – поставит свечку за здравие дочери. А в Николаеве в это время будет проходить подготовка к благотворительному концерту – собранные деньги пойдут на лечение девушки.

«На самом деле у Оксанки нет потребности в чем-либо. Фонд (Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», - прим.) все оплатил. Но люди хотят помочь. Звонили, спрашивали моего разрешения на это. Я, конечно же, дала добро. Вместе мы победим!», - резюмирует Татьяна, завершает беседу и идет к дочери.

ЖИТЕЛИ ДОНЕЦКА

Жители Донецка, узнавшие, что в местный ожоговый центр привезли Оксану Макар из Николаева, которая подверглась жестокому изнасилованию и сожжению, приходят проведать ее в больницу.

Как отмечают дончане, создавшие группу, посвященную Оксане, в социальной сети Facebook, пока что с самой девушкой пообщаться никак нельзя – врачи борются за ее жизнь. Однако подарки и деньги можно передать маме Оксаны, которая встречает всех, кто приходит к ее дочери, сообщает УРА-Информ.Донбасс.

«Сегодня ходили проведать Оксану. Вышла мама, поблагодарила и сказала, что дочь обязательно поправится. Вместе с нами пришли четыре школьника лет 11-12, принесли игрушки и цветы», - рассказал дончанин Константин Твардовский.

Активисты, создавшие группу, также намерены сдавать для Оксаны кровь. «На областной станции переливания крови сегодня сдать кровь нельзя. Сказали: “Приходите в понедельник”. Оксана, держись!» - добавил участник группы.

Напомним, дело Оксаны Макар, которую изнасиловали и затем подожгли три жителя Николаева, уже передано в МВД. Учитывая тяжесть совершенного преступления и его общественный резонанс, в Николаев направлена группа сотрудников центрального аппарата ГПУ. Дело находится на личном контроле Генерального прокурора Украины. 16 марта Оксана была специальным рейсом доставлена в Донецкий ожоговый центр при Институте неотложной и восстановительной хирургии. Как сообщил руководитель центра Эмиль Фисталь, девушка пока находится в тяжелом состоянии.

По материалам «Сегодня, иноформагентств и открытых источников подготовил Глеб ДЕМИДОВ, «Хроники и комментарии»

Комментариев нет:

Отправить комментарий