понедельник, 26 марта 2012 г.

ПРОРОЧЕСТВА НАСТОЯТЕЛЯ БУДДИСТСКОГО ХРАМА. Китайский прорицатель считает, что мир ждут новые экономические потрясения

В первый день каждого нового года по лунному календарю мелкие правительственные чиновники, бизнесмены средней руки и обычные крестьяне собираются у небольшого буддистского храма, который находится в горах недалеко от города Сучжоу, расположенного на востоке Китая. Они приезжают посоветоваться с проживающим там «учителем», настоятелем храма,
 сделавшем себе имя удивительно точными предсказаниями, в результате чего храм богатеет и становится все более популярным в народе.

В понедельник, когда граждане Поднебесной провожали год Кролика и встречали год Черного водяного дракона, я также поехал туда, чтобы спросить оракула, что ожидает мировую экономику и Китай в ближайшие месяцы. Дракон является единственным мифическим существом из 12 животных, символизирующих знаки зодиака в восточном календаре, а его год, как считают, приносит непредсказуемые события и коренные изменения.

Тем не менее, прогноз прорицателя, касающийся европейской экономики, оказался предсказуемо мрачным. Впрочем, перспективы Соединенных Штатов на будущее, по его словам, выглядят немногим лучше.

«Глобальная экономическая война еще не закончилась. Впереди США и Европу ожидают новые потрясения, что отрицательно скажется на китайских импортных и экспортных отраслях», - сообщил мне настоятель.

«Учитель» считает, что экономическое положение Поднебесной и ситуация на ее внутреннем рынке, скорее всего, ухудшатся по сравнению с прошлым годом, так как немало предприятий, ориентированных на экспорт, вероятно, прогорят. Однако, с его точки зрения, в нынешнем году страна не столкнется с кризисом в финансовом секторе.

Такой прогноз выглядит весьма смелым, учитывая огромную сумму долга местных органов власти, которая сложилась в банковской системе страны, а также растущие опасения, связанные с усилением кризиса на рынке «теневых» банковских услуг.

В течение последних нескольких лет в Китае наблюдался беспрецедентно огромный рост объемов кредитования. Значительная часть этих займов шла на строительство недвижимости, которая, в свою очередь, является практически единственным предметом обеспечения для государственного кредитования со стороны местных органов власти.

В стране имеются все более явные признаки приближающегося краха на рынке недвижимости, объем которого составляет более 10% валового внутреннего продукта (ВВП) Поднебесной. Многие аналитики считают, что именно в этой сфере кроется наибольшая опасность для китайской экономики в наступившем году.

Буддистский предсказатель будущего считает, что наступивший год станет годом застоя в области цен на жилье, однако обвала в имеющих первостепенное значение секторах экономики не случится, что, безусловно, должно успокоить такие страны, ориентированные на экспорт товаров, как Бразилия и Австралия.

В том, что касается спада на китайском рынке ценных бумаг, который просел примерно на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года, его ожидания являются менее оптимистичными. «Инвесторы, работающие на фондовом рынке Поднебесной, похожи на детей, играющих в игрушки. Этот рынок еще не сформировался, там нет никаких правил, поэтому прогноз на нынешний год выглядят весьма неутешительным», - посетовал прорицатель.

Гораздо более важным для Китая представляется проблема растущих инвестиций в экономику зарубежных стран. В этой сфере страну ждут большие потери, если, конечно, пророк правильно предсказал будущее. В то же время, он считает огромные финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении правительства, вполне достаточными для того, чтобы сделать все необходимое для обеспечения быстрого роста экономики.

Однако дело не только в экономике. В прошлом год Дракона часто приносил судьбоносные изменения и на мировой политической арене. 1988 год, например, ознаменовался началом процесса, в результате которого развалился Советский Союз, а в следующем 1989 году мир стал свидетелем краха идеологии коммунизма и народных выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине, закончившихся кровавой бойней.

Предыдущий год Дракона, 1976, принес не менее важные, а иногда и подчас и просто ужасные события. В этот год умер Мао Цзэдун, официально закончилась так называемая «культурная революция» и произошло землетрясение в городе Таншань, самое мощное в истории Китая, которое унесло жизни сотен тысяч людей.

Восток встречал Черного водяного дракона и в 1952 году, когда королева Елизавета II взошла на британский трон. В этом году Ее Величество, которая сама родилась в год Огненного тигра, будет отмечать 60-летний юбилей нахождения у власти. Получается, что она правила страной в течение полного 60-летнего цикла по китайскому календарю.

В конце этого года в Поднебесной также ожидается смена власти. На «трон» сядет Си Цзиньпин, «царственный отпрыск» китайского революционного деятеля, который должен сменить Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря Коммунистической партии Китая.

Так что руководители государства и службы безопасности все время начеку, они внимательно наблюдают за обстановкой в стране, готовые предотвратить возможные выступления диссидентов или народные волнения, способные испортить церемонию передачи власти, которая происходит раз в десятилетие.

Если настоятель буддистского храма в Сучжоу действительно видит будущее, а не говорит то, что хотят услышать от него собравшиеся у храма люди, многие из которых, по крайней мере номинально, являются атеистами и сторонниками Коммунистической партии, то этим людям нечего беспокоиться. Китайская однопартийная политическая система останется невредимой и сохранит прочные позиции в году, обычно обещающем судьбоносные изменения и коренные сдвиги во всех сферах нашей жизни.

"The Financial Times", Великобритания

Фото: РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий