Чем пюре с котлетой лучше
сосиски с жареной картошкой? Почему в школьных буфетах не продают сникерсы? И
откуда в Петербурге столько жалоб на детский общепит от зачастую анонимных, но
крайне возмущенных родителей, корреспонденту «Известий» рассказала начальник
городского Управления социального питания Наталья Петрова.
— Такое впечатление, что между
родителями и соцпитанием в Петербурге идет война: в газетах чуть ли не каждую
неделю появляются новые «страшилки» про несъедобную кашу и вылитый в раковину
суп. Откуда столько претензий? И собираетесь ли вы как-то на них реагировать?
— А мы реагируем, по всем
обращениям проводятся проверки, но ни одна, я подчеркиваю, ни одна из
опубликованных в прессе жалоб не подтвердилась. Хотя пишут эмоционально, с
подробностями. Мне очень запомнилась одна такая жалоба — из 525-й школы
Приморского района. Причем женщина, ее автор, обратилась сразу в прокуратуру:
«Товарищ прокурор, спасайте наших детей, я пришла в школу, принесла носки на
физкультуру внуку своей подруги, а заодно вместе с ним зашла в буфет, где была
просто шокирована увиденным...»
В общем, все красочно изложено,
буквально «расписано под хохлому». В итоге я прихожу в школу и никаких
недостатков, указанных в жалобе, не нахожу. Прекрасная школа, очень приличная
столовая, я не могу сказать, что все там идеально, но фактов, изложенных в
заявлении, нет. И так происходит каждый раз. Мне иногда кажется, что мы рискуем
повторить ситуацию, описанную в сказке про лгунишку-пастушка, который все время
кричал: «Волки! Волки!»
Но волков не было, а когда они
действительно появились, ему никто не поверил. Где гарантия, что за этим
потоком надуманных претензий мы не упустим какое-то реальное нарушение? Хотя,
еще раз повторю, проверяются абсолютно все жалобы и обращения.
— Но если жалобы ненастоящие,
как вы говорите, надуманные, откуда они берутся? Ведь кто-то их пишет?
— Все эти жалобы начались в
августе прошлого года и продолжаются до сих пор. И я вам скажу, откуда они
идут. Дело в том, что в мае у нас будет конкурс — мы должны выбрать предприятия
общественного питания, которые будут кормить наших детей в ближайшие три года.
Сейчас в Петербурге рынок сложившийся: у нас 18 районов, около 700 школ, в
которых работают 20 предприятий общепита. В среднем, получается, по одному
предприятию на район.
Мы все эти предприятия знаем,
постоянно проверяем и контролируем. И сама схема устоялась, но есть фирмы,
компании, которые хотели бы на рынок проникнуть, но квалифтребованиям не
соответствуют. Потому что конкурс мы будем проводить не по 94-му Федеральному
закону, где все крутится вокруг стоимости услуг — кто пообещал дешевле, тот и
победил, а по нашим, специально выработанным квалифтребованиям. Среди них —
отсутствие отрицательного опыта в работе. А среди потенциальных участников и
претендентов такие случаи есть, там одна компания 600 детей несколько лет назад отравила.
Зачем это нужно? У нас в
городских детсадах и школах за десять лет — ни одного отравления. Согласитесь,
все-таки значимый показатель. А люди, вместо того чтобы нормально работать,
пытаются вести информационную войну, хотят показать, что все у нас в соцпитании
плохо. И на этом «негативном» фоне они вроде бы и ничего.
— То есть дети в школах все
прекрасно едят? И суп в раковину не выливают?
— Про раковину — вообще не
понимаю, откуда это взялось. А едят по-разному, борщ и ленинградский рассольник
— очень хорошо, молочный суп — похуже. На второе любят котлету с картофельным
пюре, макароны с сосиской — это вообще любимое блюдо.
— Так может, убрать молочный
суп из меню? А ввести, к примеру, жареный картофель, его же все любят?
— Поймите, это просто так не
делается — одно блюдо убрали, другое ввели. Есть разработанный учеными рацион,
сложившаяся годами рецептура, испытанные продукты, технология приготовления. И
потом, рацион должен быть в первую очередь здоровым — это мое стойкое
убеждение. Поэтому никакого картофеля фри в школе! Только полезная еда! По этой
же причине в школьных буфетах разрешен к продаже обычный шоколад — он детям в
разумных дозах полезен и нужен, а вот сникерс входит в список не
рекомендованных Роспотребнадзором продуктов, поэтому в школьных буфетах его
продавать нельзя. Для них это запрещенный продукт. Если где увидите —
жалуйтесь, мы примем меры.
— Получается, рацион школьника
вообще не меняется, из года в год один и тот же набор: суп, каша, пюре, как
тридцать и даже сорок лет назад?
— Ну что вы, какие-то перемены,
конечно, происходят. Например, мы расширили ассортимент салатов, появился
масляный соус «Весна» — внешне он похож на майонез, но без уксуса, и детям он
не повредит. Рецептура основных блюд тоже меняется. Семь лет назад, когда я
начала работать в Управлении, бульон можно было варить с костью. Потом ученые
решили, что костные бульоны детям вредны, использовать их в детском питании
запретил Роспотребнадзор. Мясо в бульон стали класть бескостное. Сейчас бытует
мнение, что отвары для приготовления супов должны быть вообще без мяса, а его
надо готовить отдельно и добавлять в суп, нарезав кусочками. Такого мы еще не
делаем, потому что законодательно не закреплено, но если Роспотребнадзор
утвердит этот вариант — будем исполнять.
— Значит, костный бульон
нельзя, и сникерс нельзя, а сосиски — можно?
— Да, к сожалению,
Роспотребнадзор их разрешил, даже в ясельных группах. Но мы в Петербурге
построже, в яслях сосисками не кормим. В школах даем их один раз в 10 дней. И в
детских садах — так же. Сосиски ведь чем хороши: это продукт, быстрый в
приготовлении, их отварил — и никаких проблем. Тем более что к сосискам,
включенным в меню для детского питания, у нас предъявляются жесткие требования
— они не должны содержать соевый белок, пищевые добавки, усилители вкуса
(глутамат натрия) и искусственные ароматизаторы.
— А продукты с
микронутриентами, о которых сейчас много спорят? В Москве родители уже до
митингов дошли, зачем все это в Петербурге повторять?
— Давайте разберемся, что такое
микронутриенты — это минералы и витамины. Дело в том, что организм человека их
не синтезирует и может получать только в готовом виде с пищей. Для нашего
города всегда была актуальна проблема недостатка йода, железа и витаминов.
Поэтому в детском питании применяется искусственное обогащение продуктов этими,
самыми необходимыми микронутриентами. В частности, хлеб обогащают йодказеином.
Плюс к тому мы применяем йодированную соль — это прописано в санитарных
правилах. И третий пункт: обязательная С-витаминизация третьих блюд. И все —
процент искусственной витаминизации в наших школах и детсадах минимален.
Комментариев нет:
Отправить комментарий