пятница, 17 августа 2012 г.

ПСИХИАТР О ВКЛАДЧИКАХ МММ-2011: массой людей движет стремление к халяве


 Латвийский психиатр Ариэль Резник–Мартов считает, что людьми, которые вкладывают свои деньги в финансовую пирамиду МММ движут стремление к чуду и халяве и в этом смысле они напоминают азартных игроков.  «Массой людей движет стремление к чуду и халяве. Чем отличается чудо от халявы? Чудо – бескорыстно. Чудеса совершают святые и подвижники. Например, Христос идущий по воде… А получить деньги просто так, не заработав их, это халява.
И эта мечта получить что-то просто так завораживает», - сказал в эфире программы «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV Резник-Мартов. По мнению психиатра, подобные ощущения присущи людям, страдающим зависимостью от азартных игр. 

  «С чем-то похожим я сталкивался, когда работал с азартными игроками. Почему для людей выигрыш более привлекателен, чем что-то заработанное. Потому что заработать это не фокус. Ты работаешь и получаешь зарплату. В этом есть удовлетворение, но нет праздника. А чудо – это упавшие просто так деньги. Это как любовь. То, что достается совершенно бесплатно, просто потому что ты хороший. Это очень приятное состояние, которое знают азартные игроки…», - пояснил эксперт.
  Как ранее сообщал портал Ves.lv, по мнению партнера адвокатского бюро BDO Zelmenis@Liberte Яниса Зелмениса, ситуация, которая складывается в Латвии вокруг финансовой пирамиды «МММ-2011», однозначная: учреждение и ее организаторов уже можно привлекать к уголовной и административной ответственности по нескольким статьям.
  «МММ-2011» - проект Сергея Мавроди. В апреле 2007 года суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество, а также обязал его выплатить более 20 млн рублей потерпевшим. Уже в мае 2007 он вышел на свободу и вскоре объявил о создании новой пирамиды.
Источник: Проект Ves.LV

Комментариев нет:

Отправить комментарий