вторник, 25 сентября 2012 г.

ВЗЛОМ 1,6 МЛН. КОМПЬЮТЕРОВ. Банда хакеров, используя сервисы дистанционного банковского обслуживания, похищала деньги



Московские полицейские пресекли деятельность группы хакеров, похищавших деньги через Интернет при помощи вредоносных программ. Вирусы приносили каждому участнику банды ежемесячно по 2 млн руб., сообщили РБК в МВД РФ.

По версии следователей, преступники вторглись приблизительно в 1,6 млн компьютеров в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске и Астрахани. Они использовали серверное оборудование, размещенное в Нидерландах, США и Германии. Предполагается, что деятельность банды затронула большинство российских банков.
Использовались сервисы дистанционного банковского обслуживания, которые копировали с зараженных компьютеров номера банковских счетов и IP-адреса компьютеров банков, а также информацию о банковских операциях, все логины и пароли. Электронную наличность переводили на фиктивные счета, а после обналичивали через банкоматы.
СК РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и создании вредоносных компьютерных программ. Задержан один из участников банды. В ходе десяти обысков оперативники изъяли носители информации, скопированы данные с зарубежных серверов. Удалось получить доступ к электронной почте подозреваемых и шифрованной переписке по протоколу ХМРР.
Задержанному хакеру вменяются три статьи - "Мошенничество с причинением ущерба в крупном размере" (ч.3 ст.159 УК РФ), "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществленный группой лиц по предварительному сговору" (ч.3 ст.272 УК РФ) и "Создание, использование и распространение вредоносных программ" (ч.2 ст.273 УК РФ).Общая сумма ущерба не сообщается. Число компьютерщиков, задействованных в вирусных хищениях, также до сих пор не известно.
По материалам:http://top.rbc.ru
ИТАР-ТАСС СООБЩАЕТ…
Как рассказал представитель ведомства, более 50 сотрудников нескольких оперативных подразделений Центрального аппарата МВД России и Главного управления МВД России по Москве были задействованы в спецоперации по пресечению деятельности организованной преступной группы, похищавшей денежные средства граждан через сеть Интернет. "Ежемесячный "доход" каждого участника составлял около двух миллионов рублей", - отметили в пресс-службе.
В результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных в четырех регионах страны сотрудниками Следственного департамента МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве, установлены лица причастные к данному преступлению. В ходе десятка обысков изъяты электронные носители информации, содержащие следы вредоносных компьютерных программ, с помощью которых совершались хищения.
"Использование новых тактических способов проведения оперативно-розыскных мероприятий позволило провести удаленное копирование данных с серверного оборудования, расположенного на территории Нидерландов, США, Германии, а также получить доступ к иностранным электронным почтовым службам и шифрованной переписке по протоколу ХМРР", - уточнил собеседник агентства.
Установлено, что злоумышленники для совершения незаконных операций с чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, создали комплекс вредоносных компьютерных программ /"банковские трояны"/, заведомо приводящих к несанкционированному копированию информации с других компьютеров.
"Данные программы скрытно размещались на различных сайтах сети Интернет и предназначались для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. После установки на "зараженном" компьютере программы-вирусы в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копирование с него информации", - рассказали в ведомстве.
Полученная информация о клиенте /IP-адрес, номер банковского счёта "жертвы", IP-адрес кредитного учреждения, а также информация о произведённых банковских операциях и остатках по счёту, логины, пароли, электронные ключи/ обрабатывалась особым образом.
Затем в банки направлялись поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев банковских счетов, получателями средств по которым указывались реквизиты юридических и физических лиц, используемые мошенниками. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы.
"По оперативным данным, деятельность организованной преступной группы затронула большинство российских банков. Потерпевшими по уголовному делу могут быть признаны компании и организации, расположенные как в столице и Подмосковье, так и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске, Астрахани. Общее количество зараженных компьютеров по предварительным подсчетам составляет около 1,6 миллионов", - подчеркнул представитель департамента.
Один из участников преступной группы арестован, ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ /"Мошенничество"/, ч. 3 ст. 272 УК РФ /"Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществлённый группой лиц по предварительному сговору"/, а также ч. 2 ст. 273 УК РФ /"Создание, использование и распространение вредоносных программ"/. Местонахождение остальных фигурантов и их роли в совершении преступления устанавливаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий