среда, 12 сентября 2012 г.

СЛЕДЫ РАССТРЕЛА РЕКТОРА ВЕДУТ В ВУЗ? Киллер в форме МЧС поджидал руководителя престижного вуза в элитном поселке


Под Петербургом вечером среды убили ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова. Преступление было совершено около 20 часов в городе Всеволожске, где в одном из частных элитных домов, которых там теперь множество (Всеволожск уже практически сливается с Петербургом), проживал 61-летний профессор. ФОТО. Ректор Университета сервиса и экономики Александр Викторов

 Очевидцы позже рассказывали, как Викторов и его жена Елена, проректор этого же вуза по международному сотрудничеству, вышли из служебной машины на улице Ягодной, направились к калитке своего дома. Но когда через пару десятков метров отъехавший было водитель как обычно глянул в зеркало заднего вида, то увидел супругов Викторовых лежащими на земле, а от них в сторону соседней улицы Спокойной убегал какой-то мужчина. Благодаря водителю, развернувшему машину, была своевременно вызвана «скорая помощь» для стонавшей, истекавшей кровью, но живой Елены Владимировны Викторовой.
 Её срочно госпитализировали в Центральную больницу Всеволожска, а ночью перевели в одну из клиник Петербурга. Какую именно, в Следственном управлении СК РФ по Ленинградской области не уточняют – «в интересах следствия». Она теперь главный свидетель убийства. У женщины огнестрельное ранение правого бедра. Александр Викторов погиб на месте. Убийца стрелял ему в спину и в голову.
 На место ЧП оперативно прибыли полицейские УМВД по Всеволожскому району. А примерно через час к ним присоединились сотрудники Следственного комитета и «убойных» отделов Петербурга и области, криминалисты.
 Как рассказал корреспонденту «СП» один из офицеров полиции Всеволожска, преступников, скорее всего, было несколько, возможно, не менее трех. Хотя очевидцы говорят об одном «странном мужчине».
 Похоже, убийца и его возможные сообщники точно знали время возвращения ректора Викторова домой в данный конкретный день. Потому что четкого графика окончания ежедневной работы у руководителя одного из крупнейших вузов Северо-Западного региона не было. Случалось, задерживался допоздна. Не исключено, что киллер ждал свою жертву не один час. Информацию о приближающемся служебном автомобиле ему могли передать по телефону.
 Введенный полицейскими с участием группы ОМОНа план «Перехват» результата не дал. Ни киллера, ни его возможных подельников и автомобиля, на котором они могли бы приехать-уехать, не обнаружено.
 - Расследование проводится совместными силами сразу нескольких отделов ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области, - сказала корреспонденту «СП» руководитель пресс-службы Следственного Управления СК РФ в Ленинградской области Юлия Мотолыгина.
«СП»: - Прошла информация о большом количестве улик, найденных на месте преступления. Это так, Юлия Владимировна?
 - Улик в ходе осмотра места происшествия найдено действительно немало. Это, в частности, 4 гильзы и 1 пуля калибра 9 мм. Есть и ещё кое-что, но в интересах следствия называть, что именно, не могу.
«СП»: - Место, где во Всеволожске стоит дом Викторова, считается элитным. Там наверняка должны быть, как это принято сейчас у состоятельных и обремененных высокой должностью граждан, камеры наружного видеонаблюдения.
 - Там есть камеры, хотя их и немного. Записи с них изъяты и уже изучаются.
 Во время телефонного разговора с Юлией Мотолыгиной ей позвонили из руководства СК РФ. Как удалось понять, несколько столичных пинкертонов срочно командированы в Петербург для помощи следствию. С учетом личности погибшего, это преступление - самое громкое со времен убийства в 1997-м году в центре Петербурга вице-губернатора Михаила Маневича.
 Александр Викторов был известен многим в Северной столице. Он - доктор экономических наук, профессор. В 2001-2008 годах возглавлял комитет по науке и высшей школе правительства Петербурга, став одним из немногих чиновников команды губернатора Яковлева, который продолжил работу и со сменившей того на посту главы города Валентиной Матвиенко.
 Но основная версия убийства связана сейчас с его последним местом работы – в Университете сервиса и экономики (СПбГУСЭ).  Об этом «СП» рассказал заместитель директора Агентства журналистских расследований (АЖУР), сам в прошлом сотрудник правоохранительных органов Евгений Вышенков:
 - То что Викторов работал в городской администрации, вряд ли кого-то могло сильно взволновать. «Копать» нужно, я уверен, в сторону Университета сервиса и экономики. Это крупнейший вуз нашего Северо-Западного региона, второй по величине и значимости после СПбГУ. У него множество филиалов, своя немалая собственность, причем не только в Петербурге. Туда всегда серьезный конкурс среди абитуриентов – не каждый медалист из числа выпускников средних школ одолевает его! Плюс – год-полтора назад Университет открыл курсы волонтеров для работы в 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи. А это наверняка бюджетные вливания. Было чему и кому завидовать! Но главное, на мой взгляд, тут иное. Три года назад, спустя всего год после назначения Викторова на должность ректора, в этом вузе разгорелся крупный скандал. Бывший ректор Валерий Соловьев, ставший с приходом Александра Дмитриевича президентом, вынужден был уволиться по собственному желанию. Причина тому - зачастившие в Университет проверки, в том числе, с участием правоохранительных органов.
«СП»: - Шум стоял тогда на весь город! Проверяли, насколько я помню, деятельность некоммерческого фонда «Сервис», созданного Соловьевым. Было несколько судебных исков студентов…
 - Этот фонд помогал вузу с площадями и оплатой обучения студентов. Однако ревизия посчитала, что с такой схемой финансирования учебное заведение недополучило порядка миллиарда рублей от студентов платной формы и программы экстерната. Федеральное агентство по образованию установило точную сумму ущерба, нанесенного государству в 2006-2008 годы – 1 миллиард 10 миллионов 951 тысяча 100 рублей. В ходе масштабной проверки выяснилось, что эти деньги студенты платили напрямую «Сервису». При этом часть учащихся числилась за Научно-образовательным учреждением «Университет сервиса и экономики», а дипломы им должны были вручить на фирменном бланке СПбГУСЭ. Судился и сам Университет - с некоммерческим фондом за недополученные средства за платных студентов.
 Мне кажется, что убийство Викторова связано именно с этой ситуацией, она ведь до конца там так и не разрешилась. Во всяком случае, искать что-то личное в убийстве Викторова я бы точно не стал. Он ученый, всю жизнь посвятил науке. Возможно ещё также «банковское направление», конфликт интересов финансистов. Ведь через Университет идут мощные финансовые потоки - и бюджетные, и коммерческие.
 К 13 часам четверга Следственный комитет СУ РФ по Ленинградской области обнародовал информацию об установленных сыщиками приметах киллера, стрелявшего в ректора Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова.  Это худощавый, высокий, 180-185 см, с короткой стрижкой мужчина славянской внешности. Возраст его примерно 30-35 лет. Одет он был в синий вязаный свитер с буквами МЧС на спине.
Справка «СП»
 Александр Дмитриевич Викторов, 1951 г.р., окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ленина. Доктор экономических наук, профессор; автор сотни научных работ. С 1974 по 1998 годы работал в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ). Начал с ассистентов, был проректором по научной работе. В 2001-2008 годах - председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. Был удостоен многочисленных правительственных наград. Лауреат Премий Правительства Российской Федерации в области образования 2003 и 2008 годов.
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий