понедельник, 29 октября 2012 г.

ДОКТОР БЕРСЕНЕВ: «Это были самые настоящие пытки...»


 О дерзком нападении на известного в стране невропатолога Владимира Берсенева «ФАКТЫ» рассказывали в июле прошлого года. Трое преступников позвонили вечером в его квартиру и, когда доктор открыл двери, выстрелили в него из травматического пистолета. Украв ценности, преступники ретировались. Сразу пошел слух, что это было не банальное ограбление, а чей-то заказ.
Но кому понадобилось изувечить и едва не убить известного врача? На днях в этом деле поставил все точки над «i» Шевченковский районный суд Киева, приговоривший бандитов к двенадцати и десяти годам лишения свободы.
 — Доктору даже выстрелили в глаз, — рассказывала «ФАКТАМ» коллега Владимира Берсенева, заместитель Института проблем боли Анна Плавенчук. — К счастью, пуля попала в оправу очков и отрикошетила. ЧП случилось вечером, когда Владимир Андреевич после работы вернулся домой в свою квартиру на улице Малоподвальной. Какой-то мужчина позвонил в дверь и сказал: «Тут вам пиццу принесли». Обычно перед тем, как открывать, Владимир Андреевич всегда смотрит в глазок. А тут, говорит, так устал, что забыл об осторожности.
 — На пороге стояли двое парней, — вспоминал Владимир Андреевич. — Увидев их лица, я понял, что это явно не курьеры, и попытался закрыть двери. Но один из них поставил ногу под дверь, а второй достал пистолет и... выстрелил мне в лицо. Все произошло настолько быстро, что я даже не успел рассмотреть их. Потом меня сильно ударили, и я упал на пол. Бандиты зашли в квартиру. Один из них начал рыться в шкафчиках, а второй закричал: «Деньги давай. Быстро!» Я не мог подняться на ноги и сказал, что денег нет. Преступник направил на меня пистолет: «Говори, где деньги! Или сейчас убью!» «Убивайте», — тихо ответил я. И преступник... опять выстрелил мне в голову. На этот раз пуля попала в ухо. Не мог понять, зачем злоумышленники стреляют, ведь не оказывал им сопротивления.
 Потом бандиты выстрелили еще раз. Это были самые настоящие пытки. Я лежал на полу, не двигаясь, а преступник продолжал стрелять. «Считаю до трех, — предупредил бандит. — Один, два, три» — и опять выстрелил в голову. Второй бандит орудовал в комнатах. У меня сразу забрали мобильный телефон, а городской разбили. Преступник, который что-то искал, предложил: «Давай его свяжем, чтобы не рыпался». «Уже не надо, — махнул рукой подельник. — Я с ним справлюсь». И вновь выстрелил.
 — Что было дальше, Владимир Андреевич помнит плохо, — рассказывала Анна Плавенчук. — Скорее всего, его несколько раз ударили. Захватив украденные вещи, преступники скрылись. Доктор нашел в себе силы подняться и вызвать милицию — благо, в квартире был еще один стационарный телефон, который бандиты не заметили.
 Приехавшие на вызов врачи констатировали у Владимира Берсенева серьезные травмы головы и глаза. Кроме того, у доктора был перелом основания черепа. Металлические пули застряли у него в ухе, в затылке, во лбу и в глазу. То, что одна из пуль попала в оправу очков и отрикошетила, спасло Берсеневу жизнь. Ведь бандиты стреляли с такого близкого расстояния, что доктор мог не только лишиться глаза, но и погибнуть.
 Операцию Берсеневу нейрохирурги делали на свой страх и риск. Ведь понять, куда именно угодили пули и не задеты ли жизненно важные органы, было практически невозможно — из-за того, что пули металлические, магнитно-резонансную томографию делать нельзя было. К счастью, пули успешно извлекли. Когда вскоре после нападения корреспондент «ФАКТОВ» разговаривала с Анной Плавенчук, Владимир Берсенев лежал в больнице, возле его палаты круглосуточно дежурила охрана. Доктор был очень слаб, его беспокоили головные боли. Кроме того, он стал плохо видеть и слышать.
 Жестоко пытавшие доктора бандиты украли у него ценности и несколько медалей. А в монитор от компьютера, который не смогли взять с собой... воткнули кинжал. В квартире все перевернули вверх дном — поломали шкафы, порвали документы. И убежали, оставив истекающего кровью доктора умирать... Описать бандитов Владимир Андреевич не смог, он не запомнил их лиц. Помнил только, что преступник, который стрелял, был в черных кроссовках с красными шнурками. Опрос соседей сотрудникам милиции тоже ничего не дал — несмотря на громкие выстрелы, никто не вышел на шум. Между тем и доктор, и его коллеги были убеждены: случившееся не было банальным ограблением.
 — Владимир Андреевич вспомнил, как накануне случившегося почувствовал за собой слежку, — рассказывала Анна Плавенчук. — Последние несколько дней ему казалось, что за ним кто-то ходит, а за день до нападения он, поднимаясь к себе на этаж, увидел на лестничной клетке парня с ноутбуком. Открывая квартиру, врач чувствовал на себе его пристальный взгляд.
 Судя по описанию, это и был один из парней, которых вскоре задержали. Злоумышленников поймали через два дня. Ими оказались двое граждан Молдавии и уроженец Сумской области. Двоим из них было по 20 лет, старшему — 29. Правоохранители склонялись к версии, что это ограбление. Друзья доктора были уверены в обратном.
 — Следить за человеком три дня, ворваться в его квартиру, избить, четыре раза выстрелить ему в голову и, взяв какие-то мелочи, убежать? Согласитесь, достаточно странно, — говорила Анна Плавенчук. — А когда доктор уже лежал в больнице, к нему приходил какой-то парень, представившийся племянником. Но у Владимира Андреевича нет племянников, все его родственники живут за границей. Когда мы спросили, кто он и откуда, «племянник» быстро ушел...
 Прошло больше года. Следствие завершилось, дело ушло в суд. На днях преступники получили приговор — двоим из них дали по 12 лет лишения свободы, третьему — десять. Правда, прокурор просил для бандитов по 14 лет заключения. Поэтому, скорее всего, дело еще будет рассматривать Апелляционный суд Киева. Тем временем в Шевченковской районной прокуратуре столицы «ФАКТАМ» рассказали кое-какие подробности этого резонансного дела.
 — Версия о том, что нападение на доктора Берсенева — это чей-то заказ, не подтвердилась, — говорит прокурор Шевченковского района Сергей Нечипоренко. — Трое злоумышленников действительно несколько дней следили за ученым. Их заинтересовало его имущество. Они рассчитывали, что у Берсенева, живущего в дорогой квартире в центре Киева, удастся найти много денег. Как они потом признались, сначала была идея просто проникнуть в квартиру и вынести из нее ценности. Но потом заметили, что в отсутствие хозяина квартира находится под охраной. Поэтому пошли на дерзкий разбой.
— Они выследили, когда Берсенев вернулся с работы?
 — Да, караулили возле подъезда. Тщательно подготовились к нападению, незадолго до этого купили травматический пистолет и переделали его. Бандиты распределили роли: один из них, 29-летний уроженец Сумской области, стоял «на шухере», двое других позвонили в квартиру под предлогом доставки пиццы. Нападение, как вы знаете, было очень жестоким — доктор был безоружен и не сопротивлялся, но преступники все равно устроили настоящие издевательства: избивали, стреляли с близкого расстояния, а затем оставили истекать кровью. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы доктор не собрался с силами и не вызвал «скорую».
— Они знали, что напали на известного ученого?
 — Говорят, что нет. По словам осужденных, Берсенев интересовал их исключительно как хозяин квартиры на Малоподвальной. Устраивая погром в комнатах и стреляя в доктора, они, оказывается, искали сейф. Но не нашли. Поэтому стали хватать все, что видели, — взяли не только ценности, но и медали. Сразу после случившегося в Шевченковском райуправлении милиции возбудили уголовное дело. Через два дня преступников задержали. К тому времени они еще не успели сбыть все, что украли, — кое-какие вещи доктору вернули.
 Бандиты сознались в содеянном. Вскоре выяснились не менее интересные факты. Оказалось, что нападение на Берсенева — это уже не первое их преступление. За один лишь месяц бандитская группировка успела ограбить киоск и совершить разбой на продуктовый магазин. С каждым разом они действовали все жестче. Например, решение о налете на продуктовый магазин приняли спонтанно. Проходили мимо и, увидев в мусорном баке бумажные пакеты из «Макдональдса», на ходу придумали, как их можно применить: сделали в них дырки, надели на голову и ворвались в магазин. Угрожая до смерти перепуганной продавщице пистолетом, бандиты забрали всю выручку. Тогда задержать их не удалось.
 После этого преступники решили грабить квартиры. Так в поле их зрения попала квартира доктора Берсенева. Хорошо, что после этого нападения их удалось задержать. Ведь все трое оказались опасными преступниками и не собирались останавливаться. После Берсенева они сразу стали планировать новые нападения на квартиры в центре Киева.
— Бандиты где-то работали?
— Нет. Они признавались, что приехали в Киев в поисках легких денег. Устроиться на работу даже не пытались. Снимали жилье, официальной регистрации в столице никто из них не имел. Бандиты орудовали в Киеве всего месяц.
 Как и следовало ожидать, судебный приговор подсудимых не устроил. Они собираются его оспаривать. Сам Владимир Берсенев в суд пришел только один раз — для дачи показаний. На остальные заседания приходил его представитель.
 — Владимиру Андреевичу тяжело все это вспоминать, — говорит Анна Плавенчук, с которой мы поговорили после вынесения приговора. — К тому же возникли проблемы со здоровьем. К сожалению, длительное лечение не дало результатов — доктор плохо видит, у него постоянно мутнеет хрусталик глаза. Офтальмологи говорят, что необходима операция. Кроме того, Владимир Андреевич потерял слух. Теперь ему приходится пользоваться слуховым аппаратом. Тем не менее доктор не падает духом и передает большое спасибо всем людям, которые его поддерживали.
 Новость о том, что на Владимира Андреевича напали бандиты, быстро облетела его пациентов. Телефон доктора раскалился от звонков — люди звонили со всей Украины. Кто-то предлагал сдать кровь, кто-то — приехать и подежурить в палате. В институт пришло несколько сотен писем. После выписки из больницы Владимир Андреевич написал новую книгу. Это одна из лучших его работ. Берсенев продолжает много работать и планирует строительство новой клиники. Он сейчас этим живет.
 Кстати, теперь Владимир Андреевич ходит только с охраной. В суде подтвердилась версия следствия о том, что нападение на Берсенева было обычным ограблением. Но в то же время доктору звонили высокопоставленные люди и говорили другое... Доктор не хочет об этом думать, ему неприятна сама мысль о том, что кто-то мог желать его смерти. Остается надеяться, что это не так.
Справка «ФАКТОВ». Владимир Андреевич Берсенев, заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории, руководит единственным в нашей стране Институтом проблем боли, который сам основал. В советские времена возглавлял группу ученых-невропатологов, работавших под эгидой военно-промышленного комплекса. Руководил программой, выполняемой несколькими десятками научных учреждений. Гриф «Совершенно секретно» в тех условиях обеспечивал беспрепятственное развитие нового направления. Были вылечены 30 тысяч пациентов, которым традиционная медицина помочь не могла. В течение многих лет вместе с коллегами он успешно применяет на практике уникальную методику лечения больных с поражениями нервной системы метамерными инъекциями. Доктор Берсенев — член Национального союза писателей Украины, автор около сотни книг.
Источник: http://www.facts.com.ua


Комментариев нет:

Отправить комментарий