воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Владимир Горжеев: 20 лет назад животные заражали людей туберкулезом, а теперь все наоборот


В начале этого года в Украине стартовала реформа пищевой отрасли.  ForUm расспросил руководителя Госветфитослужбы Владимира Горжеева о том, как изменится инспектирование производителей пищевой отрасли, насколько безопасны продукты питания в Украине, почему время от времени нашей стране приходится закрывать границы для иностранной пищевой продукции,
а также как вспышка африканской чумы в Запорожской области отразилась на экспорте мяса и эпидемиологической ситуации в стране.
- После распада Советского Союза границы Украины открылись как для разного рода товаров, так и для новых болезней людей и животных. Готовы ли современные ветеринары к новым вызовам? Достаточно ли специалистов выпускают украинские вузы?
- Если сравнивать со временами СССР, то тогда ветеринария была широкопрофильной и ориентирована на обслуживание продуктивных животных (свиньи, лошади, коровы и т.д.). Сегодня же, кроме широкопрофильных специалистов, существует спрос на ветеринарных фармацевтов, биотехнологов, ветеринаров для мелких домашних животных, гигиенистов и так далее. Впрочем, дефицита специалистов мы не ощущаем, скорее, на рынке труда ветеринарной медицины наблюдается переизбыток кадров. Так, в Украине действуют двенадцать факультетов, которые ежегодно выпускают около полутора тысяч ветеринаров. Кроме того, глобальные перемены в обществе вынуждают практикующих специалистов получать последипломное образование и переквалификацию. А это еще 2,3-2,5 тыс. врачей ветеринарной медицины ежегодно.
- Несмотря на это, есть села, в которых ветеринаров попросту нет, молодые специалисты не хотят туда ехать. Можно ли изменить ситуацию?
- К сожалению, Госветфитослужба никак не может на это повлиять. С одной стороны, в селе для молодого ветеринара – непаханое поле работы, именно там он может набраться практического опыта. Но есть и социальная сторона вопроса. Надо признать, государство не может решить жилищные условия для ветеринара в селе, как того хотелось бы.  Вообще же, трудоустройство молодого ветеринара в селе нужно рассматривать в контексте общей кадровой политики в аграрном секторе экономики. Украине нужна госпрограмма, которая бы предусматривала создание для молодых специалистов и их семей комфортных жилищных условий, высоких зарплат и т.д.
 - В России уже длительное время не могут справиться с африканской чумой свиней. В конце июля это заболевание затронуло и Запорожскую область. Какие шаги вы предприняли, чтоб обезопасить украинцев?
 - Сразу хочу подчеркнуть, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Что касается животных, то почти все заболевшие особи гибнут. Поэтому необходимо уничтожать всех свиней, которые могут быть заражены. Я издал распоряжение, согласно которому до снятия карантинных ограничений по территории Запорожской области временно приостанавливается экспорт домашних и диких свиней, мяса и всех видов мясных продуктов, полученных от этих животных.
 - Сказалось ли вспышка африканской чумы на экспорте мяса?
 - Да, она привела к тому, что наши соседи закрывают границы для отечественной продукции. Но эти меры стандартные. Украина тоже вводит аналогичные запреты, как только появляется информация о вспышке заболевания в той или иной стране. Та же Молдова практически не покупает украинскую продукцию. За первые пять месяцев этого года туда поступило всего 27 тонн свинины - это объемы одного грузовика. Поэтому, как мы видим, запрет этой страны на ввоз украинской свинины является сугубо формальными.
 - Как заболевание могло проникнуть на территорию Украины?
 - Заболевание передается при прямом контакте животных, через продукты из свинины, клещами и механическими способами (его переносят транспортные средства, люди, дикие животные и пр.) Хочу отметить, что на границе Украины с Россией таможенники более активно проверяют у путешественников наличие продуктов питания. Если находят колбасу или не дай бог мясо, то его тут же отправляют на утилизацию.
 - А прочие вирусы животных – свиные, птичьи гриппы – сегодня представляют опасность для Украины?
 - Вирус гриппа подтипа N1H1, который СМИ в 2008 году окрестили как свиной грипп, тогда не затронул украинских свиней. Об этом можно говорить с уверенностью. Не угрожает он им и сегодня. Касательно птичьего гриппа, то его переносчиками являются перелетные пернатые, и вероятность его возникновения существует всегда.
 Пациенты Айболита
 - Во времена СССР туберкулез среди домашних животных был серьезной угрозой для здоровья людей. А как дела обстоят сегодня?
 - Ситуация с туберкулезом - проблема номер один для людей. Украина официально признана страной, в которой существует эпидемия этой болезни. Ведь у нас более двадцати человек в день умирают от туберкулеза. Действительно, двадцать лет назад животные заражали людей, но теперь этот процесс пошел в обратном направлении, и уже хозяева могут заражать животных. Впрочем, не стоит опасаться – в Украине все поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе проверено. У нас осталось всего три неблагополучных в этом плане хозяйства, и я думаю, до конца года мы их оздоровим.
 - Какова ситуация относительно лейкоза среди крупного рогатого скота?
 - В Украине были годы, когда от лейкоза страдали животные во многих хозяйствах. И в этом плане ветеринарам пришлось проделать огромную работу. Были проведены миллионы исследований, стада разделяли на «больные» и «здоровые». На сегодняшний день в Украине осталось десять неблагополучных хозяйств общественного сектора. В секторе индивидуальных хозяйств неблагополучные животные по-прежнему есть в 23 областях Украины. Поэтому для «частников» этот вопрос еще некоторое время будет актуальным.
 - Некоторые экологи предупреждают, что рыба в украинских реках заражена гельминтами. Правда ли это?
 - В пресноводных водоемах встречаются 18 основных паразитарных заболевании рыбы. На протяжении этого года мы исследовали 280,7 тыс. рыбин, и у 2,3 тыс. выявили заболевания. Это менее одного процента исследованных особей. При этом небезопасных для здоровья человека гельминтов мы не выявили.
 Еда под лупой
- В соответствии с концепцией реформы системы контроля продуктов питания в Украине, именно на Госветфитослужбу будет возложена задача проверять качество и безопасность пищи. В чем смысл данной реформы и зачем она понадобилась?
- Создается абсолютно новая модель компетентного органа в Украине, по примеру того, как аналогичные службы функционируют в Евросоюзе и в мире. То есть, один орган от начала до конца отвечает за продукцию. Мы не должны проверять продукты уже на выходе, грубо говоря, на прилавках. Мы должны владеть информацией о том, где выросли растения, на какой почве, применялись ли там пестициды и гербициды. Если речь идет о животных, то чем их кормили - зерном, силосом, соломой, какого качества был корм. Понятно, что от этого зависит конечный продукт. Далее мы следим за здоровьем животных, контролируем качество мяса, молока. Держим под контролем переработку сырья на предприятиях.
Ранее проблема была в том, что всю цепочку контролировала Госветфитослужба, но когда речь заходила о конечном продукте, подключались другие госорганы. Это было неудобно, и затрудняло работу производителей. Но теперь, если Верховная Рада примет законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о безопасности пищевых продуктов», Госветфитослужба станет единым компетентным органом, который будет следить за безопасностью продуктов питания от поля к вашему столу.
 - А что касается качества?
 - Качество – это характеристика свойств продуктов питания, которые удовлетворяют или не удовлетворяют пожелания потребителей. За качество отвечает производитель, а не государство. И если продукт не придется по вкусу покупателю, производитель проиграет в конкурентной борьбе.
 - Но ведь значительная часть производителей с целью получения большей прибыли изготавливают продукты питания, снижая качественные показатели, используя многочисленные добавки, другие ингредиенты искусственного происхождения. Как покупателю себя обезопасить?
 - Сразу хочу расшифровать: есть понятие качества и понятие безопасности продуктов. Например, вы заходите в супермаркет и видите молоко более десяти производителей. Все это молоко безопасно. А что касается качества, то потребителю нужно обращать внимание на информацию о продукте, которая написана на упаковке, о том, что входит в состав.
 - Стоит ли потребителю ориентироваться на данные о ТУ или ДСТУ, обозначенные на этикетке?
 - Покупателю это абсолютно ни о чем не скажет. Например, касательно зернобобовых продуктов существуют 1288 ТУ (техусловий), 96 ГОСТов (стандартов, которые остались у нас после распада СССР) и 153 ГСТУ (государственных стандартов Украины). Поэтому данная маркировка предназначена только для инспекторов.
 - Какой контроль существует за детским питанием, особенно импортным?
- За производством детского питания контроль всегда был более жестким. В частности, для его изготовления применяется сырье, которое производят в специальных районах. Их реестр в Украине ведет Минагрополитики. Что касается импортного детского питания, то его проверяют лабораторно. Вообще, прежде чем разрешить ввоз любой пищевой продукции из любой страны, мы проводим специальный аудит производителя - какое там финансирование, применяются ли медпрепараты при производстве продукта и т.д. Сейчас нет проблемы в том, чтобы построить суперпредприятие в любой стране Африки.
Но есть и такое понятие, как сырьевая база, состояние здоровья животных и т.д. И Украина никогда не будет покупать продукцию, которая окажется опасной для наших потребителей. Запрет на ввоз товаров животного происхождения из Беларуси – яркий тому пример. В марте мы выявили в белорусской молочной продукции остатки антибиотиков. Пришлось выезжать, инспектировать предприятия, вести переговоры с белорусской стороной. В итоге они выполнили наши требования касательно стандартов безопасности, и мы возобновили экспорт белорусских продуктов в Украину.
- В начале июля ваша служба запретила ввоз в Украину бразильской свинины и белорусских молочных продуктов, в которых была обнаружена плесень. Будут ли ваши специалисты выезжать в эти страны для инспекции?
- Процесс взаимного аудита ветслужб стран-партненров происходит постоянно в разных формах. Не является исключением как Бразилия, так и Беларусь. В настоящее время идут консультации и обмен информацией. Если возникнет необходимость, наши специалисты выедут на интересующие предприятия. Все решают взаимные контакты, договоренности и необходимость.
Алина Еремеева, фото Виктора Ковальчука  «ForUm» http://for-ua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий