понедельник, 31 декабря 2012 г.

ПЛОТ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ И ПОШЕЛ НА ДНО. Как Томенко со свитой тонул в Десне под Новгород-Северским


 Среди украинских политиков есть люди, которые помимо политики многое успевают. Один из ярких представителей этой когорты – Николай Томенко. В прошлом году он среди прочего ( теннис, коньки, баскетбол), скажем, инициировал и организовал конкурс «Семь чудес Укораины». В этом году затеял новый – «Семь природных чудес». Определилась сотня претендентов на это самое звание, после чего  инициатор конкурса и его «мотор» поехал по Украине с журналистами эти самые чудеса смотреть, и инвентаризировать.

В частности, поехали на Черниговщину. Там, собственно, мы с Томенко чуть и не утонули. Впрочем, по порядку. Черниговщина номинировала на “7 природных чудес Украины” реку Десну и урочище Замглай – один из самых больших болотных массивов Полесья между реками
 Сожем и Десной.

Сначала едем в Новгород-Северский – один из самых давних городов Северной Украины. С этим городом связано имя князя Игоря Святославовича, чей поход против половцев известен каждому школьнику из “Слова о полку Игоревом”. В Новгород-Северском даже сохранился музей-заповедник имени “Слова”. Здесь и поныне застывшая в бронзе плачет Ярославна и поет Боян.
Плывем на катере вдоль Десны. Черниговчане уверяют, что самая красивая она именно в районе Новгород-Северского. Не ошибаются. Словно перенесся во времени на несколько веков назад: вдоль берегов пасутся коровы, вольно бегают кони, под кустиками улеглись с десяток козлят. Деревянные лодки с опытными рыбаками на борту притаились вдоль берегов и ожидают улова. Для образности не хватает разве что женщин, стирающих белье прямо в реке.



Вот навстречу катеру выплывает выводок гусят во главе с двумя гусынями, а завершает эту семейную идиллию папа-гусь. Катер приближается. Все замерли. Николая Томенко интересует, почему гусынь две, а гусь один.
– Одна из них – теща, – шутливо выкрикивает кто-то из журналистов. Гуси, увидев катер, спешно разворачиваются и быстренько гребут в обратную сторону. Все с облегчением выдыхают.
Десна поблизости Новгород-Северского находится в уникальном историческом месте  – на границе давней Киевской Руси. Она выполняла роль пограничной и сторожевой реки, которая защищала всю Киевскую Русь, а временами и Европу.
После Новгород-Северского следуем на родину Александра Довженко, в село Сосницы. Здесь тоже есть залив Десны. Вода ровная, спокойная. Томенко вместе с нами решает проплыть на плоту. На маленький деревянный плот грузится  человек десять. От берега плот стартует неохотно, по-видимому, многовато людей на борту. Но уже ничего не сделаешь.



Кто-то начал шевелиться, плот накренился на один из краев, начала забегать вода.
– Перейдите для равновесия на другую сторону, – кричит кто-то.
Несколько человек одновременно выполняют приказ, плот мгновенно наклоняется на противоположную сторону. Все уже понимают, что падения не избежать, но из последних сил держатся за кусок спасательной древесины.
Падаем в воду. Паника.  Через секунду становится понятно, что до дна метр-полтора.  Утонуть не удастся.  Паника проходит.

 Томенко, уже веселый, выходит из воды и помогает выбраться женщинам, которые, в свою очередь, спасают самое важно и ценное – фотоаппаратуру. На берегу наблюдается оживление.
Черниговчане несут нардепу полотенца и одеяла. Томенко как настоящий джентльмен сначала раздает их женщинам, при этом подмечая, что плот проверку не выдержал, следовательно, для развития зеленого туризма Черниговщине следует готовиться серьезнее.
После приключений мокрые, но веселые, наконец, попадаем к дому Довженко. Родительский дом гения кино, горшки и рушники, портреты родителей и даже фотокарточка деда, чей образ проходит почти через все произведения Довженко. В саду много яблонь и  знаменитая груша-спасовка. Они до сих пор плодоносят. Спелыми довженковыми яблоками одаривают всех, кто пожалует в гости в период сбора урожая.
“Свята, чиста ріка моїх дитячих незабутніх літ і мрій... Далека красо моя! Щасливий я, що народився на твоєму березі, що пив у незабутні роки твою м`яку, веселу, сиву воду, ходив босий по твоїх казкових висипах, слухав рибальських розмов на твоїх човнах і казання старих про давнину, що лічив у тобі зорі на перекинутому небі, і досі, дивлячись часом униз, не втратив щастя бачити оті зорі навіть у буденних калюжах на життєвих шлях”. – Это -  Довженко о Десне.
Не каждый так напишет. 
Но каждый, наверное, может почувствовать ее красоту. По-своему. И это чувство останется с каждым.
Анна Ященко










Комментариев нет:

Отправить комментарий