воскресенье, 17 февраля 2013 г.

РОССТАТ ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ


По мнению официальной статистики, девять из десяти россиян довольны жизнью. Только одному из десяти россиян не нравится город, в котором он живет. Девяносто же процентов населения страны качеством жизни вполне довольны. К такому выводу пришел Росстат, обнародовав в минувшую среду результаты комплексного исследования. Данные статистического ведомства воспринимаются как парадокс.

Ведь, согласно этому же исследованию, более 40% опрошенных на первое место по остроте проблем поставили работу жилищно-коммунальных служб. Еще 60% выразили недовольство состоянием автомобильных дорог. Примерно треть россиян жаловались на жилищную стесненность и холод в квартирах. В то же время сельских жителей чаще всего беспокоят проблемы с подачей воды и электроэнергии, а также низкая доступность либо полное отсутствие объектов социальной инфраструктуры.
Получается несколько странный вывод: по отдельным существенным позициям есть огромная масса недовольных, а в целом 90% населения условиями своего проживания вполне довольны.
- Полученные данные можно было бы воспринимать как достаточно правдоподобные, если бы там указывалось, что лишь десятую часть россиян устраивают условия их жизни, – скептически оценил исследование директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин - Есть десятки причин, по которым проживание в России за последние двадцать лет стало хуже.
В каждом регион свои проблемы. Москвичи, например, испытывают дискомфорт от той транспортной политики, которую проводит мэр города Сергей Собянин. То же самое можно сказать и о миграционной политике столицы. Вы знаете, в стране даже появился такой термин, «собянить город». Этот термин означает разрушать жизненное обустройство в каком-либо населенном пункте, не обращая внимания на жителей, которые пытаются против этого протестовать.
Что же касается тех 10 % населения, которое устраивает качество жизни, то большая их часть, я думаю, представлена чиновниками, имеющими отношение к распределению бюджетных средств.
«СП»: - В исследовании отмечена малая долю молодых семей, планирующих использовать материнский капитал для решения жилищной проблемы…
- Сравните среднюю стоимость жилья в России и размер материнского капитала. В Москве, например, на эту сумму не купить и двух квадратных метров в квартире. Да и далеко не на всяком кладбище можно на эти деньги купить место под могилу. Впрочем, это во многом было сразу понятно, когда программа только начиналась.
В моей семье, например, мы так и не смогли до сих пор реализовать материнский капитал. Оказалось даже, что эти деньги нельзя в реальной жизни направить и на лечение ребенка. Я столкнулся при этом с такими дикими бюрократическими процедурами и очередями, что оказалось проще плюнуть на эту затею и отложить в сторонку сертификат.
Но эти проблемы, очереди и процедуры существуют лишь для тех, кто хочет материнский капитал использовать по назначению. На самом деле не составит большого труда найти объявления каких-то личностей и структур, которые берутся быстренько обналичить вам сертификат на любые цели при условии, что половину денег вы отдадите им.
Более или менее реалистично использовать этот документ можно лишь в самых отдаленных уголках, где жилье само по себе стоит сущие копейки. Но там, конечно, условия проживания малопривлекательные. Впрочем, я могу вспомнить два случая, когда с очень большим трудом семьям удалось с помощью материнского капитала незначительно уменьшить платеж по ипотеке.
Профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза также указывает на ряд упущений в обзоре Росстата:
- Наверное, в этом есть какая-то опечатка на сайте ведомства, где говорится, что только 10% наших сограждан недовольны условиями своей жизни. Институт социологии Российской академии наук, начиная с 1991 года, ежегодно проводит подобные обзоры, и делает их, пожалуй, очень точно. В том числе был подготовлен сводный доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян». Так вот, по последнему замеру, более 94% наших соотечественников выражают сильное недовольство как тем, что наблюдают вокруг, так и несправедливостью всего, что происходит. Второе доминирующее чувство – ощущение невозможности повлиять на эту несправедливость, хоть что-то изменить в лучшую сторону. Это самое главное.
При этом если до середины 2000-х годов эти тенденции были характерны в основном для обедневшей половины страны, то теперь недовольство в полной мере охватило даже людей с деньгами. Более того, сегодня в стране нет социальной группы, которая была бы довольна. Эта тенденция только усиливается в последние годы, что однозначно говорит о нелегитимности всего общественного строя.



Комментариев нет:

Отправить комментарий