суббота, 27 апреля 2013 г.

ШАРИК НА ВОЙНЕ. Они спасали солдат, бросались под танки, доставляли ордена на передовую…


Первыми животными на военной службе у человека стали не лошади и не слоны. Собираясь на грабеж соседней деревни, первобытные племена брали с собой собак. Они защищали хозяев от вражеских псов, а также нападали на противников, что существенно облегчало рукопашную схватку. Собаки преследовали разгромленного врага, быстро находили сбежавших пленников. В мирное время псы помогали караульным – охраняли селения, тюрьмы, военные отряды в походе. Советские военные собаководы отдельного батальона связи со связными собаками
В шестом веке до нашей эры на собак приспособились одевать особые ошейники, покрытые острыми лезвиями. Позже животных стали облачать в специальные металлические панцири, защищавшие их от холодного оружия. Броня закрывал спину и бока собаки, а кольчужные соединения прикрывали грудь, предплечья и живот. Еще позже появились собачьи шлемы из металла.

Тысячелетиями собака являлась особым боевым животным. Кельты покланялись богу войны Гесу, принимавшему обличье пса. Собак ценили, выращивали и тренировали как профессиональных солдат. Однако в двадцатом веке многое изменилось. Появились новые виды огнестрельного оружия, такие как винтовка и пулемет. Цена жизни отдельных бойцов, включая и четвероногих, упала до минимума. Действительно, что могла противопоставить собака стрелковому оружию. Однако друзья человека не исчезли с полей брани, просто им пришлось освоить совершенно новые профессии.

Родоначальником служебного собаководства в Советском Союзе считают кинолога Всеволода Языкова. Он написал множество книг по дрессировке и использованию собак на фронте. Позже разработанные им методы использовались в качестве основ теоретических и практических занятий с псами в армии.

Еще в 1919-ом году ученый-кинолог предложил Штабу Красной Армии организовать служебное собаководство в РККА. Подумав ни много, ни мало пять лет Реввоенсовет выпустил приказ под номером 1089, согласно которому в столице на базе стрелковой школы «Выстрел» образовался питомник спортивных и военных собак под названием «Красная звезда». Его первым руководителем стал Никита Евтушенко. В специалистах поначалу был огромный дефицит, привлекались охотники, работники уголовного розыска и даже цирковые дрессировщики.

Для популяризации этого благого дела осенью 1925-го года была организована Всесоюзная выставка сторожевых пород, широко освещенная прессой. Курсанты питомника продемонстрировали с участием собак очень эффектный постановочный бой со стрельбой и дымовой завесой. Вскоре после этого по всей стране в системе Осоавиахима стали появляться клубы и секции служебного собаководства. Изначально четвероногих друзей тренировали для разведки, сторожевых, связных и санитарных нужд. Начиная с тридцатых годов, собак стали обучать подрыву танков.

А в начале 1935-го года собаки уже проходили испытания на пригодность к диверсионной деятельности. Псов сбрасывали в специальных коробах с парашютом. На спине у них были закреплены седла со взрывчаткой, которую они должны были доставить к предполагаемым объектам противника. Гибель собаки при этом не подразумевалась, поскольку она могла легко освободиться от седла благодаря особому механизму. Проведенные испытания показали, что собаки вполне могут выполнять такие акты диверсионной деятельности, как подрыв автобронетанковых средств, железнодорожных мостов и различных сооружений. В 1938-ом году Всеволод Языков погиб в ходе сталинских репрессий, однако положенное им дело процветало. В конце тридцатых СССР являлась лидером по эффективности применения собак в военном деле, подготавливая четвероногих бойцов по одиннадцати видам служб.

Первое боевое крещение наши псы прошли в 1939-ом году, приняв участие в уничтожении японских войск на Халхин-Голе. Там они использовались в основном для сторожевых и связных целей. Потом была Финская война, где собаки успешно находили спрятавшихся на деревьях снайперов-«кукушек». Когда началась Великая Отечественная война, на учете Осоавиахима по всей стране стояло более сорока тысяч служебных собак. Только клубы Московской области сразу отправили на фронт более четырнадцати тысяч своих питомцев.
Специалисты клубов проделали огромную работу по подготовке специального снаряжения для собак. Многие из них в качестве вожатых-санитаров ездовых подразделений отправились на передовую. Помогали и остальные клубы служебного собаководства, а также простые граждане. Для обучения необходимой воинской профессии принимались среднеазиатские, немецкие, южнорусские, кавказские овчарки, лайки любых разновидностей, гончие и метисы этих пород. На территории Украины и Северного Кавказа сражались и другие породы: короткошерстные и жесткошерстные континентальные легавые, доги, сеттеры, борзые и их метисы.

В годы войны пополнение в собачьих войсках проходило в большинстве случаев прямо на месте за счет изымания псов у населения или захвата у противника. По некоторым оценкам всего в Великой Отечественной войне с нашей стороны приняло участие около семидесяти тысяч четвероногих друзей человека, из которых было сформировано 168 отдельных отрядов. Породистые и не очень, большие и малые, гладкие и лохматые собаки внесли свой вклад в Победу. От Москвы и до самого Берлина они прошагали бок о бок вместе с русскими солдатами, деля с ними и окоп, и паёк.

24 июня 1945-го года на Красной площади в Москве прошел грандиозный Парад Победы. Количество участников составило больше пятидесяти тысяч человек. Там присутствовали солдаты, офицеры и генералы со всех фронтов от Карельского и до четвертого Украинского, а также сводный полк ВМФ и части Московского военного округа. После того как по брусчатке прогрохотали советские танки, проехала артиллерия, прогарцевала конница, появился… сводный батальон собак. Они бежали у левой ноги своих проводников, четко сохраняя равнение.

Служба собак в годы войны была самой разной. Ездовые и санитарные собаки принесли, пожалуй, больше всего пользы. Под огнем фашистов, на нартах, тележках и волокушах в зависимости от времени года и условий местности, собачьи упряжки вывозили с поля боя тяжелораненых солдат и подвозили к частям боеприпасы. Благодаря выучке и сообразительности, собачьи команды действовали потрясающе согласованно. Существует много рассказов о собаках из нартовых упряжек на Карельском фронте. В условиях сложной лесисто-болотистой местности, среди глубокого снега и труднопроходимых дорог, по которым не могли передвигаться даже конные, легкие санные упряжки стали главным видом транспорта, доставляющим на передовую питание и боеприпасы, а также быстро и безболезненно эвакуирующим раненых солдат.

В одиночку собаки пробирались в места недоступные санитарам. Подползая к раненым, истекающим кровью бойцам, четвероногие друзья подставляли висевшую на боку медицинскую сумку. Солдат должен был сам перевязать рану, после чего собака уходила дальше. Их безошибочное чутье не раз помогало отличить живого человека от погибшего. Известны случаи, когда псы лизали лица бойцов, находящихся в полубессознательном состоянии, приводя их в чувство. А в суровые зимы собаки отогревали замерзавших людей.

Считается, что за годы войны собаки вывезли более шестисот тысяч тяжелораненых солдат офицеров, доставили боевым частям около четырех тысяч тонн боеприпасов. Собачья упряжка вожатого Дмитрия Трохова, состоящая из четырех лаек, за три года перевезла полторы тысячи раненых советских солдат. Трохов получил лишь орден Красной Звезды и три медали «За отвагу». В то же время санитару, вынесшему с поля боя восемьдесят и более человек, давали звание Героя Советского Союза.

Около шести тысяч собак-миноискателей вместе со своими вожатыми-саперами обнаружили и обезвредили четыре миллиона мин, фугасов и прочих взрывчатых веществ. Сохранив множество человеческих жизней, псы оказали огромную помощь при разминировании таких крупных городов, как Белгород, Одесса, Киев, Витебск, Новгород, Полоцк, Берлин, Прага, Варшава, Будапешт и Вена. Всего они приняли участие в разминировании более трехсот городов. Ими было проверено пятнадцать тысяч километров военных дорог. Бойцы, работающие с такими собаками, были твердо уверены, что участки и объекты, проверенные их четвероногими любимцами, полностью безопасны.


Могила немецкой служебной собаки в СССР. Надпись на табличке «Наш сторожевой пес Грейф, 11.09.38-16.04.42». Территория СССР, весна 1942 г

Послание 17 ноября 1944-го года всем фронтам от начальника инженерных войск Красной Армии: «Специально обученные собаки-миноискатели успешно выполнили свою задачу в Ясско-Кишеневский операции. Их взвод сопровождал танки во всю глубину зоны заграждений противника. Собаки ехали на броне и не обращали внимание на шум моторов и стрельбу из орудий. В подозрительных местах собаки-миноискатели под прикрытием танкового огня проводили разведку и обнаружение мин».

В сложной обстановке собаки не раз выручали бойцов и в качестве связистов. Небольшие размеры и высокая скорость передвижения делала из них трудные мишени. К тому же зимой на них зачастую надевали белые маскировочные халаты. Под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем собаки преодолевали непроходимые для человека места, переплывали реки, доставляя донесения до места назначения. Обученные специальным образом они действовали в основном под покровом темноты быстро и скрытно, выполняя задания, решавшие судьбы целых сражений. Известны случаи, когда псы прибегали или приползали уже будучи смертельно ранеными.

За годы войны собаки доставил более 150 тысяч важных донесений, проложили восемь тысяч километров телефонного провода, что больше расстояния между Берлином и Нью-Йорком. На связных собак была возложена и еще одна функция. Им доверяли доставку на передовую газет и писем, а иногда даже орденов и медалей, если не было никакой возможности пробиться без потерь к подразделению.

Главной проблемой всех псов-связистов являлись немецкие снайпера. Одна собака по кличке Альма должна была донести важный пакет документов. Пока она бежала, снайпер сумел прострелить ей оба уха и раздробить челюсть. Но все же Альма выполнила задание. К сожалению, оно стало для нее последним, собаку пришлось усыпить. Другой не менее отважный пес Рекс успешно доставил более полутора тысяч донесений. В ходе боев за Днепр, трижды в течении одного дня переплывал реку. Был неоднократно ранен, однако прославился тем, что всегда добирался до пункта назначения.
Самая страшная роль, безусловно, была уготована собакам-истребителям танков. За годы войны четвероногими бойцами было осуществлено около трехсот успешных подрывов боевых машин фашистов. Особо собаки-камикадзе отметились в боях под Сталинградом, Ленинградом, Брянском, на Курской дуге и при обороне Москвы. Подобные потери, равные двум танковым дивизиям, научили гитлеровцев бояться и уважать мохнатых противников.
Известны случаи, когда танковая атака противника оканчивалась позорным бегством, как только в поле видимости фашистов появлялись обвешанные взрывчаткой псы. Быстрых, малозаметных собак было очень трудно остановить пулеметных огнем, попытки применить против них сети также потерпели неудачу. Животные мгновенно добирались до мертвых зон, подбегали к танку сзади или ныряли под движущиеся крепости, поражая одно из самых слабых мест – днище.
Лишь к концу 1943-го года немецкие танкисты научились вовремя убивать псов, внезапно возникавших перед ними. Сколько погибло собак, выполняющих подобные задания, доподлинно неизвестно. Осмелюсь предположить, что много больше чем три сотни. Изначально предполагалось оснащать псов специальным седлом с взрывчаткой. Находясь под днищем танка, собака должна была привести механизм сброса, параллельно активирующий взрыватель, и вернуться обратно. Однако использование подобных сложных сбросных мин показало их неэффективность в реальном бою, после чего от них отказались.
Собак приучали к заданию, ставя миску с едой возле трака-гусеницы заведенного танка. В бою псов с привязанными минами выпускали из окопов под небольшим углом к линии движения танков противника. Ну, а далее они сами инстинктивно бежали под гусеницы. Если собака не была убита по пути к цели и не выполнила задание, то возвращавшуюся к своему хозяину жучку пристреливал в целях безопасности наш снайпер, включенный только для этого в состав собачьего отряда. Вот так ради победы в войне человек с помощью обмана отправлял четвероногих друзей на верную гибель.

Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками. Германия, 1945 год

Из донесения генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко осенью 1941-го года во время ожесточенных боев под Москвой: «В виду массированного применения неприятелем танков важной частью противотанковой обороны являются собаки. Противник страшится псов-истребителей и даже намеренно охотится за ними».
Отдельными заданиями для собак-камикадзе были диверсионные операции. С их помощью проводились подрывы железнодорожных составов и мостов, железнодорожных путей и прочих стратегически важных объектов. Диверсионные группы готовились особо. Специально созданная комиссия тщательно проверяла каждого человека и каждую собаку. После этого группу забрасывали в тыл немцев.
Использовались собаки и в сторожевых целях. Они обнаруживали фашистов ночью и в плохую погоду, с ними ходили в боевое охранение и сидели в засадах. Четвероногие друзья при обнаружении неприятеля не лаяли и не бежали ему навстречу. Только по особому натяжению поводка и направлению туловища человек мог определить вид и место грозящей опасности.
Известны случаи захвата в «плен» немецких собак. Например, на Калининском фронте в 1942-ом году в руки советских воинов попал пес по прозвищу Харш, служивший до этого в карательном отряде, занимаясь поиском партизан. К счастью бедного пса не поставили к стенке, а переобучили и отправили в ряды служебных собак Советской Армии. Позже Харш сумел не раз продемонстрировать свои замечательные сторожевые качества.
Собаки-разведчики вместе со своими вожатыми успешно проходили через передовые позиции немцев, обнаруживали скрытые огневые точки, засады, секреты, помогали при захвате «языков». Слаженные команды «человек-собака» работали настолько беззвучно, быстро и четко, что порой вытворяли поистине уникальные вещи. Известен случай, когда разведчик с собакой незаметно проник внутрь крепости, кишевшей немцами, погостил в ней и благополучно вернулся назад.


Советские солдаты-вожатые ведут собак-истребителей танков

Во время обороны Ленинграда было поймано сообщение немецкого офицера, докладывавшего в штаб о том, что их позиции внезапно атакованы бешеными собаками русских. Такими привиделись фашистам вполне здоровые животные, стоящие на службе специальной воинской части и принимающие участие в боевых действиях.

Применялись собаки в отрядах Смерша. Они искали диверсантов противника, а также замаскированных немецких снайперов. Как правило, в такой отряд входило один-два стрелковых отделения, связист с радиостанцией, оперативный работник из НКВД и вожатый с собакой, обученной служебно-розыскным работам.В архивах ГУКР «Смерш» были найдены следующие любопытные указания: «Считаем нужным напомнить, что во время проведения операции в Шиловичском лесу все собаки, обладающие дальним чутьем или имеющие опыт отыскания схронов и тайников, должны использоваться на самых перспективных местах». И здесь же далее: «На утреннем моционе собаки выгуливались вяло и имели печальный вид. Курсанты при этом не пытались их развеселить. Командиру подразделения объявляется наряд вне очереди».

Разумеется, не все фронтовые собаки прошли хорошую дрессировку. Попадавшиеся советским бойцам в освобожденных городах тощие дворняги зачастую становились живыми талисманами воинских частей. Они жили вместе с людьми на фронте, поддерживая боевой дух солдат.

Среди собак-миноискателей есть свои уникумы, навсегда вошедшие в историю. Пес по кличке Джульбарс, служивший в составе четырнадцатой штурмовой инженерно-саперной бригады, отличался феноменальным чутьем. Несмотря на то, что он был обучен всем существовавшим на то время видам служб, «Жулик», как его еще называли военные, отличился в поиске мин.
Документально зарегистрировано, что в период с сентября 1944-го года по август 1945-го года, он обнаружил семь с половиной тысяч мин и снарядов. Только вдумайтесь в это число. Благодаря одной лишь немецкой овчарке, сохранились до наших дней многие имеющие мировое значение памятники архитектуры в Праге, Вене, Каневе, Киеве, на Дунае. Джульбарс получил приглашение принять участие в Параде Победы, однако он не мог ходить, поправляясь после полученного ранения. Тогда высшее руководство нашей страны распорядилось пронести собаку на руках.

Подполковник Александр Мазовер, являющийся главным кинологом служебного собаководства и командиром тридцать седьмого отдельного батальона разминирования, выполнил пожелание начальства. Ему было даже разрешено не отдавать честь главнокомандующему и не чеканить шаг. А после войны знаменитый Джульбарс участвовал в съемках фильма «Белый Клык».

Великая война доказала действенность применения служебных собак в армии. В послевоенные годы СССР занимал первое место в мире по использованию псов в военных целях. Наши союзники также применяли собак на службе. Самой любимой породой американских военных являлся доберман-пинчер. Их использовали на всех фронтах в качестве разведчиков, связных, сапёров, подрывников и десантников.

Четвероногие любимцы отлично шли по следу и работали в дозоре, стояли до конца в самом безнадежном положении, не боялись ни огня, ни воды, прыжком преодолевали любые препятствия, могли карабкаться по приставным лестницам и выполнять многие другие полезные функции. Когда этих собак официально приняли в морскую пехоту США, некоторые видавшие виды офицеры с возмущением говорили: «Смотрите, до чего докатился Корпус?». Однако жизнь рассудила, кто был прав.

Согласно статистике ни один морской пехотинец не погиб в патруле, если отряд вел доберман. Ни один японец, так и не смог тайно проникнуть ночью в расположение частей морской пехоты, если их охраняли четвероногие стражи. А там, где их не было, вылазки японских военнослужащих приводили к ощутимым потерям. Впоследствии доберманы морской пехоты получили грозное прозвище «собаки дьявола».

В Тихом океане, на острове Гуам есть бронзовый памятник, изображающий сидящего добермана. Его поставили американцы 21 июля 1994-го года, через пятьдесят лет после освобождения острова. Штурм японских укреплений стоил жизни двадцати пяти служебным собакам, однако при этом они спасли вдесятеро большее количество пехотинцев.

Французы в основном использовали на фронте гладкошерстную овчарку породы босерон. Являвшихся их гордостью, похожих и на ротвейлеров, и на доберманов собак после войны осталось лишь несколько десятков. Потребовались немалые усилия, чтобы найти несколько чистокровных босеронов и возродить породу французских овчарок.

За проявленные подвиги собачьи вожатые получали новые звания, ордена и медали. Их же питомцам, делившим наравне с ними все тяготы армейской жизни, зачастую бывающим в самом пекле военных действий, в Советском Союзе никаких наград не полагалось. В лучшем случае это был кусочек сахара. Единственный пес, удостоенный медали «За боевые заслуги», это легендарный Джульбарс. У американцев также был официальный запрет на награждение любых животных. Однако в некоторых странах, например в Великобритании, собакам присваивались звания и вручались награды. Все проходило в торжественной обстановке подобно церемониям награждения человека.
Известен любопытный случай, произошедший с Уинстоном Черчиллем, пожелавшим присутствовать при вручении ордена одной славной собаке вместе с членами высшего командования. В ходе церемонии лайка, осмелев, укусила премьер-министра за ногу. Согласно рассказу собаку простили. Правда это или нет доподлинно неизвестно, однако позже Черчилль признавался, что больше любит кошек.

В 1917-ом году Мария Дикин основала в Англии ветеринарную благотворительную организацию по уходу за больными и ранеными животными (PDSA). В 1943-ем году эта женщина учредила специальную медаль для любых животных, отличившихся в ходе войны. Первой собакой, получившей награду, стал британский спаниель по кличке Роб, который совершил более двадцати прыжков с парашютом, приняв участие в десятках боевых операций. Всего за время войны такой медали удостоились восемнадцать собак, а также три лошади, тридцать один голубь и один кот.

В тридцатые годы прошлого века ряд ученых Германии выдвинули идею о том, что собаки обладают абстрактным мышлением, а, следовательно, могут быть научены человеческой речи. Очевидно, фюрер ознакомился с этой теорией, историки нашли в Берлине документы, свидетельствующие о том, что Гитлер вложил немало средств в строительство спецшколы для собак. Фюрер был очень привязан к своей немецкой овчарке Блонди, которую он приказал умертвить таблеткой цианида перед тем, как покончил с собой.

Он был твердо убежден, что псы не уступают интеллектом людям и обязал офицеров СС подготовить проект по обучению этих домашних животных. В построенной школе немецкие дрессировщики и ученые пытались обучить псов человеческой речи, чтению и письму. Согласно изученным отчетам военным даже удалось достичь определенных успехов. Один эрдельтерьер научился с горем пополам пользоваться алфавитом. А другая собака, овчарка, согласно уверениям ученых смогла по-немецки произнести фразу «Мой фюрер». К сожалению более весомых свидетельств этому в архивах найдено не было.

В сегодняшние дни, даже несмотря на бурный научно-технический прогресс, собаки по-прежнему остаются на службе у государства, продолжая верно служить людям. Дрессированные псы обязательно входят в команды досмотровых групп на таможне, их используют при патрулировании городов, в операциях поиска огнестрельного оружия и взрывчатки, включая пластиковой.

Одна британская ищейка по прозвищу Тэмми приспособилась отлично находить контрабандные партии ценных морских моллюсков. Она была отправлена для «прохождения службы» на таможню в Южной Америке и буквально за пару месяцев поставила под угрозу весь криминальный бизнес в регионе. Отчаявшиеся преступники «заказали» собаку, но к счастью покушение провалилось. После этого впервые в мире у собаки появилось несколько телохранителей. Вооруженная охрана наблюдает за ценным псом все двадцать четыре часа в сутки.
Источник: http://topwar.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий