пятница, 19 апреля 2013 г.

Юрий Жданов, второй муж дочери «отца народов»: Я знал Сталина с пятнадцати лет.


В редакцию попали неизвестные мемуары сына соратника вождя СССР.  Телевидение начало показ сериала «Сталин. LIVE» (перевести можно, пользуясь терминологией ТВ, примерно как «Сталин в прямом эфире». О сериале.). А накануне Нового года в Ростове умер Юрий Жданов - сын известного революционера и ближайшего сподвижника Сталина Андрея Жданова.
Юрий Андреевич - академик Российской инженерной академии, член-корреспондент РАН, лауреат Госпремии СССР.
У него свыше 700 печатных трудов в различных областях знаний. Но не меньшую ценность представляют и его мемуары как зятя Иосифа Сталина, которые попали в редакцию «КП». Он-то видел Сталина и его окружение «в прямом эфире». Был мужем дочери «вождя народов». Мы публикуем самые интересные отрывки.
О первой встрече со Сталиным в 1934 году
Итак, мы с отцом едем к Сталину (Юрию Жданову - 15 лет. - Прим. ред.). Минуем ворота, подъезжаем к дому. На балконе Сталин и Киров, они живо что-то обсуждают. После встречи и знакомства Сталин, Киров и Жданов уходят куда-то в кабинет, где обсуждают проекты учебников по истории нашей Родины и новой истории. При этом я не присутствовал, но был приглашен к столу, когда они собрались обедать: куда же меня денешь.
Естественно, соображал я тогда не слишком много, да и протекли с тех пор десятилетия. Однако запомнил общую атмосферу: она была деловой и легкой, серьезной и шутливой. Разговор касался тех проблем, которые они обсуждали в кабинете, но также переходил и на общие темы.
Так, много говорилось о Покровском и покровщине, что для меня было тайной за семью печатями. Но вот Сталин сказал, что в истории надо знать не схемы, а факты, и под общий хохот заявил, что для схематиков история делится на три периода: матриархат, патриархат и секретариат.
...От проблемы школы Сталин перешел к тому, что немцы усиленно готовят к войне молодежь. И обращаясь к Кирову: а у вас граница под носом в Сестрорецке. Родился неожиданный исторический экскурс.

- В 1918 году, - говорил Сталин, - в Москву правительство переехало под давлением внешних обстоятельств. Немцы угрожали Питеру. Но переезд правительства был временной мерой. Да и какая Москва столица! Ленинград - вот столица: революционная традиция и культура. Но дело это далекого будущего. Сейчас не до этого. Тридцать верст до Сестрорецка. ...Все это впечатывалось в юношеское сознание. А потом обед кончился, и Киров мне сказал: «Пошли собирать ежевику».
О Светлане Аллилуевой
Наш брак со Светланой состоялся в апреле 1949 года. В те времена наша семья и Светлана обитали в условиях кремлевского затворничества. Редко общались мы с другими жителями Кремля: детьми А. А. Андреева, Орджоникидзе, Менжинского. Изредка встречались и со Светланой, чаще в Доме правительства.
Светлана была на похоронах моего отца. Потом мы стали встречаться на нашей квартире. Я с утра до вечера на работе, мать одна в кремлевском заточении, Светлана разделяла ее одиночество. Наши встречи участились, и дело кончилось союзом.
Неожиданно у нее возникла ко мне просьба: усыновить Осю (сына Светланы Аллилуевой от первого брака. - Прим. ред.). Я удивился: как это можно при живом отце? Но Светлана сказала: «Я беру это на себя». Осе тогда было около пяти лет. Мы быстро нашли друг друга и сохранили добрые, сердечные отношения навсегда. Он стал врачом, освоил английский язык, успешно переводит медицинскую литературу. В отношениях со Светланой меня тогда захватила мысль вырвать ее из кремлевской изоляции. Я познакомил ее со своими школьными друзьями.
...В Москве я засадил Светлану за выписывание библиографических карточек из Маркса, Ленина, Павлова для своей работы. Она все делала очень аккуратно, некоторые карточки я храню по сей день. Но, видно, допустил психологический промах: Светлана стремилась к собственной литературной работе, стремилась к самовыражению. Это я проглядел, что и послужило причиной утраты контакта, а потом и развода. Круг ее интересов сближался с диссидентской интеллигенцией: Синявский, Даниэль.
Осенью 1952 года мы разъехались, но сохранили товарищеские отношения. Помню, Светлана передала мне реакцию отца: «Ну и дура! В кои-то веки попался порядочный человек, и не смогла его удержать». В мемуарах она об этом не вспоминала. Однако я проведывал ее и детей в Доме правительства. После кончины Сталина наступила моя депортация в Ростов. При редких командировках в Москву я всегда старался навестить Светлану и ее детей.
Я был делегатом XX съезда партии и слушал доклад Н. С. Хрущева по поводу культа личности. Ошарашенный происшедшим, вышел я из Дворца съездов и подумал: куда идти? Решил идти не домой, а в Дом правительства, чтобы как-то предупредить Светлану о надвигающемся на нее ударе, смягчить его. Правда, она сказала, что ее уже предупредил Микоян.
Затем последовала ее длительная эмиграция в Индию, Америку, Англию. Иногда она приезжала в Москву, и мы встречались у моих друзей... В эти годы в доме бабушки жила наша дочь Катя. Она окончила школу, Московский университет, стала геофизиком.
О ком говорит Жданов
АНДРЕЕВ Андрей Андреевич (1895 - 1971), участник Октябрьской революции, член Политбюро ЦК ВКП (б) в 1932 - 1952 гг., с 1931 г. - нарком путей сообщения, затем во время войны - нарком земледелия СССР. Дважды был секретарем ЦК.
ДАНИЭЛЬ Юлий Маркович (1925 - 1988), русский писатель, переводчик. Одна из самых знаменитых его повестей - «Говорит Москва», где говорится о фантастическом Указе Верховного Совета СССР, провозглашающем «День открытых убийств». Люди воспринимают указ как должное, прикидывают, кого бы успеть убить за этот один-единственный день. За это и другие произведения в 1965 г. Даниэль был арестован, в 1966 г. - приговорен к 5 годам лагерей.
КИРОВ Сергей Миронович (наст. фам. Костриков) (1886 - 1934), участник Октябрьской революции. С 1921 г. - 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана. С 1926 г. - 1-й секретарь Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б); одновременно в 1934-м - секретарь ЦК ВКП(б). Член Политбюро ЦК с 1930 г. Правая рука Сталина в Ленинграде. Убит 1 декабря 1934 г. в Ленинграде в результате покушения.
МЕНЖИНСКИЙ Вячеслав Рудольфович (1874 - 1934). Родился в Петербурге, окончил юрфак Петербургского университета. В партии большевиков с 1902 г. С 1919 г. - в органах ВЧК. Был заместителем «железного Феликса» - Дзержинского, а 30 июля 1926 г. сам стал председателем ОГПУ.
ОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович (Серго) (1886 - 1937), участник Октябрьской революции. С 1920 г. - председатель Кавказского бюро ЦК РКП(б). В 1922 - 1926 гг. - 1-й секретарь Закавказского и Северо-Кавказского крайкомов партии. С 1926 г. - председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР, одновременно зампредседателя Совнаркома и Совета Труда и Обороны СССР. С 1930 г. - председатель ВСНХ. С 1932 г. - нарком тяжелой промышленности СССР. Застрелился (по другой версии - был застрелен по указанию Сталина).
ПОКРОВСКИЙ Михаил Николаевич (1868 - 1932), официальный историк ленинско-сталинских лет, партийный и государственный деятель, академик АН СССР. Член Компартии с 1905 г. Автор работ - «Дипломатия и войны царской России в XIX столетии», «Марксизм и особенности исторического развития России», «Декабристы», «Империалистская война», «Октябрьская революция» и др.

CИНЯВСКИЙ Андрей Донатович (1925 -1997), русский писатель, литературовед. Гротескно-сатирические повести «Суд идет» (1959), «Любимов» (1963; обе под псевдонимом Абрам Терц; в СССР обе опубликованы в 1989 г.) о социальных и психологических феноменах тоталитарного государства. В 1966 г. был осужден (вместе с Даниэлем). С 1973-го жил в Париже.
Досье

ЖДАНОВ Андрей Александрович (1896 - 1948 гг.) входил в ближайшее окружение Сталина. С 1934 по 1944 г. - первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). В Великую Отечественную войну член Военного совета северо-западного направления Ленинградского фронта; генерал-полковник. Член Политбюро ЦК с 1939 года. С 1944 г. работал в Москве секретарем ЦК ВКП(б), занимался идеологическими вопросами. Награжден 2 орденами Ленина, 4 другими орденами, а также медалями. Похоронен в Москве на Красной площади.
ЖДАНОВ Юрий Андреевич  (1919 - 2006 гг.) - сын Андрея Жданова. Советский химик, член-корреспондент АН СССР. Член КПСС с 1944 г. С 1957 г. ректор Ростовского университета. С 1970 г. председатель Совета Северо-Кавказского научного центра. Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями. В 1949 году женился на дочери Сталина Светлане Аллилуевой. От этого брака родилась дочь Катя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий