пятница, 13 декабря 2013 г.

ЕВРОМАЙДАН. 12 декабря. Комментарии ДНЯ: Мороз, Кэтрин Эштон, Фесенко, Попов, Возняк, Москаль, Выдрин, Кравченко, Парубий, Макаревич, Яценюк, Олийнык, Тимошенко, Ярема, Джеймс Джатрас



Экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз считает, что европейские политики грубо вмешиваются во внутренние дела Украины, призывая к досрочным выборам в стране, передает УНН. Политик отметил, что правительство на данный момент остается легитимным, а также в нашем государстве действует Конституция, поэтому о внеочередных выборах и речи быть не может.

"Я считаю, что они (европолитики - ред.) не могут и не должны вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Они могут этого желать, а желать они могут что хотят. Но не ставить нам ультиматумы, говоря о такой необходимости. Я хотел бы представить, чтобы кто-то из украинской власти пришел в Белый дом на их очередной митинг или демонстрацию и рассказывал, как им нужно жить. Это не годится. Также как и то, что Качинский (президент Польши 2005 - 2010 гг, - ред.) идет на демонстрации, то, что американские дипломаты раздают там бутерброды - это не годится. Это можно расценивать как вмешательство", - подчеркнул А.Мороз.
2
В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получит не деньги, а комплекс инструментов, который позволит ей укрепить свою экономику. Об этом заявила высокий представитель ЕС и вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон в конце ее визита в Украину, передает УНН.
"Речь не идет о решении типа: "вот вам определенная сумма денег, вы только подпишите". Нас такой подход не интересует. Нас интересует эта страна, нас интересует то, чтобы она имела наилучшие возможности для наибольшего роста и развития своей экономики. И вы нуждаетесь в определенном наборе различных вещей: кредитов, грантов, инвестиций, развитии малого бизнеса... Поэтому речь не идет о денежных суммах. Речь идет о таком пакете предложений, которые в той или иной степени приведут вас ближе к нам, - сказала К.Эштон.- В Европе мы имели все эти проблемы, мы знаем, как на них отвечать и знаем, что мы можем предложить поддержку институтам, которые могут помочь вам достичь таких же вещей", - резюмировала она.
3.
В ближайшее время не будет идти речь о безвизовом режиме для Украины. Возможна лишь либерализация этого режима при условии эффективной подготовки нашего государства к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом корреспонденту УНН сообщил политолог Владимир Фесенко.
"Власть и оппозиция много наобещали гражданам Украины во время подготовки к евроинтеграции, в том числе и безвизовый режим. Возникли завышенные ожидания. Вместо этого Европа действует по принципу "больше за большее", то есть Украина должна тщательно подготовиться к подписанию соглашения об ассоциации. И тогда мы будем говорить только о либерализации визового режима, а не о безвизовом режиме. Мы не выполнили всех обязательств в рамках подготовки, в частности еще не решен вопрос с биометрическими паспортами", - отметил Владимир Фесенко. Он привел пример Молдовы, которой на саммите в Вильнюсе ЕС пообещал безвизовый режим в случае выполнения ею обязательств и подготовки к подписанию соглашения.
4.
Ущерб, нанесенный Киеву митингующими Евромайдана, составляет несколько десятков миллионов гривен. Об этом журналистам сказал председатель КГГА Александр Попов, передает УНН со ссылкой на "Зеркало недели".
"Предварительно я могу сказать, что это несколько десятков миллионов гривен. Я вчера поручил взять вопрос на контроль. Думаю, в ближайшее время мы получим эту цифру более-менее приблизительно, плюс-минус", - отметил Попов. - У нас уменьшились доходы в бюджет, хотя обычно в конце декабря мы имеем увеличение поступлений в бюджет. Так во всех городах по всей Украине... Киев не исключение, но сейчас наоборот".
5.
В круглом столе с властью, кроме лидеров парламентской оппозиции, должны обязательно участвовать представители общественных сил - лидер "Третьей Украинской Республики" Юрий Луценко, студенческие лидеры и активисты общественных групп. Об этом заявил представитель "Третьей Украинской Республики" Тарас Возняк, передает УНН.
"К примеру, общественные объединения, созданные студенческими активистами, хотя и небольшие, но уже четко обозначены и имеют своих лидеров. Их голос должен быть учтен, потому что это зародыши новых политических сил, которые совершенно иным способом стилизуют наш политический ландшафт", - отметил он. - На мой взгляд, украинское правительство не заслуживает занять место за круглым столом, поскольку оно совершило преступление. Тем более, когда одно из требований для начала диалога заключается в том, что оно должно уйти в отставку. То, что совершили милиция и "Беркут", делалось по прямым указаниям членов правительства, того же министра внутренних дел Захарченко. Правительство на то и правительство, чтобы нести коллективную ответственность"
6.
Глава СБУ А.Якименко пригласил консультантов из ФСБ, которые будут разгонять евромайдан с помощью специальных аэрозолей. Такое мнение высказал народный депутат Геннадий Москаль, передает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.
"Только что от сотрудников СБУ поступила достоверная информация - так как нашим правоохранителям никак удается справиться с евромайданом, председатель СБУ Александр Якименко пригласил специалистов по разгону мирных демонстраций из России. Кроме того, с ФСБ прибыл ряд консультантов, разработавших сценарий разгона евромайдана с применением новейших технологий, в частности, аэрозолей со специальным газом. Аэрозоли будут вручаться провокаторам, которые под видом протестующих пройдут в помещение КГГА, Дом профсоюзов, дворец "Октябрьский" и другие людные места и распылят газ непосредственно перед штурмом. Газ вызывает головокружение, общую слабость, парализует способность к сопротивлению.
По информации из достоверных источников в силовых структурах, наши доблестные правоохранительные органы планируют провокации - поджог домов (дверей квартир) и автомобилей властных нардепов, в частности Шуфричу, Лукьянову, Цареву, Чечетову, Ефремову и некоторым другим, а также ряду общественных деятелей, чьи адреса и другие персональные данные были выброшены в открытое информационное пространство. Провластные СМИ будут освещать это, как провокации со стороны радикального крыла протестующих".
7.
Известный политолог, профессор, философ Дмитрий Выдрин
- Уже сейчас видно, что ничего так просто "не рассосется". Нужно как можно быстрее начинать переговоры. Именно во время переговоров можно будет оценить преимущества одной стороны над другой, а уже потом разбираться в иллюзиях или ошибках обеих сторон. В предстоящих переговорах нужны посредники, ведь наши украинские модераторы без посредников непременно снова подерутся. Одним из таких посредников может стать Германия. Эту страну никто не может обвинить в политическом коварстве или подыгрывании какой-либо из сторон.
Оппозиция не пойдет на все условия, выдвинутые ей властью. Хотя надо учитывать, что внутри самой оппозиции возникло противостояние. Второй вариант развития событий: когда никто ничего не ищет. Ситуация отпускается на саморазвитие эскалации. Тогда один этап эскалации переходит в другой. Эти процессы описаны в многочисленных учебниках по политическому экстриму. Беспорядки начинаются с плевка в полицейского, а заканчивается - отрезанием голов у побежденных. Отдать ситуацию на саморазвитие эскалации - вещь очень опасная, ведь это может закончиться развалом страны. Поэтому задача власти идти на уступки, но не поддаваться шантажу и устоять. Это возможно лишь при невероятной виртуозности ее лидеров, но, в первую очередь, - при недопущении кровопролития.
8.
Луганский городской голова Сергей Кравченко призвал луганчан ближайшие выходные поехать в Киев. Городской голова  подчеркнул, что будет рад видеть в регионе представителей Евросоюза и США, которые активно участвуют в киевском Майдане, чтобы они могли услышать другую позицию украинцев.
"Последние недели мы наблюдаем за тем, как в самом сердце нашей страны мирные демонстрации перерастают в провокации и приводят к общественным беспорядкам. Акты жестокого вандализма, захвата и разрушения административных зданий, порчи имущества территориальной общины Киева, осквернение исторических мест - все это недопустимо для мирных акций протеста".
9.
Если будет еще одна атака силовых структур на мирных митингующих, то отряды самообороны применят подручные средства защиты. Об этом заявил на брифинге комендант киевского Майдана, народный депутат от "Батькивщины" Андрей Парубий, передает корреспондент УНН.
"Мы не гарантируем, что будем просто стоять. Мы применим более эффективные средства защиты мирных граждан, прежде всего женщин. В арсенале - баллоны с краской, шесты для флагов, водяные пистолеты. До этого был отдан приказ не использовать эти средства во время схваток с правоохранителями", - отметил Андрей Парубий. По его словам, отряды самообороны созданы для защиты от беркутовцев и обнаружения провокаторов. На сегодня насчитывается около 4 тысяч добровольцев. Более 1000 человек дежурят ежедневно.
10.
Андрей Макаревич выступал в черной шляпе как у Михаила Боярского. Его образ дополняли усики. Это был первый концерт в Киеве без гитариста Евгения Маргулиса. Группа несколько потеряла в блюзовом звучании. Народ в перерыве между выступлениями кричал «Маргулиса на сцену». Макаревич пообещал обязательно ему передать. Также Макаревич решил объяснить ситуацию: «Женю никто не выгонял, он сам ушел. Решил пойти своей дорогой. Его право. Он у вас, кстати, тут довольно часто выступает в блюзовых клубах. «Я не очень люблю это время года. А у вас еще и это... , - добавил он, показывая рукой на улицу. - Надеюсь, этот ужас скоро закончится».
11.
12 декабря заявил на брифинге в штабе национального сопротивления председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк  отметил, что одним из достижений Майдана является то, что "люди восстали и удержали Майдан, начали выпускать активистов, и власть сама заявила о том, что она хочет переговоров".
Яценюк напомнил три требования Майдана: привлечь к ответственности тех, кто давал указание разгонять Майдан, окончательно освободить всех, кто незаконно арестован как активисты Майдана, и отправить в отставку тех, кто ответственны за экономический и политический кризис в стране. По его словам, по переговорам для выхода из экономического и политического кризиса есть "три видения": "кто будет проводить переговоры и которое представительство на этих переговорах культурной, интеллектуальной украинской элиты, присутствие высокопоставленных лиц ЕС, и конкретно, о чем переговоры и какой результат эти переговоры должны принести".
12.
Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык отметил, что в рамках мирных собраний люди не захватывают помещения государственных учреждений и не блокируют улицы, потому что это уже криминал. 
"Прежде всего, Конституция гарантирует гражданам мирные собрания. Но я не думаю, что (мирное собрание) - это захват помещений, блокировка улиц. За это (наступает) уголовная ответственность. В это воскресенье лидеры оппозиции заявили о расширении майдана. Была такая необходимость? Нет. А расширение майдана - это блокирование далеких от майдана улиц с одной целью: парализовать деятельность органов государственной власти, парализовать жизнь города. И, бесспорно, правоохранительные органы, как в каждой стране - будь то в Германии, или это во Франции, или Италии, - если есть решение суда разблокировать проезжую часть, будут выполнять это решение суда. И они должны обеспечить правопорядок".
13.
«Я считаю, что надо требовать не только освобождения активистов Майдана из-за решетки, а немедленного закрытия против них всех сфальсифицированных уголовных дел. Об этом говорится в обращении экс-премьера Юлии Тимошенко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".
"Нельзя считать, что власть выполнила первое требование Майдана, если хоть одно уголовное дело против активистов Майдана остается незакрытым. Неужели мы согласимся с тем, что наши герои, которые стоят на площадях и держат удар "Беркута" - преступники, которые заслуживают судебной расправы? Я с этим никогда не смирюсь", - отметила Ю.Тимошенко. Лидер оппозиции призвала оппозицию требовать немедленного закрытия всех уголовных дел против активистов Майдана. "На меньшее не соглашайтесь!".
14.
Сотрудники внутренних войск отказались бить митингующих, а "беркутовцы" наоборот получили за это премию. Об этом во время пресс-конференции сообщил экс-руководитель столичной милиции Виталий Ярема.
 "Я лично общался с бойцами внутренних войск и они сказали, что ни в коем случае не будут бить митингующих. А вот "беркутовцы" за силовой разгон Майдана в ночь на 30-е ноября получили по 500 долларов премии». Он также отметил, что это, в первую очередь, связано с тем, что в милиции сменилось руководство и пришли люди, способные отдавать преступные приказы.
15.
Украина движется к критической точке, в которой правительство и оппозиция будут ходить по канату, натянутому над пропастью. Так считает Джеймс Джордж Джатрас, заместитель директора American institute in Ukraine.
"Вскоре оппозиции придется принимать решение, "идти ва-банк" и сбрасывать всеми признанное законно избранное правительство. Для этого понадобится еще более радикальная тактика, чем захват общественных зданий, происходивших до сих пор. Таким образом, рискуя не только вызвать резкую реакцию властей, но и потерять поддержку западных правительств. В этом году Украина уже столкнулась с серьезными осложнениями на международной арене из-за красно-черного флага, поднятого - по имеющейся информации членами ВО Свобода - во время футбольного матча. Множество парадоксов...
Правительство мучается собственными дилеммами. Конечно, предложить оппозиции принять участие в "переговорах за круглым столом", в том числе о том, как лучше быть с ЕС, было бы правильным шагом... Однако требование о досрочных выборах уже отклонили, и очевидно ни Янукович, ни Азаров не собираются уходить в отставку... Продолжение в очередной раз миссии Кокс-Квасьневский предоставляет возможность обеим сторонам сделать шаг назад и прекратить балансировать на грани. Наивысшим приоритетом должны стать и долговые обязательства, нависшие над Украиной, и выявление формулы, которая позволила бы Украине не делать выбор "или/или" между европейскими и российскими торговыми отношениями путем инициирования трехсторонних переговоров Европа-Украина-Россия. Янукович был категоричен в решимости как уделить первостепенное значение торговым связям с Россией, так и подписать пересмотренное СА с ЕС в 2014 году.Возможно, появляются контуры действительно национального согласия. Остается вопрос, будет ли правительство и оппозиция в состоянии отложить в сторону свои разногласия на достаточно долгое время, чтобы это случилось"
По материалам УНН
Подготовил Глеб ДЕМИДОВ. Украинские ведомости

1 комментарий: