пятница, 13 декабря 2013 г.

АНАТОЛИЙ ТОЛСТОУХОВ: власть включила механизм самоликвидации. В этот раз все произойдет очень быстро



Народный депутат Украины первого созыва,  экс-министр Кабинета министров Украины Анатолий Толстоухов о том, способна ли Верховная Рада принимать решения, и почему без международного вмешательства не обойтись.

— Вадим Колесниченко называет происходящее американскими технологиями.
— Это не российские технологии, не американские и не европейские. Это майдан, который собрала власть. Кровь, которую организовала власть. И это первая демократическая народная революция.
— В Верховной Раде должно состояться заседание круглого стола. Способен ли парламент принимать решения?
— Не думаю, что сегодня за круглым столом кто-то будет принимать совместные решения. Будет идти борьба, чтобы завтра Верховная Рада работала по повестке дня, которую предложит Народное вече. Это означает кардинальные изменения системы власти.
Страна как государство к этому сейчас не готова. Это путь не только к экономическому, но и к политическому коллапсу. Как и в 2004-м году, мы не способны самостоятельно решить свою судьбу. Без международного вмешательства судьба Украины не решится.
— Международного вмешательства на политическом уровне или на военном?
— Политического в качестве тех, кто будет гарантировать покой в Украине. Что такое развитие страны по Конституции? Верховная Рада должна проголосовать за отставку правительства. Голоса для этого есть? Сейчас нет. При этом парламент должен соблюсти определенную процедуру. Еще принять решение по импичменту президента, если по закону. Для этого голоса есть? Их нет. Это тупик. Не говоря уже обо всем остальном.
В этом тупике мы войдем в новый год. Без бюджета. То, что нас ожидает зимой, никому не снилось в страшном сне. Не потому, что я этого хочу, а потому что это представляю.
Скажите пожалуйста, как это все может быть разрулено без участия трех сторон: Европы, США и России или наоборот — России, Европы, США? Идет борьба за Украину и в геополитическом плане.
— Когда все решится?
— Дело не в том, насколько затянутся митинги. Думаю, в этот раз все произойдет очень быстро. Только потому, что власть включила (и не в этом году) механизм самоликвидации. А для Украины — не в плане протестов, а в плане преодоления последствий всего — до 2020 года ничего не закончится.
Фото: file.liga.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий