понедельник, 21 апреля 2014 г.

ЖЕНА ЛИДЕРА КПУ Оксана Ващенко: Силовой блок новой власти - соучастник беззакония и грабежей


В четверг неизвестные захватили помещение, где располагается информационное агентство "Голос.UA". Его возглавляет жена Петра Симоненко Оксана Ващенко.  Несколькими днями ранее неустановленные люди сожгли дом семьи лидера коммунистов. А еще до того - разгромили центральный офисКПУна Подоле. "Обозреватель" связался с Оксаной Ващенко
и попросил рассказать о захвате редакции "Голос. UA", а вместе с тем - и о других нападений на имущество главного коммуниста Украины.
Оксана, что случилось в информационном агентстве "Голос.UA", которое Вы возглавляете? Действительно его захватили неизвестные?
 Буквально недели две назад к нам начали приходить в офис люди, интересоваться помещением. Они шли по уже определенному адресу, и только на месте узнавали, что там находится. Однозначно, люди не сразу знали, что они идут в информационное агентство. Когда узнавали об этом - говорили: "Ну, ждите маски - шоу!". Мы об этом сразу начали сообщать, публично говорить, поскольку в стране бушевали события, и эта ситуация для нас выглядела опасной. А в четверг зашли люди, которые назвались офицерским корпусом Самообороны Печерского района, и сказали, что им нужно занять этот офис.
На каких основаниях?
Как нам объяснили, в связи с тем, что в столице участились случаи обращений граждан относительно краж со стороны неизвестных людей, которые тоже представляются самообороной, но есть самозванцами. Сейчас на милицию никто не может рассчитывать, поэтому у граждан есть определенный страх. Самообороновцы сказали: мы защищаем людей, и здесь будет корпус, куда можно будет обращаться. Этот вопрос, я так поняла, не обсуждался. Интересно, что так же и "Правый сектор" планировал зайти в наш офис и сделать то же самое, что он сделал с некоторыми телеканалами, в частности, с телеканалом "Винниччина". Они и сейчас там руководят, не имея на это никакого права. Так же они, очевидно, хотят сделать и здесь.
Сколько людей захватывали офис "Голос.UA"?
 Было где-то 5-6 человек.
А что случилось с сотрудниками редакции? Продолжают они ходить на работу?
 Сотрудникам - их вчера в офисе было 13 человек - дали возможность доработать. Кто-то забирал свой ​​компьютер, кто-то базу данных перекачивал. И все. Сейчас люди работают в других местах, но я публично не буду говорить где.  Я неоднократно в течение нескольких дней подряд делала официальные обращения. Говорила, что прошу министра МВД, председателя СБУ обратить на это внимание, потому что это просто "беспредел". Они, зная, что я не только руководитель агентства, но и жена Петра Симоненко, просто на это закрыли глаза. Мы понимали, что помощи нам ждать неоткуда. Мы очень хотим верить, что, когда люди уйдут с нашего помещения, там останутся хотя бы стены.
Люди, придя в редакцию "Голоса", вели себя агрессивно?
 Нет, это не было агрессивно. Они нам просто заявили, что мы должны понять ситуацию и их. Да и мы особо не сопротивлялись. Дело в том, что наша редакция расположена на первом этаже жилого дома. Если бы в ход пошли коктейли Молотова, я просто не представляю, что бы делали люди, которые живут в этом доме. Поэтому мы спокойно пошли, чтобы не провоцировать ситуацию. Я верю в то, что там не будет коктейлей Молотова, что там не будет никаких поджогов. В нашем подъезде много семей живет с маленькими детьми и я понимаю, что милиция к ним не придет. К ним максимум может приехать - машина с огнетушителем. Все. Больше ничего.
 Мы просто видим, что на наши обращения официальная власть не реагирует никак. Они потом будут пожимать плечами и рассказывать: ну, бросили к вам бутылку с коктейлем Молотова, что мы можем сделать? Вы же видите - это бандиты сейчас ходят! Это не Самооборона Майдана. Они не могут навести порядок даже среди своих бригад на Майдане и разобраться, кто за что отвечает, понимаете?
Откуда у Вас информация о возможных намерений "Правого сектора"?
 "Правый сектор", по той информации, что есть у меня, неделю назад получил полную базу владельцев домов, коттеджей, квартир. Исходя из того, что я жена публичного человека, они целенаправленно идут именно по тем, кому сейчас нужно наносить удар в первую очередь.
 Вы видите что сейчас происходит с офисом КПУ, с офисами, которые находятся в других регионах страны? С нашим домом? Прежде всего они решили загнать Симоненко в угол для того, вероятно, чтобы он почувствовал нестабильность. По кому бить? По семье! "Правый сектор" планировал зайти и сделать из "Голос.UA" то же, что они сделали с телеканалом "Винниччина" - удерживать эту площадку для того, чтобы "вещать" на всю Украину.
 Они полностью деморализовали органы внутренних дел. Милиция приезжает, видит людей, которые занимаются грабежами, как это было с поджогом нашего дома, фиксируют их лица, но ничего не делают. Фактически, все это новый блок правительства сейчас - соучастники дерибана, беспорядка, анархии, которые происходят в стране. Потому что другими словами это просто назвать нельзя. Вот сейчас зашли к нам. Завтра они будут ходить в другие редакции и делать так же. Потому что никто не знает, кто, скажем, зашел в студию Довженко. Никто не знает, кто сейчас совершает нападения на квартиры...
 Мы сейчас пробуем взять информацию в МВД - хоть какую-то! Они отвечают, что ничего публично сказать не могут, так как боятся. Но говорят: то, что происходит сейчас - это просто страшно. Люди начинают сами организовываться, жители стоят в охране и дежурят в подъездах, чтобы никто не заходил. Силовики не хотят распространять полную информацию о том, что сейчас происходит в государстве, поскольку они не хотят нести полную ответственность за это. Но они содержатся за народные деньги, как и все силовые структуры в новой власти! Именно они должны гарантировать всем гражданам Украины безопасность!
Что там сейчас происходит, Вам известно?
 Нет, мне не известно. Наших сотрудников там нет. Они заявили, что не могут позволить, чтобы наши сотрудники там были.
А заявление в милицию Вы уже писали?
 Да. Наши юристы подготовили заявление, должны были передать. При таких обстоятельствах для меня рискованно сейчас активно принимать в этом процессе участие. Потому что я никогда не ходила с телохранителями. Никогда не ездила с собственными водителями. Поэтому сейчас я понимаю, что никто мне не может гарантировать безопасность перемещения.
 Вам угрожают? Как руководителю информагентства или как жене Симоненко?
 У нас было несколько сообщений с требованием закрываться, выметаться и так далее... К сожалению, в этой всей истории ударили чем-то только по нам. По моей семье. По всем офисам. По центральному офису КПУ на Подоле. По семье. По моей работе. Буквально за эти три дня, очень цинично, пользуясь беспорядком. Такого еще никогда не было в истории независимой Украины. Это просто ужас. Других слов нет. Приближается избирательная кампания, и все это делается для того, чтобы не допустить на нее левые политические силы. Люди боятся за свою жизнь, ведь в Украине сейчас очень много оружия. И никто ни за что не отвечает.
 Думаю, в будущем мы не увидим расследований по приватизации лакомых объектов, немалое количество которых, кстати, находится и в руках нынешней власти! Все хорошо понимают, чем за двадцать последних лет дерибанили страну, скупали все за копейки и становились миллиардерами! Кто накупил себе телеканалы и за какие деньги, кто и сколько себе гектаров землицы отхватил... Почему-то те же дома олигархов с десятками гектаров земли стоят и никто их не жжет? Никто к ним не заходит, понимаете?
Если Вы уже упомянули о Вашем доме - насколько там серьезные повреждения?
 На 90% в середине он полностью сгорел. Что мне особенно обидно - с ними был телеканал СТБ, который приезжает на такие "интересные" моменты. Другие каналы не допустили. Посмотрели, что не могут найти "золотого" унитаза, который можно показать, и поняли, что им показывать ничего. Значит, надо все это сжечь. Эти люди сказали, что почувствовали запах тротила и запретили другим журналистам зайти. Начали людям, которые живут рядом, рассказывать басни, чтобы люди с пониманием отнеслись. Занесли две коробки с коктейлями Молотова, расставили бутылки в каждой комнате и подожгли. Об этом в сюжете СТБ ничего не было. Ни слова!
А кто-то был в то время в доме?
 К счастью, в самом доме никого не было. Но было два человека, которые охраняют дом. Их избили, затолкали в угол и отбирали мобильные телефоны, чтобы они не могли звонить. Охранники смогли позвонить только тогда, когда им отдали телефоны. Люди, которые живут рядом, были шокированы. Они удивляются, как можно делать такой дерибан? После этого, коттеджные городки начали объединяться и чередовать, потому что люди понимают, что могут рассчитывать только на себя. Это означает, что власти в государстве нет.
Что случилось с центральным офисом КПУ?
 В центральном офисе КПУ разбили все вдребезги, там до сих пор нельзя работать. Офис находится на Борисоглебской, 7. Там и сегодня сидят люди в масках, все разбросано. Когда это началось, я успела отправить наших фотокорреспондентов. Они разбили фото, взяли какие-то сувениры, кто-то подарил Петру Николаевичу бутылку коньяка, так они ее выпили. Взяли компьютеры, чайники, разбили телевизор... Мародеры - других слов нету.
Пожары в этом офисе не было?
 Нет. Они хотели зажечь, но пришли фотокорреспонденты, и они бегом по машинам... Я не могу понять того же Парубия, который говорит - нет, это не та самооборона. Сейчас, мол, развелось столько бандитов... Но, извините, вы дали карт-бланш на все эти действия! Вы полностью разрушили правоохранительную систему - пожалуйста, тогда своими силами, народными дружинами обеспечьте порядок.
Ведутся ли сейчас расследование этих нападений на офис КПУ и поджог вашего дома? Вы писали заявления в милицию?
 Да. По дому, как будто, они взяли документы, но какая там сейчас ситуация - не знаю. Единственное, у нас на сайте сейчас висит полное видео поджога нашего дома. С лицами людей, которые это все делали. Я думаю, что не трудно их найти. Более того, там есть номера машин, на которых привезли коктейли Молотова.
Как представлялись люди, которые сожгли ваш дом, занявшие офис КПУ?
 Они сказали, что относятся к "Правому сектору". Они сказали: "Мы Самооборона" Правый сектор".
Как Вы планируете защищать себя?
 А что я могу? Что я буду - роту нанимать с пистолетами, автоматами, гранатометами? Как вы себе это представляете? Я 150 раз уже сказала, кто должен за это отвечать. Министр внутренних дел, председатель СБУ, в конце концов, тот, кто исполняет обязанности президента...
  Они знают моего мужа, они знают агентство. Очень много бывших оппозиционеров, которые сейчас у власти, были в нашем офисе, принимали участие в пресс-конференциях. За 5 лет ни один из них не участвовал в наших пресс-конференциях на коммерческой основе, как это происходит в других агентствах. У нас была задача одно - создать дискуссионную площадку для того, чтобы предупредить вещи, которые сейчас происходят в стране. Мы давали каждому возможность высказаться.
 У нас есть очень много обращений от журналистов, которые работают в других медиа, и работающих за рубежом - все в шоке, потому что рассчитывали на демократию. Левые политические силы в Европе делали заявление, в Европарламенте в резолюцию была внесена поправка, нельзя допускать гонения левых и вообще запрещать КПУ. Все это делается для того, чтобы в ближайшее время в ВР поставить на голосование постановление о запрете КПУ. Неконституционное. Незаконное. И для этого все делается максимально быстро.
Источник: Голос UA.
Теги:  
КПУ, Петр Симоненко, Оксана Ващенко, Голос UA, поджог, нападение, Правый сектор, самооборона, Информационно-ресурсный центр, журналисты

Комментариев нет:

Отправить комментарий