понедельник, 21 апреля 2014 г.

«Участники майдана получили сильную психотравму»


Политическая нестабильность в стране и ряд событий на Майдане ударили по психическому здоровью человечества. Корреспондент Провокации Нет встретился с практикующим психотерапевтом Ларисой Софиной, чтобы понять, как справиться с накопившимися проблемами после пережитых стрессовых событий, связанных с Евромайданом.

Как события на Майдане повлияли на психику и здоровье в целом украинцев?
 В результате действия революции на психику человека у многих украинцев как результат получения психотравмы началась депрессия. Условно я бы разделила наших граждан на пассивных наблюдателей и активных участников текущих событий в стране.
Известны три базовых реакции на внешний стрессовый фактор: бороться, бежать или замереть. Так вот некоторые украинцы стали непосредственными участниками Майдана, другие - замерли у телевизора, а есть и такие люди, которые просто-напросто выехали из Украины.
Чье психологическое здоровье наиболее посрадало от так званной «революции» в Украине?
 У участников событий на майдане с 18 по 20 число могут наблюдаться симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Они получили самую сильную психотравму  из-за реальной угрозы их жизни и соприкосновения со смертью товарищей. А у замерших граждан как раз и наблюдаются симптомы депрессии, повышенная тревожность, беспомощность, нарушения сна, апатия, стресс, чувство вины. Так как их организм мобилизовался из-за стресса, но эта энергия осталась внутри и не была реализована в активном действии. К тому же то, что я наблюдаю, у многих граждан появилось чувство вины из-за своей пассивности. К этому добавляются и косвенные либо прямые обвинения активистов.К тому же участились конфликты среди близких людей из-за различного отношения к данной ситуации, что тоже отрицательно влияет на психическое состояние.
В чем различия между «революционной депрессией» и просто депрессией?
 Если говорить о различиях «революционной» и обычной депрессией, то в одном случае главную роль играет внешний фактор – события в стране. А во втором, депрессия вызвана внутренними проблемами и неудовлетворенностью человека его жизнью.
Как влияет на  организм человека стрессовая ситуация?
Так как во время влияния стресс фактора на организм человека все жизненные силы активируются для реализации одной из трех реакций, возникает сильное напряжение. Из-за накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при встрече с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки возникают разные соматические симптомы. Чем длительней воздействовал стрессовый фактор, тем серьезнее будут последствия для организма, так как можно будет уже говорить о его истощении. Чаще всего падает общая сопротивляемость организма, и человек легко подхватывает инфекционные заболевания. Также можно наблюдать обострение хронических болезней и переход их в острую фазу. Чаще всего нарушается гормональный фон, появляются проблемы с сердцем, вегетососудистая дистония. 
Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье в такие периоды жизни как революция, теракты, провокации и прочие неблагоприятные факторы?
 Для активных участников революции очень важна психологическая помощь и поддержка, особенно при первых признаках ПТСР: страх и фобии, навязчивые переживания травматического события, избегание ситуаций ассоциируемых с травмой, общее отчуждение от реальности, недоверие, ненависть, повышенная возбудимость, нарушение сна, хроническая усталость и депрессия. Самостоятельно справиться с ПТСР невозможно, со временем состояние только ухудшится, могут появиться бред, галлюцинации и тяжелые соматические расстройства.
Если говорить о пассивных гражданах, то я бы рекомендовала физическую нагрузку для того, чтобы освободить накопившуюся энергию в комплексе с массажами, для снятия блоков и напряжений в теле. Также важно говорить о своих переживаниях с близкими людьми, не изолироваться от них, а наоборот получать максимум поддержки. Рекомендую и арттерапию, любое проявление творчества (рисунок, скульптура, танец, рассказ) поможет справиться с психотравмой.
Какие методы используются сейчас политиками и общественными деятелями, чтобы влиять на толпу и вести ее за собой?
Когда ты попадаешь в толпу, то уже на время теряешь свою индивидуальность, так как происходит сильное заражение. Но те граждане, которые много занимались своим внутренним миром, осознанностью, ценностями и духовностью будут менее подвержены, чем остальные.
Если говорить о политических лидерах, то чем сильнее их харизма, умение эмоционально говорить, причем именно то, что хотят услышать люди, тем легче им будет влиять на толпу и вести ее за собой. Этот эффект усилит «образ врага», он обострит чувства и сплотит людей. Мы это как раз наблюдали во время революции.
Что делать  для того, чтобы не поддаваться манипуляциям?
 Самое главное это внутренне отстранятся от информационных потоков, уменьшить просмотр новостей в интернете и по телевидению. Включать собственную критичность и анализировать то, что читаете или смотрите, избегайте безусловного принятия информации. Если вы чувствуете, что подвержены влиянию толпы, важно  перестать посещать людные места, особенно майдан.
Это также поможет снизить влияние психотравмы. Я некоторым своим сочувствующим революции клиентам запретила просмотр новостей и посещения майдана, также рекомендовала любые отвлекающие ресурсные занятия и по моим наблюдениям их психическое и физическое состояние начало улучшаться.
Откуда у людей сейчас появляется панический страх за свою жизнь и как с ним справиться?
  Когда в мирное время мы сталкиваемся со смертью, когда стреляют в людей, конечно, появляется страх за свою жизнь. Он поднимается из глубин подсознания и часто бывает не рациональным, так как действительно опасно было всего несколько дней на майдане, и сейчас все спокойно. Но страх остается. Если он зашкаливает, то лучше обратиться к психотерапевту, вполне возможно у вас ретравматизация, то есть вы когда-то уже пережили травму, связанную со смертью близких либо сами были на грани выживания. Поэтому революция актуализировала прошлый опыт и усилила его влияние. Если же тревожность выносимая, то важно как я писала выше, оградить себя от столкновений с психотравмирующими факторами (майдан, телевизор, интернет) и переключиться на ресурсную именно для вас деятельность.
Что переживает тот человек, который бил или убивал или же настроен, способен нанести физический вред по отношению к кому-либо?
 Я не могу говорить за таких людей. Думаю, что все зависит от их ценностей и наличия морали. Если она отсутствует, то, скорее всего, такой человек может долго находится в состоянии ража, кичиться своими поступками и продолжать агрессивные действия. Если же это было влияние значимых других и особенно  выполнение приказов, то теперь такой человек может сильно винится, испытывать опустошение, депрессию и апатию. В данном случае важно взять ответственность за свои действия, сделать выводы из случившегося, переоценку ценностей и простить себя. Так как длительное переживание вины все равно не способствует личностным изменениям, а скорее забирает ресурсы, которые нужны для активных позитивных действий.
Как выстраивать беседу с оппонентами, у которых иная точка зрения на тот или иной вопрос?
  Главное не нападать на точку зрения оппонента, уважать мнение другого, попытаться понять, почему он так думает, расспросить, откуда информация, если идет оперирование какими-то фактами. Только потом можно пробовать донести свое мнение, это желательно делать мягко, без агрессии и напора. Но если все же возникает эскалация конфликта, и вы понимаете, что вас не слышат, то нужно останавливать диалог. Пытаться договориться и услышать друг друга важно только в близких отношениях.
В общественных местах, со случайными людьми лучше вообще не вступать в политические споры, они приведут только к ненужному напряжению, раздражению и испорченному настроению. Если вам хочется что-то доказывать окружающим, задумайтесь, какую свою потребность вы хотите реализовать.  Вам либо не хватает признания, но это не лучший способ его получить, либо вы пытаетесь сбросить накопившуюся агрессию и ищите повод «повоевать». Но тогда лучше пойти в зал и побить грушу.
 С какими чаще всего проблемами на данный момент люди обращаются к психологам?
 Как я уже писала выше, мы все (граждане Украины) попали под воздействие стресс фактора. Но так как у каждого человека свой порог чувствительности и восприимчивости к событиям, к тому же была разная степень активности и включенности, проблемы психического  и физического плана естественно будут отличаться. Для многих на майдане нужна разрядка, возможность выговориться, получить эмоциональную поддержку и принятие. В этом и есть суть оказание кризисной помощи.
 В полевых условиях ни о какой полноценной психотерапии речи быть не может.  Не все симптомы и проблемы у людей, как активистов, так и пассивных наблюдателей уже проявились. Реакции на травму проходят несколько этапов, есть стадии отрицания, агрессии, депрессия и только потом принятие ситуации. И все люди проходят в своем ритме эти стадии, какие-то менее заметно, на каких-то задерживаются. По моим наблюдениям сейчас многие либо на стадии агрессии, либо депрессии. К тому же, если говорить о физиологических симптомах, то они начнут проявляться немного позже. И во многих случаях без помощи психолога, к сожалению, не обойтись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий