суббота, 9 августа 2014 г.

ТОП-10 самых абсурдных арестов


Международное правозащитное движение Amnesty International обнародовало 10 самых абсурдных арестов и приговоров года. Об этом сообщили в пресс-службе движения. По мнению правозащитников, можно удивиться, узнав, за что в некоторых странах могут отправить в тюрьму и насколько суровыми могут быть приговоры местных судов.

1. За публикацию фотографий игрушечных мишек
Антон Суряпин из Беларуси на месяц попал под арест после того, как опубликовал фото игрушечных мишек, которых сбросили с самолета в рамках акции шведской рекламной студии, выступающей за свободу слова в Беларуси. Антона обвиняют в «организации нелегальной миграции» только потому, что он первым загрузил в сеть фото мишек. Сейчас его ожидает наказание сроком до 7 лет.
2. За сообщение в Твиттере
Суд отклонил апелляцию жителя Бахрейна, который «публично оскорбил короля» в Твиттере, и теперь его ждет 6-месячное заключение. Двое других «нарушителей» отбывают 4-месячное заключение. Согласно статье 214 Уголовного кодекса Бахрейна, оскорбление короля является преступлением.
3. За выступление против смертной казни
Имама Баба Ли открыто осудил августовскую казнь девяти осужденных в Гамбии. Несколько месяцев спустя двое мужчин в штатском увели его на допрос в штаб-квартиру разведки. С тех пор его больше никто не видел.
4. За проявление солидарности с другими активистами
Мао Хенгфенг, неутомимая поборница репродуктивных прав, выступает за прекращение принудительных выселений в Китае, из-за чего неоднократно попадала в «исправительные трудовые лагеря», где ее подвергали пыткам, повлекшие кровоизлияние в мозг. В сентябре ее приговорили к 18 месяцам лагерей за участие в мероприятиях к годовщине смерти погибших активистов. Сейчас местонахождение Мао Хенгфенг неизвестно, и семья не может отправить ей одежду и деньги.
5. За отказ от военной службы по убеждениям
Американский военнослужащий Кимберли Ривьера была направлена в Ирак в 2006 г. Во время отпуска на родине она осознала, что больше не может участвовать в войне или ином вооруженном противостоянии. Чтобы избежать возвращения в Ирак, Кимберли поехала в Канаду, где ее заявление о предоставлении статуса беженца отклоненили. По возвращении в США ее арестовали. Сейчас женщине грозит до 5 лет лишения свободы.
6. За приближение к правительственному зданию
Кубинский активист, правозащитник и журналист Антонио Родилес был арестован в ноябре 2012 г. во время визита в штаб-квартиру кубинской разведки в Гаване, куда он прибыл, чтобы узнать об аресте независимого юриста и журналиста Яремиса Флореса. Его задержали четыре человека в штатском, после чего он был обвинен в «противодействии власти». Позже Родилес был освобожден из-под ареста.
7. За аборт
В Эль-Сальвадор «Мэри» прибегла к нелегальному медикаментозному аборту на восьмой неделе беременности. Через некоторое время ее начали беспокоить определенные симптомы, поэтому женщина обратилась в больницу. Медицинский персонал немедленно сообщил о ней полиции, поскольку в Сальвадоре аборт является уголовным преступлением. Мэри сразу же надели наручники и приковали к носилкам, несмотря на то, что женщина еще получала первую помощь. За совершение аборта женщину приговорили к 2-м годам лишения свободы. Психическое состояние Мэри настолько ухудшилось, что она прибегла к попытке самоубийства. Сейчас Мэри находится в психиатрическом отделении, где некоторые из охранников называют ее «убийцей».
8. За распространение видео в Интернете
Сабер Айяд из Египта был арестован 13 сентября после того, как группа агрессивных мужчин окружила его дом и требовала его смерти за ересь, атеизм и распространение «Невинности мусульман» — короткометражного фильма, который многими считается оскорбительным, поскольку изображает Пророка Мухаммеда и ислам в негативном свете. После звонка матери Сабера в полицию, последняя ждала целые сутки, прежде чем среагировать. Прибыв в Сабера Айяда, правоохранители арестовали его и конфисковали компьютер и компакт-диски мужчины. Последствиями несправедливого судебного заседания стали обвинения Сабера в «диффамации религии» и осуждения его до 3-х лет лишения свободы. По мнению Amnesty International вердикт является «возмутительным и угрожает свободе слова». К слушанию Сабер содержался у канализации, которая вышла из строя, а все письма семье и друзей были конфискованы.
9. За блоггинг
Соучредитель независимого Свободного клуба вьетнамских журналистов Нгуен Ван Хай осуждал политику Китая по Вьетнама и был участником мирных мероприятий протеста. Вместе с Ta Фонг Тан и Фан Тхань Хай он первым начал использовать социальные сети для разоблачения коррупции и для защиты прав человека во Вьетнаме. 14 сентября вьетнамский местный суд приговорил Нгуена до 12 лет лишения свободы, Диеу — до 10 лет, а И Фана до 4 лет за «пропаганду против государства».
10. За исполнение песни
Трое участников женской панк-группы «Pussy Riot» были обвинены в «хулиганстве» за исполнение песни-протеста против правительства в Московском кафедральном соборе. Двое из женщин были отправлены на 2 года в отдаленные колонии строгого режима.

Как добавили в правозащитном движении, это всего лишь 10 жестоких арестов и приговоров 2012 года. «И список далеко не полный — каждый год человека арестовывают и бросают в тюрьмы за то, что они борются за свои права. Ваша поддержка помогает Amnesty International привлечь внимание общественности к таким делам и приблизить их справедливое решение», — считают в движении.
Источник: УНН


Комментариев нет:

Отправить комментарий