воскресенье, 17 августа 2014 г.

Украинский конфликт – это по сути необъявленная война между Россией и США



После крушения борта MH-17 Белый дом ужесточил позиции: США заявляют, что Россия ведет артобстрел Украины через границу и намеревается передать мощные ракетные системы пророссийским повстанцам, и сетуют, что Путин "не воспользовался произошедшей трагедией как предлогом для окончания этой войны". Еврокомиссия рассматривает 
проект новых санкций против России, и даже немцы соглашаются признать "примат политики".
Минобороны США и американские дипломаты заявили, что Россия ведет артобстрел через границу, целя по украинским военным позициям, и это подтверждает то, что Москва теперь напрямую вовлечена в боевые действия против украинских правительственных войск, пишет The Wall Street Journal.
Это обвинение свидетельствует о новой жесткой позиции США, занятой после крушения борта MH-17 Malaysia Airlines, отмечают журналисты. "США ставили в вину президенту России Владимиру Путину поддержку вооруженных пророссийских сепаратистов на Восточной Украине, но нынешнее обвинение предполагает, что конфликт все больше напоминает войну между двумя странами.
Последние сведения, основанные на американских разведданных, поступили в то время, как дипломаты стран ЕС в четверг, кажется, начали преодолевать некоторые политические разногласия, которые сдерживали их реакцию на украинский кризис, и сделали шаг к введению санкций, запрещающих доступ России к европейским рынкам капитала, энергетическим технологиям и стратегическим товарам военного назначения", - говорится в статье.
"Если это правда, то это представляет собой серьезное обострение ситуации со стороны Путина, - считает бывший посол США в России и советник Белого дома Майкл Макфол. - Вместо того чтобы воспользоваться произошедшей на прошлой неделе трагедией как предлогом для окончания этой войны, он, кажется, делает обратное, удваивая ставку".
Госдеп США заявил о наличии данных о том, что Россия намеревается передать мощные ракетные системы пророссийским повстанцам на Украине, говорится далее.
"Американские чиновники утверждают, что это обострение ситуации со стороны России является рискованным и свидетельствует о том, что Москву беспокоит контрнаступление украинских правительственных войск против сепаратистов", - говорится в статье. Видимо, "Путин не собирается отказываться от поддержки сепаратистов, даже после крушения сбитого малайзийского авиалайнера", пишут авторы.
Опосредованная война между США и Россией стала бы нежелательным отголоском холодной войны, говорится в редакционной статье The Los Angeles Times. Например, сенатор Джон Маккейн обратился к администрации Обамы с призывом "предоставить украинцам оружие, с помощью которого они смогут защищать себя". "Это было бы ошибкой", - считает издание.
"Пока неясно, рассматривает ли серьезно администрация Обамы совет Маккейна. США поставляли на Украину продовольствие, бронезащиту и форменную одежду и обещали поставки медикаментов и приборов ночного видения. На этой неделе The Washington Times со ссылкой на представителя Пентагона сообщила, что США также планируют "поддержать украинские вооруженные силы, отправив группу военных экспертов и постоянных советников".
"Если под "советниками" администрация имеет в виду компьютерных экспертов и бухгалтеров, это одно, - указывает редакция. - Однако отправка "советников", которые являются военными стратегами или солдатами в военной форме, стала бы опрометчивым и провокационным шагом. Так же, как и предоставление Украине оружия поражающего действия".
Газета отмечает, что США и Россия - ядерные державы, и напоминает слова президента Обамы о том, что США поддерживают украинский суверенитет и независимость, но не считают Украину пешкой в шахматной партии с Россией в духе холодной войны.
США и их союзники должны "сохранять давление на Россию - но держаться подальше от поля боя", делает вывод The Los Angeles Times.  El Pais и The Financial Times ознакомились с проектом экономических санкций против России, который вчера был рассмотрен представителями стран ЕС.
"ЕС предлагает санкции против России, которые будут стоить более 10 млрд евро" - сообщает в заголовке El Pais, при этом "для Европы убытки будут более чем вполовину меньше". Решение по проекту должно быть принято в ближайшие дни.
Чтобы наказать Россию за ее роль в украинском кризисе, "Брюссель предлагает закрыть российским государственным банкам доступ к европейскому капиталу, ввести эмбарго на вооружения, прекратить поставки товаров двойного (гражданского и военного) назначения, отказаться от продаж ключевых технологий для важных стратегических секторов, в том числе энергетического", - пишет газета.
Специалисты ЕС говорят, что на первом этапе санкции не затронут инвестиции европейцев в облигации российского государства и частных компаний. "Брюссель намерен причинить России максимальный ущерб при минимальных убытках для ЕС", - поясняет издание.
Вторая серьезная мера - оружейное эмбарго. Россия экспортирует в ЕС вооружения на 3,2 млрд евро, а страны ЕС поставляют России оружие на 300 млн евро. По словам источников, достигнута договоренность, что эмбарго коснется только контрактов в будущем.
Сектор товаров двойного назначения - самая болезненная тема для ЕС. Оборот экспорта из ЕС в Россию - 20 млрд евро в год. "Чтобы минимизировать ущерб, Еврокомиссия предлагает начать с некоторых товаров, примерно 20% экспорта", - пишет газета.
Что касается запрета на передачу технологий, то, по словам экспертов, уже существующие санкции США так или иначе влияют на экспорт из Европы.  До конца недели Еврокомиссия должна представить другой проект санкций - "более конкретный и, вероятно, менее амбициозный", сообщает издание.
The Financial Times пишет, что в проекте Еврокомиссии предлагается, в том числе, "запретить российским банкам листинг новых эмиссий на европейских биржах, так что они не смогут привлекать средства неевропейских инвесторов в Лондоне и на других фондовых рынках Европы". Документ "впервые демонстрирует, как широко в Брюсселе готовится переход к всеобъемлющим карательным мерам, способным парализовать российскую экономику".
"Ограничение доступа к рынкам капитала для российских финансовых институтов, принадлежащих государству, повысит для них стоимость привлечения средств и ограничит их способность финансировать российскую экономику, если только власти России не обеспечат им компенсационное финансирование", - говорится в документе.
"Это также создаст обстановку рыночной неопределенности, которая, вероятно, ударит по бизнес-климату в России и ускорит отток капитала", - вот еще одна цитата.
Газета останавливается на запрете на экспорт технологий. "Он коснется оборудования в трех секторах: глубоководное бурение, освоение Арктики и добыча сланцевой нефти", - передает издание.
Финансовые меры ЕС будут вторить попыткам США надавить на правительство Путина путем дестабилизации рынков капитала, отмечает газета. США регулярно упоминают об оттоке капитала как о главном достижении в русле введения санкций. "Это вынудит компании просить о государственном финансировании как о паллиативе, что создаст дополнительную нагрузку на госбюджет", - сказано в документе.
В интервью Handelsblatt председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес похвалил действия правительства ФРГ в связи с украинским кризисом и заявил о готовности "немецкой экономики" проводить в жизнь политические решения Берлина.
"Федеральное правительство великолепно справляется с кризисом, - сказал Кордес. - Я не сомневаюсь, что и сейчас оно изберет правильные меры. Решения, которые сейчас примут федеральное правительство и ЕС, экономика претворит в жизнь. Существует примат политики". Немецкая экономика, по словам Кордеса, готова к связанным с санкциями издержкам: "Если придется заплатить какую-то цену, мы ее заплатим".
Комментируя крушение малайзийского самолета, он сказал: "Когда сепаратисты грабят тела погибших, такое поведение вызывает тревогу". Кордес также призвал исключить из рассмотрения выдвигаемые российской стороной "фантастические теории", в частности версию, что на момент взлета пассажиры борта MH-17 уже были мертвы. "Совершенно необходимо, чтобы президент Путин использовал свое влияние на сепаратистов, а если у него такого влияния нет, он должен его добиться", - потребовал Кордес. Если же российский лидер будет двигаться в прежнем направлении, то немецкой экономике с ним не по пути, сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий