вторник, 12 августа 2014 г.

Белорусского вора в законе Александра Тимошенко убили на выходе из церкви. Судьба сына секретаря обкома





Следователи Московской области выясняют обстоятельства дерзкого убийства криминального авторитета, совершенного буквально на пороге церкви в селе Знаменское Одинцовского района. Там выстрелами из автомата  убит белорусский вор в законе Александр Тимошенко (Тимоха). Всего четыре месяца назад полицейские заставили
его отказаться от статуса криминального "короля".
Покушение на Тимоху совершено в субботу около 9:07, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Московской области. "Неизвестный произвел не менее семи выстрелов в 60-летнего местного жителя", - говорится в пресс-релизе. Затем киллер "скрылся на поджидавшем его за воротами церкви мотоцикле, за управлением которого находился еще один человек".
По уточненным данным, в качестве средства передвижения преступники использовали мопед. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ. Как уточняет газета "Коммерсант", убийство совершено на территории церкви Знамения Божией Матери. А сам момент нападения зафиксировала камера видеонаблюдения, расположенная на здании магазина, напротив священной обители.
В ходе осмотра места происшествия следователями и криминалистами были изъяты пули и гильзы. Предположительно, огонь велся из пистолета-пулемета иностранного производства. По данным следователей, злоумышленник выпустил семь пуль. Потерпевший скончался от нескольких огнестрельных ранений, в том числе в голову. На месте преступления обнаружены и иные улики.
Между тем представитель подмосковного главка СК РФ Ольга Врадий подтвердила, что погибший на территории храма в Одинцовском районе мужчина является уроженцем Белоруссии Александром Тимошенко 1954 года рождения.
В последние годы Тимоха вел затворнический образ жизни за четырехметровым забором своего особняка в деревне Маслово и регулярно появлялся только в храме соседнего села. По словам служителя церкви отца Михаила, в пятницу вечером Александр Тимошенко приезжал, чтобы исповедаться. А утром в субботу он пришел за причастием. На выходе из церкви к Тимохе и подбежал со спины киллер. Скорее всего, причиной убийства Александра Тимошенко стали подозрения в сотрудничестве с правоохранительными органами, передает "Интерфакс".
Криминальный сын партийного начальника
Александр Тимошенко родился в семье секретаря Гомельского обкома КПСС. Уже в юношеском возрасте он был осужден за групповое изнасилование. Отец не смог спасти его от заключения, поскольку преступление вызвало большой общественный резонанс. Далее последовали судимости за хулиганство, грабежи и кражи. В семью "воров" Тимоху Гомельского приняли по протекции Вячеслава Иванькова (Япончика).
В начале 1990-х годов Тимошенко эмигрировал в Европу, где в качестве представителя Япончика наладил контакты с элитой зарубежной "русской мафии". Однако в 1998 году он был задержан полицией Германии по обвинению в рэкете, захвате заложников и нескольких убийствах, в том числе лидера немецкого филиала "русской мафии" Ефима Ласкина по прозвищу Фима Жид (убит осенью 1991-го). Ранее Тимохе также инкриминировали избиение гражданки Польши.
Тимошенко был осужден пожизненно с правом выхода на свободу не раньше, чем через 12 лет. Однако уже в 2006 году его освободили за примерное поведение, после чего он вернулся в Россию. В 2009 году после гибели своего покровителя Вячеслава Иванькова Тимошенко переметнулся к его противникам - в клан Тариела Ониани (Таро).
А 29 января 2014 года силовикам удалось провести в отношении Тимохи беспрецедентное "профилактическое мероприятие". Тогда Тимошенко задержали на выходе из ресторана "Соло" на Рязанском проспекте. Тем самым его уличили в нарушении правил поведения, установленных для осужденных на условный срок (недавно Тимоху судили за хранение наркотиков).
Неизвестно, что могло так сильно напугать "коронованного" рецидивиста в полицейском участке, но там Тимоха в одночасье отказался от своих "регалий". В "воровской" среде это было расценено как позорное малодушие. Впрочем, по данным "Прайм Крайм", полицейские просто пообещали Тимохе "никогда больше его не беспокоить", если он откажется от "короны".
В полицейской сводке так описывали этот профилактический успех: "В ходе беседы с задержанным, которая проходила под видеозапись, Александр Тимошенко отказался от "воровского имени", а также указал, что никогда не участвовал в "воровских сходках" и никому не делал так называемый воровской подход ("коронация" других криминальных авторитетов)".
Подобные утверждения идут вразрез с "воровскими" традициями и равносильны отречению от "воровского титула", подчеркнули в МВД. В местах лишения свободы Тимоха провел суммарно около 25 лет.
В Подмосковье за убийство Дато Потийского объявлен в розыск вор в законе Квежоевич
Расправа над Тимохой - это уже не первое дерзкое убийство вора в законе, совершенное в окрестностях Москвы с начала года. 12 января на подземной парковке супермаркета "Леруа Мерлен" был застрелен на глазах у детей криминальный авторитет Давид Мелкадзе по кличке Дато Потийский.
Правда, Мелкадзе уже давно лишился "воровского" титула, отошел от криминальных дел и занимался бизнесом. Однако мотивы этого преступления следует искать в его далеком криминальном прошлом.
Как выяснили следователи, к убийству Дато причастен вор в законе Гурам Чихладзе по прозвищу Квежоевич. Он уже объявлен в розыск, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Гурам Чихладзе попал в поле зрения оперативников почти сразу после убийства Мелкадзе. Но задержать и допросить его не удавалось. Скорее всего, Квежоевич прятался за границей.
Недавно полицейские узнали, что на 23 мая в ресторане на Саввинской набережной намечено пышное празднование 30-летия Чихладзе, на котором должен присутствовать и сам именинник. У заведения выставили посты наблюдения, и оперативникам показалось, что среди посетителей мелькнул юбиляр. В разгар застолья в помещение ворвались бойцы СОБР, которые уложили всех 37 собравшихся на пол. Однако Чихладзе среди них не оказалось.
В ресторане оборудовано несколько выходов и, по одной из версий, вор в законе смог ускользнуть во время облавы. Сыщики не исключают, что убийство Дато является мафиозной "вендеттой". В 1994 году в квартире на Ломоносовском проспекте в Москве был убит Автандил Чихладзе (Квежо), являвшийся главарем крупного "кутаисского" преступного клана.
Вместе с Автандилом была убита его супруга, а 10-летний Гурам получил ранение. В дальнейшем мальчик вырос и, весьма вероятно, решил поквитаться с убийцами родителей. Хотя правоохранительные органы так и не раскрыли бойню на Ломоносовском проспекте, в криминальных кругах ходили слухи, что убийство Автандила Чихладзе организовал его друг Давид Мелкадзе. Якобы между ними возник конфликт из-за другого вора в законе.
Также в убийстве Чихладзе старшего подозревали Тариела Ониани, который потом занял его место в "кутаисском" клане. Квежоевич был "коронован" уже в 16 лет. Ему покровительствовали воры в законе Элгуджи Кублашвили (Гижуа), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Георгий Углава (Тахи) и Рамаз Дзнеладзе. К настоящему времени Чихладзе-младший уже дважды судим.
В последнее время Чихладзе поддерживает связь с Эдуардом Асатряном (Эдик Осетрина), который претендует на роль преемника Деда Хасана. Однако у него есть конкуренты - племянник Деда Хасана Дмитрий Чантурия и Гела Кардава. Весной 2013 года они избили Осетрину, его сына Сергея (тоже "законника") и Квежоевича. Во время драки последнему припомнили, что за 20 лет он так и не отомстил за отца, хотя все знают, кто совершил убийство. Чихладзе такие слова сильно задели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий