среда, 13 августа 2014 г.

Восемь лет следствия. Убийцы Политковской получили пожизненные сроки



Мосгорсуд приговорил обвиняемых по делу об убийстве в 2006г. журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева и его племянника Рустама Махмудова к пожизненному лишению свободы, передает корреспондент РБК из зала суда. Бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова суд приговорил
к 20 годам заключения. Джабраил Махмудов получил 14 лет заключения, его брат Ибрагим - 12.
Судья Мелехин зачитал решение за полчаса. Он напомнил обстоятельства совершения преступления, а затем огласил сроки наказания, объяснив их большой общественной опасностью содеянного. "Преступление совершено организованной группой, с четким разделением ролей. Суд не видит возможным назначить более мягкое наказание", — сообщил Мелехин.
Публика в зале стояла, подсудимые демонстративно сидели в стеклянных "аквариумах". Суровое наказание они встретили молча. Их адвокаты, выйдя из зала, пообещали журналистам подать апелляционные жалобы.
"Мы незамедлительно подадим жалобу на этот приговор, — заявил РБК адвокат Алексей Михальчик. — Нашими главными доводами станут незаконный вывод присяжных из состава коллегии, разглашение стороной обвинения данных о личностях наших подзащитных и ограничения стороны защиты по предоставлению доказательств". "Мы будем удовлетворены, только когда заказчик убийства окажется на скамье подсудимых", — сообщил РБК сын погибшей Илья Политковский.
Довольны приговором оказались только прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко. "Приговор справедливый. Это вершина работы Следственного комитета и прокуратуры по этому делу", — выступила Семененко. На вопрос о том, когда же будет названо имя заказчика, гособвинители ответить не смогли. "Вопрос к следствию, оно продолжается", — пояснила Семененко.
Прокуроры просили приговорить организатора убийства Лом-Али Гайтукаева и исполнителя - его племянника Рустама Махмудова - к пожизненному заключению. Хаджикурбанова они требовали осудить на 22 года лишения свободы (10 лет - в тюрьме). Для Джабраила и Ибрагима Махмудовых гособвинители просили соответственно 19 и 15 лет колонии строгого режима. Кроме того, обвинение просило взыскать с фигурантов дела 5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу детей погибшей.
20 мая коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых подсудимых виновными в преступлении. Все они, кроме Ибрагима Махмудова, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения.
Присяжные согласились с версией обвинения, согласно которой громкое убийство спланировал и организовал Гайтукаев. Исходя из материалов дела, летом 2006г. он получил заказ на убийство журналистки от "неустановленного лица". Для совершения преступления Гайтукаев привлек своих племянников, а также поручил знакомому сотруднику полиции - начальнику оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову - установить слежку за Политковской.
Осенью Павлюченков и его сотрудники установили место жительства журналистки: она снимала квартиру на Лесной улице в Москве. К тому времени Гайтукаев был уже не на свободе: в августе 2006г. он был задержан по обвинению в другом тяжком преступлении, покушении на бизнесмена Геннадия Корбана. По версии следствия, он поручил Хаджикурбанову, который только освободился из заключения, довести начатое до конца. Согласно материалам дела, непосредственным убийцей стал Рустам Махмудов, а его братья помогли ему скрыться с места преступления.
Племянники Гайтукаева встретили Политковскую 7 октября 2006г. около ее дома, затем Рустам Махмудов зашел вместе с ней в подъезд и в лифте несколько раз выстрелил в журналистку. Политковская скончалась на месте.
Первый судебный процесс проходил в Московском окружном военном суде и в феврале 2009г. завершился оправдательным вердиктом присяжных и полным разгромом стороны обвинения. Тогда на скамье подсудимых были только Ибрагим и Джабраил Махмудовы (Рустам скрывался и был объявлен в розыск) и Хаджикурбанов. Главным свидетелем обвинения выступил Павлюченков. Фигуранты дела вину в преступлении не признавали и настаивали, что Павлюченков их оговорил, поскольку сам является организатором убийства.
Спустя полгода Верховный суд вернул дело на доследование, а Павлюченков был переведен из разряда свидетелей в обвиняемые и взят под стражу. В СИЗО он признался, что лично организовывал слежку за Политковской и давал указания подчиненным установить место ее жительства и пути передвижения.
На основании этих показаний в деле появился еще один фигурант — Гайтукаев. Его племянник Рустам Махмудов был задержан в Чечне в мае 2011г., 2 июня ему было предъявлено обвинение в убийстве. В июле 2013г. судебный процесс повторно стартовал в Мосгорсуде, пишет top.rbc.ru
За полгода до этого Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении Павлюченкова: он был приговорен к 11 годам колонии. Бывший милиционер, страдающий тяжкими заболеваниями, просит предоставить ему отсрочку от отбития наказания и подал соответствующую жалобу в Мосгорсуд.
Следствие продолжает принимать меры по установлению заказчика убийства Политковской, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, говорится в сообщении пресс-службы СКР.




Комментариев нет:

Отправить комментарий