пятница, 15 апреля 2016 г.

«Мы свели к минимуму факты приезда в Беларусь «воров в законе»-иностранцев».



Что за процессы происходят в криминальном мире Беларуси, и как им противостоят местные борцы с оргпреступностью?  На эти и другие вопросы в интервью Naviny.by ответил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков.

— Николай Николаевич, на ваш оперативный взгляд, чем была вызвана такая активность воровского мира, что мы вновь, как в лихие 90-е, услышали о белорусских ворах в законе?
— О ворах в законе в Беларуси не слышно и до настоящего времени. Так называемые «коронации», происходившие на территориях других государств, никоим образом не повлияли на состояние оперативной обстановки в нашей республике.
Процессы в криминальной среде всегда были в центре пристального внимания сотрудников ГУБОПиК МВД Беларуси. Можно утверждать, что активность воровского мира находилась примерно на одном и том же уровне, в том числе и до 2011 года, когда произошла «коронация» ряда граждан Беларуси. События, связанные с «назначением» Кушнерова и иных новых воров в законе, вызваны в первую очередь переделом сфер влияния на территории России. Там это понятие не изжило себя и имеет какое-то значение.
—На что же рассчитывали новые белорусские «законники», знающие, что случилось с их предшественниками? Они что, готовы страдать за воровскую идею? Ради чего?
— В настоящее время этот статус лишен всякого романтизма. Все «новобранцы» давно перестали жить воровской идеей, и на первом месте у них стоит материальная выгода.
Вновь «коронованные» белорусы, приобретя этот статус, в первую очередь стремились улучшить свое благосостояние — получить всевозможные выгоды и блага. Они, как правило, не имеют образования, профессии и зачастую достаточного интеллекта.
 Принцип их зарабатывания — «грабь награбленное». То есть деньги им приносят такие же преступники как они, находящиеся, по сути, в подчиненно-рабском положении.  А чтобы оправдать корысть, выдумывается воровская идея и преподносится все так, что деньги вору отдаются чуть ли не с почестями.
— За ворами в законе образца 90-х стояли сотни «рядовых» криминального мира. По разным оценкам, в те годы их насчитывалось в Беларуси до трех тысяч человек. Что сегодня представляют собой сообщества, лидеры которых называют себя ворами в законе? По имеющейся информации, например, Кушнер назначал «смотрящих» за регионами, не раз менял «смотрящих» за Беларусью.
— Сторонников новоиспеченных воров, которых назначают «смотрящими», можно пересчитать по пальцам одной руки. Как правило, это люди низкого интеллектуального уровня и материального достатка. Они пошли на эту «должность» от неустроенности в жизни, невозможности найти свою нишу. «Украл, выпил, в тюрьму» — это про них. Они понимают, что соглашаясь на получение статуса «смотрящего», становятся основной мишенью для сотрудников ГУБОПиК и морально готовы снова идти в колонию. Так и происходит.
На таких «должностях» ранее судимые в Беларуси лица долго не задерживаются. Спросите у председателя исполкома города или района, других чиновников, крупных бизнесменов и мелких предпринимателей — кто «смотрящий» в городе? Они не скажут. Потому что давно забыли об этом понятии и не понимают как воры в законе и держатели общака могут влиять на их мирную жизнь.
— В 90-х криминальные сообщества существовали, в основном, за счет вымогательств. Что сегодня входит в сферу их интересов? Правда ли что современный криминальный мир меньше всего интересует банальный рэкет, а больше усилий направляет в сферу экономической преступности: создание лжепредпринимательских структур, отмывание денег с последующим вкладыванием их в легальный бизнес?
— О массовых вымогательствах мы слышим все реже. Рэкет, гремевший в 90-х, когда бандиты повсеместно предлагали торговцам на рынке, владельцам киосков или директорам фирм свою «крышу» взамен на безопасность, уходит в прошлое. Сегодня свою безопасность граждане доверяют милиции. Конечно, единичные факты вымогательств случаются. Но это, как правило, попытки возврата своих же денег без обращения в суд. Либо жертвами преступлений, спланированных кем-либо из лидеров преступных группировок, становится тот, кто, по мнению вымогателей, сам занимается противоправной деятельностью и не станет обращаться в милицию.
Чтобы проще понимать, организованную преступность можно условно разделить на три типа.
Первый — это разбойники и бандиты с оружием, которые совершают тяжкие насильственные преступления и, как итог, попадают за решетку. Такой вид организованной преступности уменьшается.
Второй — это люди, которые наворовали, не ответили перед законом и теперь пытаются легализовать преступные доходы. Эти лица как были преступниками по сути своей, так ими и остаются.
А третий — самый опасный вид — это бывшие «братки», которые заработав капитал, становятся олигархами с большими возможностями и пытаются лезть в политику. Например, в 1995 году был смотрящим и возил вора в законе, а сейчас — помощник депутата. И претендует даже на большее.
Задача ГУБОПиК — не допустить трансформации «братков» во второй, а тем более третий вид — в политиков и олигархов. Это может повлечь катастрофические последствия. Пример — та же Украина, где бывший уголовный авторитет становится губернатором, а потом вербует наемников для ведения боевых действий. И причина тому — не идеология или патриотизм, а только способ сохранить свои деньги. Предпосылок для таких тенденций в Беларуси нет.
— Воровской мир — агрессивная и конфликтная среда. То раздают «короны», то «развенчивают»… На постсоветском пространстве враждующие кланы отстреливают лидеров. Примеров много. С одной стороны, это их разборки, а вот с другой… Ведь в воровских войнах могут пострадать невинные люди. Чтобы этого не случилось в Беларуси, что делает возглавляемый вами главк? Хватает ли сил, возможностей держать под контролем белорусский воровской мир и своевременно вмешиваться в его планы?
— Сотрудниками ГУБОПиК обстановка в сфере организованной преступности отслеживается постоянно. В поле зрения попадают как белорусские лидеры преступной среды, так и иностранцы. Активно налажена работа по недопущению влияния на процессы в стране российских, грузинских и иных воров в законе.
В последнее время во взаимодействии с коллегами из других стран мы даже свели к минимуму факты приезда в Беларусь «воров»-иностранцев. Но главной ошибкой в этом вопросе была бы самоуспокоенность. Руку на пульсе надо держать постоянно. Мы понимаем, что стоит ослабить контроль — организованная преступность полезет во все сферы жизнедеятельности. Поэтому правоохранители Беларуси крайне отрицательно относятся к процессам, происходящим в некоторых странах-соседях. Например, ликвидации профессиональных подразделений ГУБОПиК в России, или к выводу подразделений системы исполнения наказания из органов внутренних дел в Украине.
— Так называемые воры в законе новой волны Медвежонок и Муму отбывают наказание в Беларуси. Знает ли начальник ГУБОП, где в настоящее время находятся остальные авторитеты, в частности Кушнер, Паштет и Лебедь?
— В ГУБОПиК МВД, конечно же, знают, где в настоящее время и Кушнер, и Лебедь, и Медвежонок со всеми остальными, называющими себя ворами в законе. Как правило, они отбывают наказание или предпочитают не приезжать в Беларусь, опасаясь суда. Но я не считаю нужным уделять большое внимание этим личностям и посоветовал бы не рекламировать их в СМИ. В российской прессе неоднократно упоминалось, что Кушнер и четверо воров, «коронованных» в ОАЭ, лишены своего статуса.
— Как сидится в белорусской колонии Дмитрию Галееву, он же Галей? Правда ли что он отказался от своего воровского статуса?
— Галей действительно, получив срок в 11лет лишения свободы, предпочел отказаться от статуса «вора» и приступить к работам на производстве колонии, что неприемлемо для «авторитета». Ведь ему тоже не хочется отбывать наказание до 2022 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий