понедельник, 17 апреля 2023 г.

Дурь в контейнере: ОПГ за вывоз наркотиков из портов Европы платят бешенные деньги


Согласно новому докладу Европола, правоохранители способны проверить только два процента из 90 миллионов контейнеров, которые ежегодно проходят через порты ЕС. Из-за этого, а также из-за уловок, которыми пользуются организованные преступные группировки /ОПГ/, на континент через морские порты попадают огромные объемы нелегальных товаров.

Пятого апреля полицейское агентство представило доклад, освещающий проблемы правоохранителей, которые защищают европейские порты от преступных сетей. Документ был подготовлен совместно с Комитетом по безопасности портов Антверпена, Гамбурга, Бремерхафена и Роттердама. В нем говорится о том, как преступники используют транспортные узлы континента для перевозки сотен тонн наркотиков по всему миру.

В докладе отмечают изобретательность транснациональных преступных группировок в вопросах обхода властей и контрабанды товаров через транспортную систему Европы.

Европейцы привыкли к свободе передвижения, которую предоставляет Шенгенская зона: автомагистрали, железные дороги и порты соединяют города 27 стран.

Однако транспортные сети также используют для преступной деятельности, например, контрабанды наркотиков. Порты в этой схеме представляют собой точку входа. Они обрабатывают огромные объемы грузов и предоставляют доступ к прилегающим районам, что делает их удобным каналом доставки незаконных товаров на европейский рынок.

А если учесть, что бандиты находят в портах подельников, которые способствуют беспрепятственному проходу нелегальных грузов, становится очевидно, что у правоохранителей практически нет шансов.

Коррумпированные чиновники с доступом к логистическим и погрузочным центрам указывают, какие контейнеры досматривать, а какие пропустить.

Порт Антверпена

Преступники заранее знают, какие маршруты на выходе из порта правоохранители проверяют более или менее тщательно — или вовсе не проверяют из-за нехватки людей. По данным Европола, безопасные для контрабандистов маршруты называют «зелеными».

«Преступные сети делают все возможное, чтобы избежать проверок на сухопутных границах, в воздушных и морских портах. Они думают только о прибыли», — говорит глава Европола Катрин Де Болле.

Когда дело доходит до контрабанды наркотиков, бандиты подключают изобретательность и придумывают всё новые способы прятать незаконный товар.

Один из наиболее популярных методов — «клонирование» контейнеров.

После сканирования на таможне регистрационные данные контейнера копируют и переносят на идентичный контейнер, укрывая оригинальный от проверок. По оценкам Европола, за последние годы таким образом через порты Антверпена и Роттердама прошло не менее 200 тонн кокаина.


Бандиты также пользуются схемой rip-on rip-off.

Перед выходом из порта в контейнер подкладывают наркотики — зачастую ни отправитель, ни получатель не знают, что их груз используется для незаконной поставки. Когда контейнер прибывает в место назначения, контрабандисты извлекают незаконный товар в порту или на подходе к нему.

В Европоле говорят, что транснациональные преступные группировки всегда имеют пособников в нескольких портах. Наличие сети коррумпированных координаторов «позволяет бандитам быть гибкими и менять маршруты в зависимости от мер контроля и рисков для груза».

Имея в порту несколько подельников-экспедиторов, сотрудников по обслуживанию терминалов, перевозчиков или даже таможенников и правоохранителей, контрабандисты могут быть уверены, что схема продолжит работать, даже если одного из них выявят и арестуют.


Дороже всего им обходится помощь «главных звеньев в цепочке извлечения», например, крановщиков и лиц с доступом к IТ-системам. По данным Европола, ответственные за вывоз наркотиков из порта могут получать «от 7 до 15 процентов стоимости незаконного груза».

Для противодействия этой проблеме Европол рекомендует разработать законодательство, которое унифицирует меры безопасности во всех портах Европы.

«Рассматривая проблему на общеевропейском уровне, мы обеспечим равные условия, избегая конкуренции, которая наносит ущерб безопасности», — говорится в докладе.

Источник: https://www.occrp.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий