воскресенье, 20 апреля 2025 г.

На первом в мире полумарафоне для андроидов китайские роботы-марафонцы споткнулись, начали дымиться и разваливаться


Лучшие  из лучших гуманоидных роботов Китая приняли вызов, соревнуясь с марафонцами-людьми в субботу. Один упал на старте. У другого отвалилась голова и покатилась по земле. А один рухнул и разбился на куски.

В том, что было объявлено первым в мире полумарафоном для андроидов , только четверо из 21 роботизированных бегунов завершили гонку в южном технологическом центре Пекина E-Town в течение отведенных четырех часов, сообщает bloomberg.com

Победителем стал Tiangong Ultra ростом пять футов десять дюймов, который добрался до финиша за два часа и 40 минут, значительно отстав от часового выступления людей, завоевавших золотые медали. Трем другим ботам, которым удалось завершить дистанцию ​​в 13 миль (20,9 км), потребовалось более трех часов, чтобы прийти к финишу.

Соревнование человек-машина было представлено как витрина амбиций Китая в областях от ИИ до робототехники и полупроводников. Правительство президента Си Цзиньпина сделало разработку ключевых технологий приоритетом, что усилило торговую напряженность с США.

Однако результат часто был комичным, с авариями и сходами на протяжении всей гонки. В то время как Tiangong бежал со скоростью около пяти миль в час и выглядел как настоящий спортсмен, многие из его роботизированных собратьев не были рассчитаны на то, чтобы бежать достаточно быстро, чтобы закончить гонку за отведенное время.

Модель Tiangong Ultra была специально разработана для гонки базирующейся в Пекине компанией X-Humanoid — научно-исследовательским институтом, поддерживаемым правительством, который также финансируется Xiaomi Corp. и начинающей робототехнической компанией UBTech Robotics Corp Ltd.

«Я очень доволен результатами, и все соответствовало моим ожиданиям», — сказал в интервью главный технический директор X-Humanoid Тан Цзянь. «Это было экстремальное испытание устойчивости и стабильности роботов. Мы надеемся, что, какие бы задачи роботы ни выполняли в будущем, они смогут работать круглосуточно, 24/7».

Тем не менее, для победы Тяньгуну потребовалось одно падение и три батареи, а машина в спортивной майке лидировала среди роботов-участников на протяжении всей гонки. Инструктор-человек — с сигнальным устройством на пояснице — бежал впереди бота, чтобы тот имитировал его движения. 

Большинством других андроидов управляли джойстики бегущие рядом с ними люди-операторы. У некоторых даже были поводки. Две дюжины команд пересекли стартовую линию по очереди, за ними следовали мини-автобусы с запасными и инженерами наготове.

Собаки-роботы идут вместе во время церемонии. Фотограф: Кевин Фрайер/Getty Images
Чтобы пройти квалификацию на гонку, роботы должны были иметь гуманоидную внешность и бегать на двух ногах. Им разрешалось менять батареи в середине гонки или даже иметь замену, хотя за каждую замену начислялись штрафные очки. Прохожие, включая родителей с малышами, подбадривали их, и даже некоторые из участников-людей останавливались около старта, чтобы сфотографировать своих механических коллег.

Роботы различались по внешнему виду, росту и весу. Один гигантский участник напоминал японского вымышленного аниме-бота Гандама с веерами, прикрепленными к его рукам. Он потерял управление и врезался в баррикаду, разделяющую бегунов-людей и роботов. 

Единственный робот женского пола, Хуан Хуан, оснащенный головой манекена и броней в стиле штурмовиков, рухнул вскоре после старта, разбросав бронежилеты по трассе. Ни один из них не смог восстановиться, чтобы продолжить гонку.

Робот теряет управление на старте. Фотограф: Pedro Pardo/AFP/Getty Images

Little Giant, разработанный местными студентами колледжа, был самым низким участником, ростом всего 75 сантиметров (30 дюймов). Он шагал со скоростью около 1,4 мили в час и поддерживал голосовое управление, сказал один из его инженеров в прямом эфире по национальному телевидению. В какой-то момент машина ненадолго остановилась после того, как из ее головы пошел дым. Команда планировала, что Little Giant пробежит только первые три мили, поскольку он слишком медленный, сказал инженер.

Человекоподобный робот по имени Тяньгун бежит с техническими специалистами. Фотограф: Кевин Фрайер/Getty Images

Цзян Чжэюань, 27-летний основатель Noetix Robotics , стоял на табурете и скандировал лозунги, наблюдая, как его робот N2 занял второе место. Несмотря на множество бессонных ночей, гонка окупилась для стартапа выбывшего из Tsinghua, поскольку помогла клиентам узнать о фирме, сказал он журналистам на финишной прямой. Его фирма планирует поставить 700 роботов в следующем месяце по цене 6000 долларов за штуку, что ниже рыночной цены.

Другой робот Noetix N2, использующий другой алгоритм, был третьим, чтобы пересечь финишную черту, но был понижен до четвертого, использовав три замены и получив более часа штрафа. Команда возмутилась, что правило было изменено не в их пользу, и заявила, что планирует подать жалобу.

Некоторые из самых перспективных китайских робототехнических фирм не зарегистрировались для участия в гонке. Компания Unitree из Ханчжоу выступила с заявлением после того, как ее робот G1 упал на стартовой линии, в котором говорилось, что клиент использовал машину, не развернув алгоритмы Unitree. Компания, основатель которой был среди почетных гостей Си на важной встрече с предпринимателями в феврале, занята подготовкой к бою, согласно заявлению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий