вторник, 6 марта 2012 г.

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ ОЛИГАРХОВ. Выступление адвоката Бориса Березовского в суде Лондона. День второй. РЕПОРТАЖ


РАПСИ ведет текстовую трансляцию из Высокого суда Лондона, где сегодня адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабиновитц продолжает выступать с заключительным словом на процессе по иску его клиента к Роману Абрамовичу. Объектом спора между Березовским и Абрамовичем стал ряд российских активов,
среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.
В первый день своего выступления Рабиновитц обвинил Абрамовича в циничности, лжи и сговоре со свидетелями, большинство из которых были его компаньонами и друзьями. "Наша позиция состоит в том, что господин Абрамович был нечестен в своих показаниях, цинично манипулировал показаниями", - заявил Рабиновитц.
****
13:30 Друзья, добрый день! Мы продолжаем наши трансляции из Высокого суда Лондона, с судебного процесса по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Сегодня с заключительным словом продолжит выступать адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц. Заседание начнется в 14:30 мск.
14:30 Заседание началось в отсутствие Березовского и Абрамовича.
14:38 Рабиновитц начал с вопроса, в соответствии с каким правом должен разбираться спор о претензиях по "Сибнефти".
14:39 Явился Березовский. Он с интересом посмотрел на сторону, где располагаются адвокаты из команды Абрамовича, чуть приподнявшись. Очевидно, высматривал своего оппонента.
14:41 Рабиновитц заявил, что спор должен рассматриваться в соответствии с французским правом, учитывая, что угроза в отношении Березовского имела место во Франции. Соответственно, заявил он, гражданство Абрамовича и основное место его проживания в данном случае не имеют никакого значения.
14:42 Внимание к заседанию со стороны СМИ значительно снизилось по сравнению со вчерашним днем - в зале много свободных мест. Появилась Наталья Носова.
14:48 Если бы Абрамович даже по телефону озвучил свою угрозу Березовскому через посредника - Патаркацишвили - это не изменило бы ситуации. Это означало бы в любом случае, только то, что угроза сделана во Франции, заявил Рабиновитц.
14:54 Рабиновитц подчеркивает важность нахождения Березовского во Франции. Причем, по его словам, на момент поступления угрозы он был резидентом Франции, а не оказался там случайно, отметил адвокат.
15:00 Похоже, что пространные рассуждения Рабиновитца вызывают мало энтузиазма даже у судьи Глостер, которая, с одной стороны, старается внимательно его слушать, а с другой, периодически позевывает.
15:03 Во время совершения деликта Березовский вернуться в Россию не мог, это признавал даже Абрамович, говорит Рабиновитц. Адвокат продолжает утверждать, что наиболее применимо в данном случае французское право, и здесь не так важно, какими активами и где, в каких странах владел Березовский, отметил он.
15:07 Рабиновитц продолжает выстраивать свое выступление от обратного, основываясь на заключительном выступлении Сампшна. Он постоянно ссылается на те или иные утверждения Сампшна, приводя контраргументы.
15:24 Рабиновитц обратил внимание Глостер на документ, в котором поясняется, каким образом стороны (Березовский, Патаркацишвили и Абрамович) могли делить прибыль "Сибнефти".
15:27 Обсуждаются технические моменты - Рабиновитц поясняет судье, где можно найти ссылки на те или иные документы.
15:28 И тут же объявлен перерыв. Однако Рабиновитц все же успел заявить, что после него намерен перейти к вопросам о "РУСАле".
15:49 Продолжаем. Рабиновитц говорит, что есть четыре вопроса по РУСАЛу. Первый - имели ли Березовский и Патаркацишвили долю в этой компании. Второй - как регулировались и как были оформлены их отношения по отношению к РУСАЛу и Абрамовичу. Третий - существовала ли договоренность о том, доли в РУСАЛе не могли быть проданы без согласия какой-либо из сторон. Четвертый - нарушил ли Абрамович свои обязательства по РУСАЛу.
15:54 Объяснения Абрамовича о договоренностях по РУСАЛу абсолютно необоснованны, отмечает Рабиновитц.
15:58 Абрамовичу предстоит объяснить большое количество ссылок на запись в Ле Бурже, в соответствии с которыми Березовский и Патаркацишвили все же имели долю в РУСАЛе, заявил защитник Бориса Абрамовича.
16:03 Сегодня Рабиновитц выглядит более сдержанным. Если вчера он клеймил Абрамовича, уличая его в цинизме и лжи, то сегодня он воздерживается от подобного рода оценок.
16:06 Да, и следует отметить, что в отличие от Березовского, опоздавшего к началу заседания, но все же явившегося в суд, Абрамович по-прежнему отсутствует.
16:12 Алюминиевые активы приобретались Абрамовичем с одной стороны, и Березовским с Патаркацишвили с другой, в пропорции 50 на 50. При этом, по словам Абрамовича, он был единственным покупателем, заявил Рабиновитц.
16:26 Рабиновитц пояснил, почему Михаил Черной отказался давать показания, причем даже посредством видеосвязи. По его словам, он сделал это, опасаясь, что, дав показания, поставит себя в невыгодное положение, учитывая его спор с Дерипаской, который также должен рассматриваться в лондонском суде.
16:27 При этом Рабиновитц отметил, что Черной опасался, что если Дерипаска выступит в суде в роли свидетеля, то и ему также придется давать показания.
16:35 Обсуждается участие Патаркацишвили, как посредника при продаже доли в РУСАЛе Дерипаске, и его комиссионные.
16:41 Рабиновитц перешел к вопросу о слиянии алюминиевых активов Дерипаски и встрече в Дорчестере. Абрамович, Швидлер и Дерипаска пытаются доказать, что серьезных вопросов в этот день там не обсуждались, отмечает адвокат, добавляя, что свидетелям Абрамовича довольно трудно давалось обясение, зачем вообще понадобилось устраивать эту встречу.
16:47 Переводчик Рабиновитца беззастенчиво зевает, делится наблюдением наш корреспондент Владимир Ядута.
16:49 Рабиновитц в очередной раз обращает внимание на то, что Самшн неправ, в этот раз говоря о том, что якобы не существует никаких доказательств владения Березовским доли в РУСАЛе.
16:51 Адвокат Березовского отметил, что Сампшн в своем итоговом заявлении вообще не коснулся вопроса о первой продаже доли в РУСАЛе в 2003 году. К тому же то, о чем говорил Дерпаска, не соответствовало тому, что утверждал представитель Абрамовича об этой сделке, добавил он.
16:58 Рабиновитц перешел к вопросу о второй сделке по РУСАЛу, состоявшейся в 2004 году. Он обратил особенное внимание на признание самого Абрамовича, в соответствии с которым тот не был бенефициаром оставшейся на тот момент 25% доли в РУСАЛе.
16:59 А теперь обед. Перерыв на час.
18:00 В зале суда появился, наконец Абрамович.
18:04 Заседание возобновилось.
18:07 Рабиновитц снова вернулся к вопросу о применяемом праве, но уже в контексте встречи в Дорчестере.
18:13 По словам Рабиновича, российских бизнесменов в 90-х годах не устраивало российское право по разным причинам. В связи с этим вопросу применяемого права, в соответствии с которым регулируются сделки, уделялось большое внимание и симпатии были на стороне английского права.
18:16 По словам Рабиновитца, английское правосудие произвело впечатление на Березовского, когда он судился с Forbes. Особенно ему понравилась атмосфера, царившая в палате лордов, когда он там бывал. Березовский при этих словах заметно оживился.
18:27 Рабиновитц обратил внимание на позицию семьи Патаркацишвили в смежном  разбирательстве, обращая внимание на некоторые спорные моменты. В частноти, речь зашла об утверждении, в соответствии с которым Березовский никогда не имел доли в РУСАЛе. Семья просто действует в своих интересах, отмечает Рабиновитц.
18:29 Семья называет покойного Патаркацишвили "серийным лжецом", и это показывает, насколько далеко они готовы пойти, лишь бы выиграть дело в канцлерском суде, заявил Рабиновитц.
18:35 Рабиновитц перешел к ответчикам группы Анисимова. По его словам, многие вопросы Анисимову не задавались лишь потому, что они должны задаваться в рамках разирательства в канцлерском суде.
18:36 Рабиновитц завершил свое выступление.
18:37 Судья Глостер заявила, что в ближайшее время не сможет приступить к написанию решения, поскольку у нее на рассмотрении находится одно уголовное дело. К тому же, по ее словам, ей необходимо ознакомиться с большим количеством материалов по делу. К написанию решения Глостер приступит не раньше, чем через неделю.
18:58 Друзья, на этом мы завершаем трансляцию из Лондона. Встретимся на оглашении решения по делу - следите за нашими новостями. Спасибо всем, кто был с нами!









Комментариев нет:

Отправить комментарий