вторник, 6 марта 2012 г.

ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА КГБ. Часть 3. Каратель два года проработал первым секретарем Ореховского райкома Компартии Украины

Общеизвестно, что Комитет государственной безопасности СССР был самым суперсекретным ведомством в системе правоохранительных органов бывшего большого государства – страны Советов. Сегодня на вопросы шеф-редактора газеты «Досье» Валерия Полюшко отвечает бывший кадровый работник КГБ СССР Владимир Жариков. Из  ДОСЬЕ: окончил юридический факультет Львовского государственного университета и школу КГБ при Совмине Белоруссии и Совмине Украины, продолжительное время работал в управлениях КГБ  во Львовской и Запорожской областях.



3. КАРАТЕЛЬ БЫЛ ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ ОРЕХОВСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ


- Мы говорили о военных преступниках, которые нашли себе пристанище после войны в партийных и советских органах Львовской области. Я имею в виду историю с первым секретарем райкома. А в Запорожской области такие случаи были?

- Одно время по просьбе ответственного сотрудника Запорожского обкома КПУ Валерия Малеева, работавшего потом  заместителем главы администрации Запорожской области, и министром, впоследствии трагически погибшего в автомобильной аварии, я работал с послевоенными архивами. Помню материал на бывшего немецкого карателя, предателя родины Васюнина.

- Он что - тоже был партийцем?

- Он пролез в партию. Два года руководил районным комитетом партии. Раскрыла его жительница Орехова. На одном из пленумов обкома партии ему предоставили слово.

Член партии, женщина из Орехова, услышав его голос, не могла поверить своим ушам. Этот человек во время немецкой оккупации участвовал в убийстве ее отца и малолетнего брата, а теперь выступает с трибуны пленума! Она этот голос запомнила на всю жизнь.

На следующий день поехала в райком партии, стала в приемной и ждала, когда он выйдет из кабинета. Может, обозналась? Когда первый вышел из кабинета, у нее пропали все сомнения: он! Женщина тут же обратилась в НКВД, дала показания.

Больше о палаче ее близких она ничего не слышала. Первый секретарь был снят с должности, исключен из партии – тогда исключение из партии было обязательным ритуалом, потому как судить члена КПУ не могли -  и осужден народным судом. Такая вот невероятная история.

- В газетах тогда об этом не сообщали…

- Ничего удивительного. О таких вещах тогда не принято было писать. Зачем трудящихся волновать? Зачем выносить сор из избы, рассказывать всему миру, как партийные органы и советская власть могли допустить такой вопиющий факт, как мог каратель-убийца работать несколько лет первым секретарем районного комитета партии?

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий