среда, 26 января 2011 г.

ДЕПУТАТ. Тарас Чорновил: «Год не принес реальных изменений»


- 1. Каковы, по вашему мнению, итоги уходящего 2010 года? Какие основные события вы можете выделить? 2. Как вы оцениваете политические события минувшего года? Войдет ли он в историю как поворотный? Как он повлияет на год грядущий?

- 1. Для того чтобы ответить на вопрос, как этот год войдет в историю, давайте вспомним 2005 год. Он прошел, казалось бы, совсем недавно, но уже сегодня половина людей, наверное, и не вспомнят, а что же такого произошло в 2005-м. 2004 год однозначно войдет в историю, но что происходило в 2005-м?..

 Никто не вспомнит, что был тогда такой премьер Юрий Ехануров, что в Украине запустили «РосУкрЭнерго» и другие проекты. Этот год остался вне истории.

А теперь вспомним, что мы чувствовали в 2005-м: судьбоносный год, кардинальный перелом, Украина уже в Евросоюзе обеими ногами стоит, а в НАТО мы уже с головой. И аналогично этот, 2010 год... Одни говорят, что это год катастроф, для других — год больших достижений и надежд. Но гарантирую: когда будет описываться история последнего периода, никто о 2010-м ничего существенного не скажет. Может, заметят, что прошли очередные выборы президента. И все!

Потому что год не принес ни одного реального, фундаментального изменения. Ни в одной сфере. Я не хочу сказать, что он катастрофический или плохой, ни в коему случае... В этом году вносились коррективы, были заявления о больших реформах, но сами реформы пока не произошли. Поэтому я бы сказал, что 2010-й — год умеренной оптимизации и переориентации. Но это не то, что входит в историю.

Даже переориентация с НАТО на Россию — тоже поверхностная. Она носит конъюнктурный характер, и если Россия сделает несколько прямых негативных шагов в отношении политики Януковича и определенных его интересов, мы опять увидим переориентацию на 180 градусов — причем под такими же красивыми лозунгами.

Поэтому 2010 год будет важным либо для тех, кто заработал пару лишних миллиардов, либо для тех, кто, будучи без вины виноватыми (выполняя волю предыдущих премьеров или президентов), оказался за решеткой.

2. Вы помните, как в оппозиции пытались поднять серьезный шум по поводу возврата к Конституции 1996 года? Но люди на это просто не отреагировали. На мелкие же и, кстати, не такие уж однозначно негативные статьи по малому бизнесу поднялся целый Майдан. Потом те же политики из оппозиции его задушили своей любовью.

Но по крайней мере народ поднялся, хотя на изменения к Конституции он просто не отреагировал. Потому что для него совершенно не важно, у кого эти полномочия — у президента, правительства или парламента. Потому что все понимают: де-факто полномочия не у того, у кого они де-юре. А у того, кто имеет реальную силу и может ее максимально использовать в свою пользу. И то, что переписали Конституцию, ничего не изменило.


По материалам Столичных новостей

Комментариев нет:

Отправить комментарий