вторник, 8 февраля 2011 г.

ДЕПУТАТ. Владислав Лукьянов: «После того как таможенники в аэропорту полностью раскурочили мой стильный алюминиевый чемодан, в котором были поделки из отстрелянных гильз, я зарекся покупать такие сувениры»

Народный депутат, вернувшись из Китая, рассказал, где больше всего любит отдыхать и какие подарки из дальних странствий лучше не везти

"Такой популярный деликатес, как черепаховый суп, не ел принципиально: мне черепах жалко"

- Вячеслав Валентинович, говорят, что в Пекине вам принадлежит ресторан украинской кухни, где можно отведать настоящих вареников. Это правда?
- Неправда. Ресторан, о котором вы говорите, находится в Шанхае, и он не мой. Законодательство запрещает нашим парламентариям заниматься бизнесом. Я просто помог соотечественникам организовать ресторан на время проведения в Шанхае Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010
с 1 мая по 31 октября. Кстати, чтобы ресторан окупился, он должен проработать хотя бы два-три года. Так что речь идет, скорее, не о бизнесе, а об имиджевом временном проекте, направленном на продвижение украинской кулинарной культуры.

- А настоящие китайские блюда попробовали?

- Такой популярный деликатес, как черепаховый суп, не ел принципиально: мне черепах жалко. Не пробовал и жареные личинки разных насекомых, которых на китайских улочках продают в качестве закусок, вместо чипсов. Смотрится заманчиво, но перспектива смаковать это из кулечка прямо посреди улицы почему-то меня не прельстила. А вот рыбу и мясо ел в Китае с удовольствием. Китайцы великолепно их готовят - в кляре, со специями, в кисло-сладком соусе... Кстати, очень плотно пообедать у них можно всего за 20-30 юаней - это порядка 25-35 гривен. Но если зайти в специализирующийся на морепродуктах ресторан при дорогом отеле, то ужин может обойтись и в 300, и в 500 долларов, а то и дороже: лобстеры у них там не дешевые. Зато в Поднебесной можно вдоволь полакомиться моими любимыми сашими, которые там приготавливают из филе разнообразных сортов рыб и прочих морепродуктов. Я лично обожаю сырую рыбу - тунец, лосось, причем обязательно с японским хреном васаби и соевым соусом.

- Вы неравнодушны к японской кухне?

- В 2005-м я почти год провел в Японии, у меня случилась, скажем так, помаранчевая эмиграция. Не было бы счастья, да несчастье помогло: я многое узнал, увидел, попробовал. И действительно очень полюбил некоторые японские блюда, в частности сашими, суши. А в городе Нагое открыл для себя классный кани-ресторан. Кани - это по-японски крабы. Там подают обжаренные на сковороде в масле крабовые клешни размером с хорошую гусиную ножку. На одном конце - бумажная папильотка, чтобы удобно было в руках держать, на другом - громадный кусок крабового мяса. Просто фантастика! The best! (Лучшее. - Авт.)

- Неплохо вам жилось в эмиграции... А сами-то готовить умеете?

- По поводу эмиграции: как известно, в гостях хорошо, а дома лучше. Теперь к вопросу о готовке. Я не раз участвовал в различных телепередачах, в ходе которых, помимо традиционных японских блюд, готовил и украинские. Могу и люблю вкусно пожарить и мясо, и картошку. Меня еще бабушка приучила к жареной картошечке с лучком, помидорами и грибами. Но я считаю, что perfect (совершенный, безупречный. - Авт.) - это жареный картофель со шкварками. Кстати, когда я жил и работал во Владивостоке (именно там Владислав Лукьянов, получивший специальность инженера по управлению морским транспортом, начинал свою трудовую деятельность. Занимался организацией погрузки и разгрузки грузов в морском торговом порту.- Авт.) мы с друзьями частенько выходили большой компанией на катере в Японское море и останавливались на скалистых островах. Когда продовольствие заканчивалось, мы ныряли за морскими огурцами. Сырыми их не угрызешь, а вот в тушеном виде они напоминают шкварки от сала или хрящики...

- Из Китая привезли домой традиционные шелковый халат или вазу?

- Рубашку себе приобрел, свитер и, конечно, немного сувениров. Очень меня удивили модели танков и самолетов, которые местные умельцы мастерят из отстрелянных гильз патронов для автомата Калашникова. Купил себе несколько таких необычных изделий. Думал, колоритно будут смотреться на моем рабочем столе. Но радовался я недолго. Из-за этих гильз, которые отчетливо были видны на сканере, и китайские, и русские, и украинские таможенники перерывали мой багаж сверху донизу. Причем самое интересное, что эти сувениры я купил не где-нибудь в подворотне, а в китайском аэропорту.

В Москве (мы летели в Киев транзитом через Россию) я получил свой чемодан со сломанными замками, обмотанный веревками и скотчем. К этому произведению таможенного искусства прилагался акт: дескать, подозрительные предметы в багаже, внешне похожие на боеприпасы, таковыми не являются. После того как таможенники в аэропорту полностью раскурочили мой стильный алюминиевый чемодан, в котором были поделки из отстрелянных гильз, я зарекся покупать такие сувениры. Очень переживал за ноутбук и флэшки с фотографиями, которые тоже лежали в чемодане, но ни одна вещь из моего багажа не пропала.

- А в самом Китае что впечатлило больше всего?

- Прежде всего то, что сегодня эта страна ломает все приевшиеся стереотипы и становится ведущей в мире промышленной державой, я бы даже сказал - торговым и финансовым центром мира. Уверен, что после поездки Виктора Януковича и подписания ряда соглашений между Украиной и Китаем произойдет резкий скачок взаимной экономической активности и, безусловно, это будет позитивно влиять на ситуацию в нашей стране.

Еще очень впечатлила экзотика. В Китае много такого, чего никогда не увидишь и не испытаешь в европейских странах. Я был в двух этнических деревнях коренных народностей Ли и Мяо, которые столетиями сохраняют свои самобытность и традиции. Видел местных жителей, полностью покрытых татуировками, нанесенными методом шрамирования. Сильное впечатление произвело хождение молодых людей босиком по раскаленному железу и острым как бритва мечам, установленным в виде лестницы. Также понравилось тамошнее кушанье, которым нас угощали,- рис, запеченный внутри бамбука. Напоминает по вкусу плов. Впрочем, на экскурсии времени было мало. А вот мои дети, которым я организовал отдельную трехнедельную поездку в Китай, видели гораздо больше меня.

- Дети уже большие? Чем увлекаются?

- Артему сейчас 15 лет, он больше любит точные науки, а 14-летняя Даша - выраженный гуманитарий, обожает рисовать.

"Акулы были по полтора-два метра длиной, и если бы хоть одна меня укусила, остальные просто разорвали бы на куски"

- Вы как-то говорили, что вам очень нравятся Карибские острова. Действительно - рай на земле?

- Для отдыха, честно говоря, Карибы - неперевершенi. Скалистый берег, нереально белый песочек, прозрачная, чистейшая вода, лазурный океан, и синее Карибское море...

- А свою первую поездку за границу помните?

- В 19 лет, учась на третьем курсе Одесского института инженеров морского флота, я проходил плавпрактику в рейсе по маршруту Италия- Югославия-Греция. Перед этим нас подробно инструктировали, главным образом учили не попадать в дурацкие ситуации. Рассказывали почти классическую историю, как курсанты, будучи на приеме у мэра Генуи, вместо того чтобы сполоснуть в принесенных пиалах с водой и лимоном руки, просто выпивали эту жидкость. В Югославии с большим интересом наблюдал, как многие люди бросают металлические шары. Это игра на точность попадания, и называется она петанк. Но самым сильным впечатлением было... возвращение в Одессу спустя два месяца. Честное слово, когда сошел на берег, хотелось все родные деревья обнимать и людей на руках носить.

- Укачало вас, наверное, на корабле...

- Да нет, качку я переношу хорошо. В условиях очень жестких штормов ходил и на Дальний Восток, и на Крайний Север - пол-экипажа лежало, а мне хоть бы хны. Приходишь в кают-компанию - никого нет! Первого, второго, третьего хоть по пять порций ешь! (Смеется.) Главное при качке - чтобы желудок был не пустой. Лучше его забить рисом, тогда легче шторм переносишь.

- Почему море оставили?

- Влюбился, женился. Спросил себя, что мне дороже: бизнес или семья? И все продал - бизнес, квартиру, сеть автозаправок. Сложил все вырученные рубли и доллары в большую сумку и вернулся в Донецкую область, где родился. В аэропорту остановил меня таможенник. Спрашивает, что у меня в сумке. "Деньги, - говорю.- Полная сумка. Что ж еще?" Он мне: "Понятно. Проходи!" (Смеется.)

- Какой вы однако рискованный! Ездить-то с большими деньгами всегда небезопасно... Это был ваш самый экстремальный поступок в жизни или случались ситуации и "поострее"?

- На Карибских островах с друзьями как-то в 50 метрах от берега с мостика бросали мясо песчаным акулам. Они, когда едят, просто бешеные становятся. Мы сделали несколько снимков, и я решил поближе к хищникам спуститься, чтобы меня сфотографировали. Спустился, держусь руками за вымостку, и тут одна акула как выпрыгнет из воды! Я ей ногой по морде и хотел назад выбраться, да не получилось. Пришлось к "рыбкам" прыгать. Не знаю, кто больше испугался - я или акулы! Они от такого всплеска рванули в разные стороны, а я так быстро никогда в жизни не плавал - ни до, ни после того (смеется). Честно признаться, только потом понял, какую глупость совершил. Акулы были по полтора-два метра длиной, и, если бы хоть одна меня укусила, остальные просто разорвали бы на куски. Впрочем, после нашего парламента те акулы мне сегодня кажутся аквариумными рыбками.

"Я не сторонник наращивания супермышц: их же потом всю жизнь носить надо"

- Многие бизнесмены и политики увлекаются активными и даже экстремальными видами спорта - автогонками, альпинизмом, горными лыжами и так далее. Вас спортивный экстрим не прельщает?

- Прыгали как-то с обрыва на парапланах. Один из моих друзей неправильно повернул, его парашют частично сложился, и он упал, очень сильно ушибся. Слава Богу, ничего себе не сломал, но скорую помощь ему вызывали. После этого прыгать с парашютом мы перестали. Когда такие вещи происходят на твоих глазах, начинаешь понимать, насколько хрупкая жизнь. Нравились мне и горные лыжи, но затем один знакомый ноги поломал, потом другой... Думаю: оно мне надо? Решил, что надежнее всего - на беговой дорожке. Железо таскать не люблю. Я не сторонник наращивания супермышц: их же потом всю жизнь носить надо! Зато вот на перекладине подтягиваюсь с удовольствием...

- А по магазинам тоже с удовольствием ходите? Одежду себе сами выбираете?..

- Сам. И прекрасно с этим справляюсь! Легко комбинирую рубашки с галстуками. Есть у меня друзья-модельеры - с ними и советуюсь, и спорю. Спорю, когда предлагают мне слишком экстравагантные вещи. При выборе одежды я редко обращаю внимание на бренды. Те, кто покупает вещи только самых известных марок, мне кажется, просто не уверены в себе и не знают, что выбрать и надеть.

Если человек понимает, как он должен выглядеть, и чувствует свой собственный стиль, он может комбинировать вещи совершенно разных дизайнеров, а не зацикливаться, скажем, исключительно на Бриони. У меня, например, в коллекции галстуки со всего мира, от многих кутюрье. Когда-то три года назад американский модельер Ральф Лорен выпустил коллекцию очень ярких галстуков, которые быстро раскупили. И только в Японии мне удалось-таки приобрести галстук от Лорена, да еще и в наших партийных тонах - сине-белый. Повезло, что японцы консервативны и разноцветных галстуков не носят (смеется).

- Простите за нескромный вопрос: после развода с женой Натальей вы остаетесь холостяком?

- Пока да. Правда, говорят же: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Я бы добавил - и от жены (смеется). Если серьезно, вовсе не считаю женщину бедствием. Скорее - наоборот. Любовь - яркое, романтическое чувство, и мне кажется, оно не должно быть слишком публичным. Это - личное.
Александр ГАЛУХ, «ФАКТЫ»