среда, 2 февраля 2011 г.

БИЗНЕСМЕН. Олег Попов: "Увольнять людей - такой задачи у нас нет". Пресс-архив «Журналиста»


Эксклюзивное интервью генерального директора ЗАО "СКМ" Олега Попова агентству "ИНТЕРФАКС-УКРАИНА".

- Как представитель акционера Метинвеста объясните, пожалуйста, зачем холдингу с замкнутым циклом, с отстроенной вертикально-интегрированной структурой вкладывать огромные средства в приобретение такого сложного предприятия, как Комбинат Ильича? Да и еще в столь неспокойное время, когда вторая волна кризиса, говорят, не за горами? Другими словами, зачем вам ММК им. Ильича?
- Для Группы СКМ инвестиции в горно-металлургический бизнес являются стратегическими.
Мы считаем, что у украинской металлургии есть существенный потенциал для прибыльного роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Здесь есть все необходимое, чтобы производить высококачественную сталь с конкурентоспособной себестоимостью: сырье, хорошее географическое положение, высокопрофессиональные специалисты.

Метинвест - это вертикально интегрированная компания с очень сильными позициями в сырьевых сегментах отрасли. Зоны дальнейшего роста мы видим как раз в наращивании производства стали и в повышении уровня передела. Причем производить сталь мы хотим именно в Украине, увеличивая объемы как за счет органического роста (развития мощностей предприятий Группы), так и за счет M&A. Мы верим в украинскую сталь, и готовы в нее инвестировать.

Более того, наши стратегические приоритеты в области горно-металлургического бизнеса полностью совпадают с глобальными отраслевыми трендами: сейчас на мировом рынке стали ярко выражены две тенденции - консолидация сталелитейных мощностей и усиление вертикальной интеграции.

Таким образом, покупка украинских металлургических предприятий является для нас одним из базовых сценариев роста. Думаю, что ММК им. Ильича, комбинат с полным металлургическим циклом, с сильными традициями и профессиональной командой, и главное - с существенным потенциалом для роста, идеально вписывается в стратегию развития Метинвеста.

Но кроме стратегических перспектив есть еще целый ряд "за", которые для нас существенно повысили ценность этого партнерства. Прежде всего, речь идет об объединении возможностей ММК им. Ильича и "Азовстали". Простой пример: на "Азовстали" есть коксохим, но нет мощной аглофабрики. И мы хотели ее строить. А у ММК им. Ильича есть аглофабрика, но нет коксохима. И они тоже планировали его строить. Объединение же позволяет нам воспользоваться мощностями друг друга. А сэкономленные при этом деньги направить на реализацию других инвестпроектов. Такая вот простая арифметика. В этой арифметике есть еще целый ряд плюсов: для экологии города, для экономики страны.

Таким образом, мы говорим о создании крупной украинской металлургической компании, которая будет занимать достойное место среди признанных мировых лидеров отрасли и в перспективе сможет выпускать до 20 млн. тонн высококачественной стали в год.

- А каким будет формат сотрудничества?

- Мы выбрали такой формат партнерства, в котором все стороны выигрывают. В это партнерство Метинвест со своей стороны внесет ИнГОК, Краснодонуголь, АКХЗ и Харцызский трубный завод, а также 2 млрд. долл. в развитие и модернизацию Комбината Ильича. Взамен Метинвест получит 75% в партнерстве. Вторая же сторона - Комбинат Ильича во главе с Владимиром Семеновичем Бойко - внесет все свои активы, прежде всего - меткомбинат, и получит 25%-ю долю в этом партнерстве.
Какими именно юридическими шагами мы пройдем этот путь, оформим это партнерство - зависит от многих факторов. Мы нацелены на то, чтобы в короткие сроки провести юридическую экспертизу, а после - получить все необходимые разрешения и согласования в украинских и международных регулирующих органах.

- Когда сделка будет завершена? Какие первые шаги будут сделаны в ближайшие дни, месяцы?

- Я уже говорил, что мы сейчас прорабатываем возможные варианты оформления партнерства. Речь идет об очень крупной и комплексной сделке, поэтому не хочу прогнозировать и называть какие-то даты. По опыту же знаю, что процесс оформления потребует времени. В любом случае, это вопрос не недель, а месяцев.
Что касается планов, то на повестке дня сейчас - получение всех необходимых разрешений и синхронизация инвестиционных планов Группы Метинвест и Комбината Ильича. Еще несколько месяцев у нас уйдут на изучение ситуации на предприятии, анализ всех существующих вызовов и возможностей, определение дальнейших шагов по модернизации предприятия.

- Как Вы видите будущее предприятия? Вы будете его модернизировать? Сколько средств планируете вложить? Возможно ли объединение ММК и Азовстали в одно предприятие?

- Модернизация будет - в этом вопросе двух мнений быть не может. У меткомбината есть собственная программа, но с учетом партнерства ее точно нужно будет корректировать. При этом, как я уже говорил, на развитие и модернизацию предприятия мы готовы направить 2 млрд. долларов. И эта цифра зафиксирована в инвестдоговоре, подписанном Метинвестом и Комбинатом Ильича. На что будут направлены эти средства, будем решать совместно с руководством предприятия после тщательного анализа. Основная же идея ясна уже сейчас - это скоординированная модернизация Азовстали и меткомбината им. Ильича, реализация всех потенциальных и очевидных уже сегодня синергий.

Вопрос объединения Азовстали и меткомбината им. Ильича в нашей повестке дня не стоит. Есть много возможностей для роста, которые мы можем использовать уже сегодня и без объединения. Самые значимые я уже называл - это совместное использование двумя комбинатами существующих коксохима и аглофабрики.

- Будут ли массовые увольнения? Коллектив ММК в разы больше коллектива Азовстали, которая производит практически такой же объем стали.

- Наша главная и общая с руководством Комбината задача - сделать ММК им. Ильича сильным и эффективным предприятием, выпускающим высококачественную сталь с низкой себестоимостью. А увольнять людей - такой задачи у нас нет. Это означает, что изменения будут, но не будет революций, в том числе кадровых.

Источник: Официальный сайт СКМ. 2 Июля 2010г. фото: www.scm.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий