среда, 2 февраля 2011 г.

НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТ. Юрий Шухевич: Возобновление культа Сталина в Украине - невозможно

В риторике любого политика центральное место занимают слова «народ», «общество», «родина», «национальная идея», «благополучие», «стабильность». Но добившись властных высот напрочь забывают обещания. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью ForUm'у рассказал сын командира УПА Романа Шухевича, украинский политический деятель, диссидент и политзаключенный времен СССР, Герой Украины Юрий Шухевич.



- Юрий Романович, позвольте сразу же Вас спросить, есть ли в современной Украине реальные национал-патриоты? Если да, то где они?

- Безусловно, есть. У нас действительно есть настоящие патриоты, искренне болеющие за свою страну, желающие добра Украине и народу люди. А где они? Да повсюду! Но, к сожалению, при власти не они. Сегодня их к власти даже близко не подпускают.  А при власти в Украине, думаю, вы знаете кто – люди, для которых богом является звонкая монета. Их ничто не волнует. Для них главное: где достать, урвать, побольше наворовать. Сегодняшние власть имущие терпеть не могут людей, которые действительно что-то хотят сделать для своего народа и государства.

 Опережая ваш вопрос, сразу скажу: только от нас, граждан, зависит то, насколько долго власть в Украине будет оставаться такой, как сегодня. Это очевидно – сколько мы будем терпеть, столько они и будут во главе государства.  Обратите внимание, правильно кто-то подметил: мы возмущаемся тем хламом, который сидит в Верховной Раде Украины, а когда приходят парламентские выборы, идем и опять голосуем за тех же. А что это значит? Да то, что терпим, что нам это нравится, и что нам так надо. Если бы все было не так, то украинцы или не пошли бы на выборы вовсе (все сто процентов избирателей), или же отдавали свои голоса за совершенно других людей.

 - Может, люди голосуют по привычке?

- Не знаю. Хотя думаю, что виной тому определенная апатия и некритичность.  Вот давайте вспомним, как было, когда пришла Юлия Тимошенко. Она обещала золотые горы! А мы: «Ой! Юля! Юля! Украина! Украина! Украина у нас едина!». Да Тимошенко такая же, как и все! Для нее главное - личная корысть.  Даже больше вам скажу. Вспомните, как во время выборов Тимошенко выдавала огромные деньги. Думаете, из своего кармана? Ничего подобного! Она продавала места в Верховной Раде и еще много чего. И те люди платили ей деньги с надеждой, что Тимошенко вознаградит их какими-то должностями, прибыльными местами. И вы хотите от этого человека чего-то для государства и людей?..

- Позвольте Вас спросить о парламентской оппозиции. Не так давно опять были заявления, что ее представители готовы к объединению…

- Слушайте, а есть ли она, парламентская оппозиция?! На самом деле есть несколько отдельных депутатов. А оппозиции, как таковой (то есть сплоченной организованной силы), у нас нет. Очень жаль, но это так. Оппозиция должна быть. Ведь если ее нет, то это очень плохой показатель.

- Сплоченная и организованная оппозиция может появиться?

- Да. Но такая оппозиция может родиться не в стенах парламента, а вне ВРУ. Она может родиться среди тех людей, которые понимают, что происходит в стране. Например, надвигается пенсионная реформа, новый Жилищный кодекс. Это угрозы, ущемления граждан. И те, кто не будет мириться с такого рода угрозами, и могут родить оппозицию. Среди них появятся свои проводники, организаторы. Наверное, они и будут теми новыми лидерами, которые не на словах, а на деле сплотят вокруг себя всех, кто не хочет молчать. Вот это и будет настоящая оппозиция.

- В экспертных кругах много говорят о том, что как только команда Виктора Януковича пришла к власти, сразу же начала ревизию истории Украины. Как думаете, зачем им это? Изменится ли отношение людей к Степану Бандере и Роману Шухевичу после лишения их звания Героя Украины?

- Действительно, попытки провести ревизию есть. Но что это им даст?  Знаете, непредоставление государственных званий Героя Украины сделало Степана Бандеру и Романа Шухевича героями. Присвоение Президентом званий – это было просто определенное признание государством труда и достижений этих людей, их взноса в историю Украины. Но, повторяю, Бандеру и Шухевича сделали героями не звания. Соответственно, точно так же они не перестанут быть героями после решений судов.

Вот посмотрите, в советские времена скольких порочили! Ну и что? Разве отношение людей к ним изменилось? Нет. Приведу пример. Я был на Кавказе. Я знаю, как Шамиля в свое время порочили. И что, разве люди перестали его уважать? Да нет. Я сам видел, как водитель автобуса повесил перед собой в салоне небольшой такой портретик Шамиля. Значит – несмотря ни на что, ни на какие действия властей, у этого простого человека осталось глубокое уважение к Шамилю. Иными словами, отнюдь не признание или непризнание государством человека делают его героем, а его жизнь и настоящий вклад во имя благополучия своего народа.

Что касается пересмотра истории Украины, то могут пересматривать, только я не знаю, что это им даст. Разве что Янукович добьется того, что оттолкнет правобережье Украины. Но с другой стороны, вы знаете, что в этом процессе есть и позитивная сторона. Посмотрите, вопросы поднимаются, процесс обсуждается и таким образом – популяризируется.  Благодаря этому люди, которые раньше даже не знали историю Украины (может, и не интересовались ни событиями, ни героическими личностями прошлого), невольно начитают заинтересовываться и узнавать, что же было на самом деле. И, получив больше информации, они не только не осуждают Бандеру и Шухевича, а напротив, становятся их сторонниками.

- Порой складывается впечатление, что сегодняшняя власть и ее соратники, где тихонечко, а где нахрапом, пытаются отбелить имя Иосифа Сталина, возвратить культ вождя.

- Сталин в России – действительно культ. Он твердо занял свои позиции. Но я вам с уверенностью скажу, что в Украине (как на Западе, так и на Востоке), несмотря ни на что, отношение к Сталину однозначно отрицательное. Исключение - разве что отдельные полусумасшедшие, или полностью выжившие из ума поклонники Сталина. Поэтому возобновление культа Сталина в Украине невозможно. Все попытки это сделать искусственны и не увенчаются успехом.

- Нередко также можно услышать, что в Украине пытаются маргинализировать все украинское: язык, способ мышления и многое другое.

- Знаю, что такие действительно попытки есть. Они предпринимаются в угоду Москве. Но поверьте, ничего у них не получится.

- Вы так уверены?

- Конечно. А вы мне скажите, кто себя захочет чувствовать маргиналом? Нас, украинцев, очень много, и не получится, чтобы мы все в один момент почувствовали себя маргиналами. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю.

- В 2011 году у нашей молодой Независимой страны юбилей. Скажите, какой запомнится двадцатилетняя Украина?

- Такой же, какой она есть сегодня. Изменится ли Украина до 24 августа?.. Кто его знает. Говорят, что уже весной этого года могут быть настолько большие события, что многое в стране серьезно изменится. Я не знаю, действительно ли весной что-то будет. Если нет, то пока изменений к лучшему ждать не приходится. На самом деле, нам, украинцам, нечем гордиться за эти два десятилетия.Тут я хочу привести сравнение: когда в 1918 году была провозглашена независимость Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, эти страны буквально за несколько лет изменились в позитивную сторону. Мы об Украине так сказать не можем. У нас во многом все хуже и хуже. Но это не значит, что в Украине вечно будет так. 

- Позвольте уточнить, большие события весной – это выборы или акции неповиновения?

- Нет, не выборы, а гражданское сопротивление.

- Скажите, а когда все-таки исполнится Украинская мечта?

- Тогда, когда все мы почувствуем себя действительно украинцами, ответственными за судьбу этого государства, и сделаем все, чтобы исполнить свою мечту о настоящей Украинской Державе. Поверьте, как только это случится – изменения к лучшему произойдут очень быстро.

Источник: for-ua.com
Фото: ukrpohliad.org


Комментариев нет:

Отправить комментарий