четверг, 3 марта 2011 г.

УЗНИК.«Главное, что я дышу воздухом свободы!».


 Месяц назад 22-летний Яков Попович вышел наконец-то на свободу, отсидев более восьми лет в тюрьме за страшное преступление, которое совершил пологовский маньяк Сергей Ткач. Парень устроился на работу в строительную бригаду буквально на третий день после приезда домой. Яков мечтает забыть тюремный кошмар, но признается, что сделать это не сможет никогда За ужасные преступления, совершенные маньяком Сергеем Ткачом, в разных областях страны были арестованы свыше десяти человек.
Кто-то успел полностью отсидеть «свой» срок, павлоградец Владимир Светличный, обвиненный в изнасиловании и убийстве собственной дочери, повесился в камере СИЗО, дела трех жителей Полог пересмотрели еще в 2008 году – их реабилитировали и они вышли на свободу.

ЗА ТРИ ГОДА МАНЬЯК УБИЛ В ПОЛОГАХ ДЕВЯТЬ ДЕВУШЕК
Напомним, что 23 сентября 2002 года Пологи облетела страшная весть: исчезла девятилетняя Яна Попович. Когда на следующее утро в камышах у реки нашли ее тело, стало понятно, что перед смертью девочку зверски изнасиловали. В убийстве обвинили дядю погибшей - 14-летнего Яшу Поповича. Поводом для ареста послужили слова школьного учителя, который вспомнил, что именно Яша предложил поискать племянницу в камышах в направлении моста, где еще не искали. Мол, раз подросток указал, где искать, значит, сам туда спрятал!
- Моего сыночка даже не били. В течение двух суток Яше не давали спать, угрожали побоями, пускали в лицо сигаретный дым, наводили на него пистолет. Он держался. Но когда милиционеры пригрозили, что если он не признается в убийстве, они расправятся с родителями, Яша испугался и под диктовку написал явку с повинной, - вспоминает в телефонном разговоре страшные события Галина Попович, мама Якова.
В судебном заседании Яков Попович не признал своей вины. Чуть не плача, он рассказывал судьям и народным заседателям об угрозах оперативников. О том, что взял вину на себя из-за страха за родителей. О том, что очень любил племянницу и не убивал ее. Но Апелляционный суд Запорожской области признал Якова виновным в страшном грехе и приговорил 14-летнего подростка к 15 годам тюрьмы. Верховный суд утвердил приговор, и Поповича направили в колонию для несовершеннолетних преступников.
После приговора родители Яши Поповича вынуждены были уехать из Полог – началась травля семьи ни в чем не повинного парня. Родители Яши переехали в Житомирскую область к родителям Галины Попович. А через год после убийства Яны кошмар в Пологах повторился: в канале нашли труп изнасилованной 13-летней девочки. 19 ноября 2003 года жертвой аналогичного преступления стала 18-летняя девушка. 19 мая 2004 года была изнасилована и убита 11-классница местной школы. 24 сентября того же года страшная смерть настигла 17-летнюю девушку. А 19 ноября 2004 года от рук маньяка погибла 18-летняя жительница Полог.
Почерк зверских преступлений был похож, однако правоохранители упорно противились версии, что в городке действует маньяк. В начале июля 2005 года в Пологах опять изнасиловали девушку. Несмотря на то, что насильник ее придушил, пострадавшей удалось выжить. Милиционеры с ее слов сделали фоторобот насильника. Но маньяк успел еще трижды совершить гнусные преступления: в середине июля пропала 12-летняя девочка, 2 августа на пустыре нашли тело 20-летней девушки, а на следующий день из пруда вытащили труп 9-летней школьницы. После исчезновения третьеклассницы две ее подружки вспомнили «дедушку», который крутился рядом с ними на пляже. Благодаря фотороботу и показаниям свидетелей стражи порядка вышли все-таки на маньяка - 52-летнего Сергея Ткача.
Нелюдь не отрицал свою причастность к мерзким преступлениям. Он сразу показал колодец, в который сбросил труп изнасилованной 12-летней Альбины (девочка считалась исчезнувшей с середины июля), привел такие подробности преступлений, о которых мог знать только убийца. По собственному признанию Ткача, за три года, когда он жил в Пологах, он убил девять человек. В том числе и Яну Попович.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ПРАВДА?  
Помнится, на пресс-конференции, посвященной поимке Ткача, руководство запорожской милиции заявило, что ни одному человеку, который отбывает наказание, не было предъявлено обвинений по совершенным Ткачом преступлениям. Они, мол, осуждены каждый за свое преступление. Логику понять несложно: признания маньяка могли сильно повредить профессиональной карьере некоторых запорожских правоохранителей, а также репутации запорожского правосудия.
- Как только мы узнали, что Сергей Ткач, перечисляя свои злодеяния в Пологах, признался в убийстве Яны Попович, сразу же обратились в Запорожскую прокуратуру с ходатайством о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но нам ответили, что, пока маньяк не осужден, его вина не считается доказанной, а значит, Яша будет сидеть, - вспоминает Галина Попович. 
После обращения Ирины Деревянко, адвоката Якова Поповича, в Генеральную прокуратуру Украины надзорный орган все-таки назначил новое расследование дела Якова Поповича. Из дела Ткача выделили те материалы, которые касаются убийства Яны, и направили их в Запорожскую областную прокуратуру, поскольку организация расследования была поручена именно ей. Увы, тогдашний прокурор области заявил на пресс-конференции, что вина Якова Поповича полностью доказана и подтверждена дополнительным расследованием облпрокуратуры. А признание Сергея Ткача в убийстве Яны – пустая болтовня. Мол, маньяку все равно - одним убийством больше, одним меньше.
Однако Генеральная прокуратура в начале 2008 года обратилась в Верховный суд с просьбой о пересмотре приговоров семи мужчинам, осужденным за тяжкие преступления, которые на самом деле совершил Сергей Ткач. Среди них было и дело Якова Поповича.
Увы, в конце ноября 2008 года Верховный суд Украины, как рассказала Ирина Деревянко, отказал Генпрокуратуре в представлении о пересмотре уголовного дела ее подзащитного. По прокурорскому представлению, озвученному в судебном заседании, ныне подсудимый Ткач в своих признательных показаниях описывал убийство девятилетней Яны в таких подробностях и деталях, которые не могли быть известны стороннему лицу.
Ткач дал показания, как увидел девочку, направлявшуюся в сторону пустыря у разрушенного кирпичного завода. Как он догнал ее и задушил, а потом на велосипеде отвез к реке, где уже с мертвым ребенком совершил половой акт. Прокурор подчеркнул, что еще шесть лет назад, когда убийство ребенка расследовала запорожская милиция, нашелся свидетель, подтвердивший, что видел мужчину лет 50, который вез через пустырь на велосипеде большой черный мешок. Тогда на его показания не обратили внимания. Кроме того, на теле погибшей нашли два седых волоса. Милиция также не задалась вопросом, откуда они могли взяться. А ведь волоски, по всей видимости, и принадлежали настоящему убийце. Свыше часа совещались судьи и огласили резолютивную часть решения: отказать Генпрокуратуре в проведении дополнительного расследования по делу Якова Поповича.

У МАМЫ ЯКОВА ТРЕБОВАЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ
У мамы Яши, Галины Попович, есть предположение, почему суд вынес тогда такое решение.
- За несколько дней до того заседания суда мне несколько раз звонили неизвестные люди (и мужские, и женские голоса) и требовали, чтобы я написала заявление, что когда Яшу освободят, то не буду иметь никаких претензий ни к милиции, ни к прокуратуре, ни к суду. В противном случае, я его на свободе не увижу: в тюрьме его «доведут до кондиции». Я эти голоса посылала, мягко говоря, подальше. Потому, что была уверена, что мой сын никакого преступления не совершал, а потому справедливость должна быть восстановлена, - говорит Галина Попович.
Хотя, по словам Галины Кирилловны, кошки на душе тогда скребли. Согласись она на те условия, то,  возможно, увидела бы сына на свободе значительно раньше. Но после того как измученная женщина побывала на свидании с Яшей в одной из колоний Львовской области, ее дух укрепился. Сам Яша заявил маме, что она поступила правильно.
- Было очень больно. Нас с мужем летом 2008 года приглашали в Москву на передачу «Пусть говорят». Там были и Николай Демчук, и Николай Марусенко, и Виталий Каира, которые отсидели в тюрьме за преступления Ткача, и девушка Ольга, которая выжила после нападения маньяка и составила его фотопортрет. Все нас поддерживали, все были уверены, что Яшу скоро отпустят. А тут такое…, - с болью в душе вспоминает Галина Попович.
И все-таки следователь Генпрокуратуры Анатолий Шайда и адвокат Ирина Деревянко добились своего: в конце 2010 года Верховный суд Украины отменил все предыдущие приговоры в отношении Якова Поповича. А Анатолий Шайда своим постановлением освободил парня от уголовной ответственности в связи с отсутствием состава преступления. И 14 января Яков покинул стены Львовской колонии, где он томился в ожидании свободы.
Кстати, в суде одного из городов Днепропетровской области продолжает слушаться уголовное дело в отношении нескольких бывших правоохранителей Полог по обвинению их в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. А семья Попович в скором времени начнет готовить иск о возмещении морального и материального ущерба за восемь лет незаконного пребывания Якова за решеткой. Сумма иска к государству Украина будет крупной.

«НА СВОБОДЕ ПОНАЧАЛУ ПРЯТАЛ МОБИЛЬНИК В НОСКИ»
За сыном во Львовскую колонию поехал отец Яши. А в доме поселка Скоморохи Житомирской области Яшу уже ждали за накрытым столом. В тот праздничный день, 16 января, в доме семьи Попович собрались гости – друзья, родственники, приехал старший брат Сергей с женой и детьми.

- Я навсегда запомню ту счастливую минуту, когда Яшенька вошел в дом. Очень больно, что мои родители, дедушка и бабушка Яши, так и не дождались освобождения внука. Правда, мой отец ездил со мной в Кременчугскую колонию для несовершеннолетних, где томился мой сын. Мой отец, Кирилл Павлович, фронтовик, очень тяжело перенес эту встречу. У него на обратной дороге случился инфаркт.
Он даже писал в одну центральную газету письмо. Там он описал, что никогда, даже когда от фашистских пуль гибли его товарищи, он не испытывал таких страданий. Когда вокруг творится беззаконие, когда невиновные дети отбывают наказание… Потом у отца случился еще один инфаркт, и он умер. Не дожила до встречи с внуком и моя мама, которая последний раз видела его еще летом 2002 года, - тяжело вздыхает в телефонную трубку Галина Попович.
А через день Яков Попович устроился на работу в бригаду лесорубов. К сожалению, в первый же день работы парень сильно потянул спину, неправильно взяв ствол дерева. Пришлось Якову несколько дней полежать дома. Но это, по его словам, ерунда. Парня больше волнует, что в паспортном столе ему пока не выдают паспорт.
- Ездил в Житомир уже три раза, но в паспортном столе говорят: то одну бумажку принеси, то другую. Еще и пошутили нехорошо, что я  должен буду несколько лет ездить к ним отмечаться. У меня же пока нет ни одного документа, кроме свидетельства о рождении и справки об освобождении. Но я надеюсь, что уголовное дело против меня скоро будет полностью отменено. Хотя порой, задумавшись, я до сих пор не могу поверить, что я уже дома. Первые дни вообще доходило до смешного: иду по улице и вдруг начинаю прятать мобильник в носок (заключенному в колонии запрещено иметь мобильный телефон. – И.С.). Потом спохватываюсь – я же на свободе уже! Или дверь в доме хлопнет – я вскакиваю с кровати. Но потихоньку привыкаю к воле, - бодро рассказывает Яков Попович.
В ближайших планах у Яши - поступить осенью в училище, где он сможет овладеть специальностями автослесаря и водителя. А вот о детских мечтах стать военным летчиком, как его отец, Якову пришлось распрощаться. Восьмилетний срок пребывания в колонии – не фунт изюма: парень серьезно подорвал за решеткой свое здоровье. Хотя свою первую зарплату Яков отдал на лечение маме. Долгие годы ожидания сына сильно сказались на самочувствии немолодой женщины.
- Ну, на карманные расходы деньги у меня есть. На дискотеку сходить, девушку шоколадкой угостить. Я уже познакомился с одной девушкой. Не знаю пока, что из этого выйдет. Сегодня (14 февраля. – И.С.) зашел к ней домой – Валентинов день,  праздник. Хотел пригласить ее в кафе. Но у нее настроение не то оказалось. Ну, я тоже не мальчишка… В общем, все нормально будет. Главное, что я дышу воздухом свободы, - говорит Яков Попович.
Источник: http://iz.com.ua/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий