четверг, 3 марта 2011 г.

ДЕПУТАТ. Людмила Маринюк: «Будем перенимать опыт у ТРК “Украина”»


 Директор запорожского муниципального телеканала МТМ никогда не чувствовала ограничений свободы слова и гарантирует невмешательство ПР в редакционную политику.В Запорожье скоро официально появится муниципальный телеканал. На самом деле он существует уже несколько лет, и битвы за него между депутатами и экс-мэром города происходили нешуточные.
Мэр ушел, депутаты от Партии регионов получили подавляющее большинство голосов в горсовете и теперь с чистой совестью проголосовали за создание своего телеканала. Пока на его финансирование из городского бюджета выделили миллион гривен.
Стоит ли считать канал еще одним ресурсом партии власти, возможно ли совмещать депутатскую работу с журналистикой и какой выбор сделать, если с одной стороны - требования партии, а другой - фундаментальные принципы профессии? Об этом - в разговоре с новым директором коммунального предприятия «МТМ», шеф-редактором газеты «Наше Время плюс», членом фракции Партии регионов Запорожского городского совета Людмилой Маринюк.
- Людмила, как вы собираетесь одновременно эффективно управлять газетой и телеканалом?
- Когда 12 лет назад я, педагог по образованию и специальности, пришла в газету, то плохо представляла, как можно справиться с такой задачей. Сейчас газета - раскрученный проект, в котором хорошо отлажена система работы, и в последнее время я выполняла в ней роль куратора и могла свободно совмещать работу главного редактора и депутата горсовета.
7 декабря 2010 года мне предложили стать директором коммунального предприятия «МТМ»... И поначалу было очень сложно. Потому что предприятие - это не только телевидение. Это лишь одно из направлений, где много проблем. До сегодняшнего дня, например, нет решения собственника - городского совета - о создании телеканала. И журналисты работают без социальной защиты. Дело в том, что телеканал создался очень быстро, решением городского головы (тогда - Евгения Карташова. - ТК), вероятно для того, чтобы эта частота не досталась его оппоненту на выборах Владимиру Кальцеву.
- Но теперь выходит, что Владимир Кальцев (секретарь Запорожского горсовета. - ТК) ее таки получил?
- Ее получил городской совет. А секретарь горсовета не вмешивается в редакционную политику. Только помогает.
- А новый мэр претендует на телеканал?
- Мэр Александр Син встречался недавно с директорами коммунальных предприятий, и я изложила ему суть проблем МТМ. Мы хоть и маленькое КП, но очень нужное. Это признал и городской совет, заложив в бюджет финансирование. Речь идет о миллионе гривен, который пойдет только на зарплату работникам телеканала и оплату за обслуживание передатчика.
- Миллион гривен  для бюджета, может, и капля в море. Но, с другой стороны, возможно, не стоит в принципе выделять деньги на телеканал, доля на рынке которого не превышает полпроцента?
- Социсследования я еще не просмотрела. Но, в общем-то, если уж его создали, то нужно «дать людям хотя бы удочку, чтобы ловить рыбу».
- В чем тогда смысл финансировать убыточное коммунальное предприятие, которому только для модернизации нужны десятки миллионов?
- У каждого КП есть своя функция. Функция МТМ - удовлетворение потребности населения в приеме телевизионных программ метрового и дециметрового диапазона, а также объективное информирование о работе городской власти.
- Как бы там ни было, вы представляете партию власти, телеканал сейчас будет представлять партию власти. Можно ли вообще говорить об объективности?
- Я представляла партию власти и как главный редактор газеты. И ни один читатель не предъявил претензии в необъективности. Городской совет, в состав которого входит не одна политическая сила, обязан решать проблемы горожан, а... «канализация не имеет политической принадлежности». Мы будем рассказывать о тех, кто будет решать эти проблемы. У нас нет политического уклона.
- До того, как вы стали директором телеканала, вы как депутат от фракции Партии регионов активно выступали как раз за отмену финансирования МТМ из бюджета. С позиции директора вы продолжаете считать также?
- Не могу сказать о себе лично. Депутаты создали комиссию по проверке коммунальных СМИ, и тогда на телеканал МТМ нас никто не пустил. Непонятно, с чем был связан такой отпор со стороны руководства как города, так и телеканала. Сейчас, увидев, в каких условиях работает редакция и на каких ресурсах дает результат, точно могу сказать: это подвиг. У МТМ было всего два журналиста и два оператора. Из оборудования - одна своя камера, еще две мы арендуем у ТК «Люкс». В общем, почему в лице депутатов видели врагов, непонятно. Ведь сейчас очевидно, что скрывать было нечего.
- Может быть, потому что речь шла о политической борьбе за доступ к телеканалу?
- Если речь шла о том, чтобы одного человека (экс-мэра Запорожья. - Авт.) показывать, то вполне возможно.
- А сейчас он будет показывать не одного?
- А сейчас он показывает работу депутатского корпуса и жизнь обыкновенных горожан.
- Чтобы телеканал заработал, нужны серьезные инвестиции. Где их брать?
- Мы работаем над инвестиционной программой, над многочисленными проектами. В ближайшее время я встречусь с Александром Ченсановичем (Сином) и Владимиром Федоровичем (Кальцевым), и мы будем совместно с депутатским корпусом обсуждать идеи. Если депутаты посчитают, что проекты нужны, будем готовить бюджетные запросы и реализовывать их.
- Можно ли говорить о перспективе самоокупаемости телеканала?
- Назовите мне хоть один телеканал в Запорожье, который самоокупается. Те же монстры - «Алекс», ТВ-5 - самоокупаемы только во время выборов. В остальное время есть люди, которые вкладывают средства в оборудование, развитие. Одна нормальная камера стоит 18 тысяч долларов. Наверное, успешны как бизнес-проекты такие ТРК, как СТБ, «Украина». Кстати, «Украина» - тоже в прошлом муниципальный телеканал. Так что будем перенимать у них опыт.
- Реклама есть?
- Немного. Оказалось, что на телеканале нет даже отдела рекламы. По большому счету, можно сказать, что здесь нет ничего, характерного для телеканала. Кроме талантливых журналистов.
- У нас уже некий тренд, что газетчики параллельно начинают управлять и телеканалами. Владимир Кузенко (депутат горсовета от ПР. - ТК) руководит своей газетой и областным телевидением, вы - газетой и муниципальным каналом. Это кадровый голод или политические решения?
- Когда зашла речь о назначении директора МТМ, моя кандидатура устроила всех. Так что на тот момент это, возможно, и был политический ход. Телеканалу был нужен эффективный менеджер. Я вникаю в технологические особенности проекта, в редакционную политику, но в основном занимаюсь все же администрированием и решением финансовых проблем. Пока.
- Можно ли сказать, что сейчас партия власти в Запорожье де-факто или де-юре получила в свое распоряжение большую часть СМИ? И МТМ просто пополнила ее ряды. Или это инсинуации?
- И не де-факто, и не де-юре. В Запорожье СМИ не поменяли своих владельцев и редакционную политику ни до, ни после выборов.
В 1998 году на запорожском рынке была одна оппозиционная газета - «Наше время» (еще без плюса). Сейчас, оглядываясь в прошлое, понимаешь, что нарушения, которые были у тогдашнего критикуемого мэра, - просто милые шалости по сравнению с сегодняшним размахом. Тем не менее, я считаю, что ныне быть в оппозиции просто модно... Может быть потому, что критиковать - легче всего. С другой стороны, власть, наверное, дает повод. Накал-то в обществе назревает. За время независимости мы так и не поняли, что делать с этой независимостью, а тем более с демократией.
- Сейчас в Европе и США все чаще звучат заявления об ущемлениях свободы слова в Украине. По-вашему, ущемляется это право?
- С 1998 года я ни разу не ощутила таких ущемлений. Я просто делаю то, во что верю. Не было прессинга или преследования за инакомыслие.
- Может быть, речь идет о том, что и не надо прессинговать, потому что и так все замолчали?
- Нет, речь идет о том, что если ты публикуешь объективный материал с документальными подтверждениями, то никакие прессинги тебе не страшны. И вообще, о каком давлении идет речь? Ну, кто у нас не может сказать то, что хочет?
- Вы можете назвать уход с экранов неоднозначного ток-шоу «Патриот live», закрытие достаточно оппозиционного интернет-ресурса «Политсовет» давлением на свободу слова? Или это давление не на СМИ, а на собственников?
- Наверное, это проблемы собственников даже не со своими СМИ, а со своим бизнесом.
- Какая перспектива у запорожских СМИ?
- В Запорожье наблюдается такая тенденция: когда у бизнесмена появляются деньги, он хочет удовлетворить амбиции и создать свое медиа. Не знаю, почему считается, что это так легко и выгодно. Местный рынок прессы растет, и, думаю, будет расти. Качественную газету сделать несложно, но очень сложно прорваться в лидеры, преодолеть инертность мышления, изменить привычки, заставить человека поверить новому средству массовой информации и принести финансовую независимость работникам редакции и прибыль владельцу СМИ.
- Скажите честно, если перед вами будет стоять выбор: с одной стороны, требование партии, с другой - журналистских стандартов, что вы выберете?
- Однозначно - журналистские стандарты.
Источник: telekritika.ua

Коментарі наших відвідувачів:
Запор // 02.02.2011 14:31:36
Бедные запорожские электронные СМИ с такими руководителями! Сидели бы тихо, выполняли поручения своих ПР -боссов, а не позорились якобы интервью на всю страну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий