суббота, 11 июня 2011 г.

ПРОКУРОР КИЕВА АНАТОЛИЙ МЕЛЬНИК: «Растущий уровень загрязнения водоемов столицы создает прямую угрозу для здоровья миллионов людей»



Больше десяти лет в Украине существует Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды. Но, судя по данным, которые были озвучены прокуратурой столицы, уже очень недолго осталось ждать экологической катастрофы. Как рассказал в эксклюзивном интервью МАИР прокурор столицы Анатолий Мельник, комплексная проверка, которая недавно закончилась, показала, что предприятиями сознательно осуществляются сбросы загрязненных стоков в водные объекты города и канализационные сети, а по результатам лабораторных исследований видно, что предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ превышают нормативы в несколько раз. При этом руководители таких предприятий чувствуют себя вполне комфортно, поскольку контролирующие службы, наблюдя за тем, что происходит, не торопятся привлекать их к ответственности.

- Анатолий Степанович, в Киеве много различных служб отвечает за качество воды и рациональное использование водных ресурсов. Тем не менее, экологи заявляют, что с каждым годом ситуация только ухудшается. А их неоднократные обращения в прокуратуру ни к чему не приводят. Нам известно, что недавно по Вашей инициативе прокуратура города провела комплексную проверку во всех районах города. Каковы ее результаты, и что после этого реально изменилось?
 - К сожалению, проверки, которые были проведены за довольно короткий срок, показали, что грубые нарушения законодательства носят системный характер практически в каждом аспекте водоохраной деятельности как со стороны контролирующих органов, так и субъектов хозяйствования. По результатам проверок было возбуждено 12 уголовных дел в отношении должностныхлиц структурных подразделений КГГА, коммунальных предприятий. Были возмещены средства на сумму более 1 млн. грн. только за 10 дней прокурорских проверок. Также прокурорами внесены иски о взыскании средств в местный бюджет на сумму свыше 1,2 миллионов гривен, приостановлена ​​деятельность 75 автомоечных комплексов, которые работали с нарушением закона и т.д.
- Наверняка, большинство чиновников жаловались на нехватку денег в бюджете…
 - Вы правы. Но такие отговорки, как правило, необоснованны, поскольку имеют место неединичные факты нецелевого использования бюджетных средств, а иногда и растраты. При этом ситуация ухудшается из-за фактического бездействия государственных органов, которые призваны следить за соблюдением действующего экологического законодательства и соответствующих стандартов, в том числе сбросов загрязняющих веществ в водные объекты города.
Проверки показали, что предприятиями сознательно осуществляются сбросы загрязненных стоков в водные объекты города и канализационные сети, а по результатам лабораторных исследований видно, что предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ превышают нормативы в несколько раз. Аорганы контроля и дальше продолжают занимать позицию наблюдателей. Однако постоянно растущий уровень загрязнения водоемов столицы и участки Днепра в пределах города продолжает создавать прямую угрозу для здоровья миллионов людей.
- То есть надо сначала дождаться катастрофы, а потом чиновники начнут кричать, что спасают людей от массовых эпидемий? Прокуратура предпринимает какие-то меры?
- Мы стараемся прокурорскими мерами реагирования повлиять на ситуацию. В первую очередь,на улучшение качества работы контролирующих служб. Чтобы навести порядок в работе водоканала, коммунального предприятия «Плесо», Бортнической станции аэрации. Кроме того, необходимо прекратить незаконные работы на объектах водного фонда, в том числе намывыпеска. Такой список проблемных вопросов можно продолжить и дальше, многие из них, как Вы сказали, накапливались годами.
При этом, одним из главных факторов сложившейся ситуации является непоследовательность в действиях,а точнее- фактическая бездеятельность бывшего руководства предприятия «Киевводоканал». На это мы, как Вам известно, уже отреагировали, возбудив уголовное дело в отношении бывшего руководства водоканала по фактам злоупотребления служебным положением, которым государству причинен ущерб на сумму почти 1 млн. грн.
И все же есть проблемы, которые решить уголовно-правовыми мерами просто невозможно. Например, на балансе предприятия «Киевводоканал» находится 36% канализационных сетей в аварийном состоянии, которые требуют немедленного ремонта. Проведенной проверкой мы установили, что меры, выписанные в «Программе ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства города»финансируются частично, а их невыполнение может привести к экологической катастрофе в городе и загрязнениюДнепра.
- Возможно, у «Киевводоканала» действительно нет денег на то, чтобы привести канализационные системы в порядок? И надо наказывать не его руководство, а руководителей тех предприятий, которые сливают в Днепр всякую гадость?
- Поверьте мне, решение этого проблемного вопроса вполне по силам этому предприятию. Это подтверждают результаты нашей проверки. Так, было установлено, что водоканалом не проводилась работа по доначислению средств за превышение концентрации предельно веществ в водные объекты. После прокурорского вмешательства водоканалом было доначислено 18 миллионов гривен указанных средств, из которых реально взыскано уже более 1 миллиона гривен.
Вдумайтесь, в нашем городе более 12 тысяч промышленных водопользователей, добрая половина из которых осуществляет сбросы с превышением допустимых концентраций. То есть резервные возможности начисления и взыскания указанных средств составляет десятки миллионов гривен, которые полностью удовлетворят потребность в ремонте сетей.
Но хочу отметить, что за один год водоканал заменяет всего лишь 10 километров водопроводных сетей. Такими темпамидля ремонта всех сетей необходимо потратить 250 лет.
 Отдельно следует отметить бездеятельность ряда структур и контролирующих инстанций, которые обязаны надлежащим образом осуществлять контроль в сфере охраны и использования водных ресурсов, в том числе обеспечивать соблюдение субъектами хозяйственной деятельности Правил приема сточных вод абонентов в систему канализации города Киева, санитарно-эпидемиологического, природоохранного и иного законодательства. 
Например, Государственной экологической инспекцией в городе Киевв течение I квартала 2011 года проведено всего 35 проверок по вопросам соблюдения требований Водного кодекса Украины, из которых в 15 случаях вообще не принимались меры реагирования, несмотря на выявленные нарушения природоохранного законодательства в сфере водных ресурсов, а в 20 случаях приняты только административно-правовые санкции, которые никоим образом не могут повлиять на улучшение состояния водных ресурсов.
Примером низкой эффективности таких проверок является реагирование на незаконную деятельность автомоечного комплекса на улице Металлистов в Киеве, который на протяжении 2 лет осуществлял свою деятельность под видом малой архитектурной формы, без каких-либо разрешительных документов. Договоры с водоканалом на услуги водоснабжения не заключались, не говоря уже об условиях на сброс сточных вод в систему канализации с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе поверхностно-активных, которые наносят значительный ущербокружающей среде.
Каждый год к руководителю этого предприятия районной СЭС применялись меры админвоздействия, экологической инспекцией выносилось постановление о запрете деятельности. Однако такое реагирование было фактически ради создания статистического благополучия проведенной работы и на реальное устранение нарушений не повлияло.
Ссылка на отсутствие достаточных полномочий не является фактором, заслуживающим внимания, поскольку отключение от водоснабжения и канализационной сети путем обращения в ПАО АК «Киевводоканал» было вполне по силам соответствующим органам контроля. Однако все бездействовали. Поэтому автомойкабыла демонтирована только при вмешательстве прокуратуры.
В целом благодаря вмешательству прокуратуры города на сегодня демонтировано 5 автомоечных комплексов, которые осуществляли свою деятельность без разрешительных документов, прекращена незаконная работа более 70 автомоек.
Между тем, по приблизительным оценкам, грубые нарушений в своей работе допускает почти каждый автомоечный комплекс. Часть из них вследствие технического несовершенства и отсутствия условий для отвода сточной водысоставляет прямую угрозу для столичной экосистемы. Согласно информации ПАО АК «Киевводоканал»,с субъектами хозяйствования (автомоечнымикомплексами) не заключено ни одного договора на сбросы предельно допустимых концентраций.
- Анатолий Степанович, качество питьевой воды вроде как постоянно контролируется СЭС, но ее с каждым днем все страшнее и страшнее пить.  Вы можете успокоить киевлян? Или людям все-таки стоит покупать бутылированную воду?
- Городской СЭС в 2011 году проведены проверки Деснянского и Днепровского водопроводов, Бортнической станции аэрации и КП «Плесо», в 2010 году - те же объекты. По результатам указанных проверок фактически составлены однотипные акты, в которых из года в год указываются одни и те же нарушения. Вместе с тем, при указанных проверках выявлялись многочисленные нарушения действующего законодательства указанными предприятиями, однако, в нарушение Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и Устава Киевской городской СЭС, не принимались меры к привлечению виновных лиц к ответственности.
Кроме того, предписания об устранении выявленных нарушений руководителям этих предприятий не вносились, что фактически лишает возможности контролировать устранение выявленных нарушений. Такая позиция городской СЭС не может повлиять на улучшение состояния водных ресурсов и качества питьевой воды.
Городской СЭС в течение 2010-2011 года ни один человек не привлечен к административной (дисциплинарной) ответственности должностных лиц за нарушение санитарного законодательства в сфере охраны, использования и воспроизводства водных ресурсов. Материалы проверок по выявленным нарушениям санитарного законодательства, которые представляют реальную угрозу окружающей среде и здоровью людей, в прокуратуру города Киева не направлялись. Тогда как проведенные прокурорские проверки на отдельных направлениях охраны водных ресурсов показали, что потребность в этом есть. В частности, большую обеспокоенность вызывает ситуация с промышленным производством фасованной питьевой воды.
Так, в городе Киеве согласно данным управления статистики насчитывается 23 производителя, которые проверены органами прокуратуры с привлечением органов государственного контроля. В 11 случаях установлены грубые нарушения требований санитарно - эпидемиологического и природоохранного законодательства. К руководителям предприятий приняты меры админвоздействия, а их деятельность временно приостановлена ​​до фактического устранения выявленных нарушений.
Некоторые же производители вообще умудряются не только нарушать санитарные нормы при изготовлении продукции, но и отбирать воду без всяких разрешений и санкций. В частности, недавно в столице зарегистрировано своеобразный рекорд - когда предприниматель для производственных нужд незаконно использовал почти 30 тыс. кубометров воды при отсутствии разрешительных документов. По факту незаконного производства воды прокуратурой города Киева возбуждено уголовное дело по ст.240 ч.1 УК Украины.
- Некоторые граждане считают, что их спасение – это вода в бюветах. Ее тоже проверяли?
- Это отдельная острая проблема, которая встала перед городскими властями и до сих пор не нашла решения. В столице насчитывается 204 бюветных комплекса, их эксплуатацией занимается единственная специализированная организация бюветных комплексов КП «Киевкоммунсервис», на которую такие обязанности возложены решением Киевского городского совета от 16.09.2010 г. и распоряжением администрации от 02.12.2010 г. «Об упорядочении деятельности бюветных комплексов артезианского водоснабжения».Однако на сегодняшний день только 17 бюветных комплексов переданы на баланс и обслуживание КП «Киевкоммунсервис», несмотря на то, что со времени принятия соответствующего решения прошел уже почти год. Поэтому последнее лишено возможности надлежащим образом выполнять свои обязанности.
Контроль за выполнением соответствующего решения и распоряжения со стороны Киевской городской государственной администрации и постоянной комиссии по вопросам собственности отсутствует. Как следствие, по данным санитарно-эпидемиологической станции города Киева эксплуатация около 50% бюветов ежегодно приостанавливается для проведения ремонта и работ по промывке и дезинфекции, поскольку их техническое и санитарное состояние не отвечает установленным нормативам и стандартам. Все городские бюветы находятся в неудовлетворительном состоянии.
Кроме того, в ходе проверки особое внимание было уделено соблюдению требований природоохранного и водного законодательства при использовании объектов водного фонда, водных ресурсов. Выявлены такие нарушения законодательства, как незаконная добыча подземной воды, нарушение порядка предоставления в пользование земель водного фонда, непринятие мер к установлению прибрежных защитных полос и т.д.
Так, вопреки требованиям ст.88 Водного кодекса Украины, ст.60 Земельного кодекса Украины и Национальной программы экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды (утверждена Постановлением Верховной Рады Украины от 27.02.1997г., -ред.), в городе Киев не вынесены в натуру границы прибрежных защитных полос водных объектов, несмотря на то, что в течение 2002-2004 годов ГП «Институт Киевгенплан»разработал схемы границ таких полос и они утверждены соответствующим решением Киевсовета.
Указанное приводит к использованию этих территорий не по целевому назначению, а главное-к загрязнению и истощению водных объектов. Прокуратурой города Киев в Киевсовет неоднократно вносились представления с требованием ускорить проведение работ по установке этих границ на местности, однако работы до сих пор не выполнены.
Беседовала Татьяна Бодня
Источник: mair.in.ua


Постоянный адрес: ЖУРНАЛИСТ. Интервью-газета
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий