пятница, 7 октября 2011 г.

Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман: За недостоверные декларации о доходах выговоры получили 6 тысяч чиновников





Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Александру Шашкову об итогах проверки достоверности сведений в декларациях о доходах чиновников.

- Александр Эмануилович, Генеральная прокуратура России завершила проверку достоверности сведений в декларациях о доходах, имуществе и имущественных правах чиновников. Расскажите, пожалуйста, какие категории чиновников проверялись?
- По поручению Президента России прокурорами были проверены сведения о доходах, предоставленные в 2010 году сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащими, государственными гражданскими служащими органов здравоохранения и социальной защиты, лицами, замещающими государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации /от специалистов и советников до руководителей/, а также лицами, замещающими должности глав муниципальных образований, муниципальные должности и должности муниципальной службы.
Проверка проведена масштабно всеми прокурорами непосредственно с выходом на место. Непосредственно аппаратом Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверки проведены в центральных аппаратах МВД России, Минздравсоцразвития  России,  Роспотребнадзоре, ФМС России, Минобороны России, Росздраве, Роструде и Федерального медико-биологического агентства России.
- Много ли  выявлено нарушений? Часто ли не было задекларировано имущество в крупных размерах?
- В ходе проведенной  проверки прокурорами выявлено более 41 тысячи нарушений закона, в целях устранения которых принесено более 1,5 тысяч протестов, внесено почти 9 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 6 тысяч государственных служащих и служащих органов местного самоуправления.
Прокурорами выявлен целый ряд случаев представления недостоверных и неполных сведений о доходах, в которых не было указано дорогостоящее имущество. Так, одним из руководящих сотрудников управления внутренних войск МВД России не были представлены сведения о наличии у его супруги на праве собственности 11 земельных участков, 4 жилых строений общей площадью 677 кв. м, квартиры в Москве, банковских счетов на общую сумму свыше 20 млн. рублей. А, например, одним из министров Республики Адыгея не были указаны сведения о наличии в собственности 4 земельных участков, жилого дома и других объектов недвижимости.
При этом часть выявленных нарушений были связаны с отсутствием нормативного регулирования проверок достоверности и полноты сведений о доходах на муниципальном уровне, процедурных нарушений при рассмотрении информации о представлении служащими недостоверных нарушений и прочего.
- В каких регионах, в каких ведомствах и на каких уровнях – федеральном, региональном или местном – выявлено больше всего нарушений?
- Наибольшее количество нарушений при декларировании доходов и имущества выявлено прокурорами Республик  Башкортостан и Ингушетия, Алтайского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, Архангельской, Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Новосибирской, Ростовской областей.
При этом более половины правонарушений прокурорами выявлено при проведении проверок в органах местного самоуправления. Это объясняется и тем, что в ряде субъектов Российской Федерации органами местного самоуправления еще не приняты нормативные правовые акты, устанавливающие перечень служащих, обязанных представлять сведения о доходах, а также отсутствует правовое регулирование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений /Чеченская Республика, Северная Осетия - Алания, Забайкальский  край, Курская область и др./.
Прокурорами выявлялись случаи представления недостоверных и неполных сведений о доходах лицами, замещающими государственные должности в субъектах Российской Федерации - в Республике Адыгея, Дагестан, Карелия, Тыва, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском, Приморском и Ставропольский краях, Амурской, Брянской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Смоленской областях, Москве и Санкт-Петербурге. В числе лиц, допускавших нарушения, были и заместители губернаторов, и руководители структурных подразделений органов государственной власти субъектов Российской Федерации. 
Например, один из заместителей губернатора Нижегородской области в сведениях о доходах не указал находящиеся в собственности квартиры в Москве, работником Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан не был указан ряд объектов недвижимого  имущества, находящихся в собственности.
Среди федеральных органов власти наибольшее количество нарушений выявлено в системе МВД России. В органах внутренних дел в рамках осуществления надзорных мероприятий выявлено почти 9 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено около 1 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более  1,7 тысяч сотрудников.
- Применялись ли какие-то санкции к нарушителям или меры прокурорского воздействия?
- Прокуроры при выявлении нарушений закона вносили представления об их устранении, и одновременно ставился вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Всего по результатам рассмотрения представлений к настоящему времени к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 6 тысяч служащих.
 Но пока это не окончательная цифра - до настоящего времени еще не все представления рассмотрены. Закон предоставляет на проведение служебных проверок по материалам прокуратуры о фактах представления недостоверных и неполных сведений о доходах срок до 90 суток. То есть окончательно выводы по результатам выявленных нарушений будут сделаны к началу июня.
Но уже на сегодняшний день по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены сотни должностных лиц: в Республике Башкортостан – 327, Республике Ингушетия – 343,  Республике Калмыкия – 309, Саратовской области – 289, Пензенской области – 267, Алтайском крае – 221, Самарской области – 212, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  – 204, Приморском крае – 201.
Кроме того, в рамках реализации Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065, и законодательством  субъектов Российской Федерации прокурорами направлялись информации в кадровые службы /представителям нанимателя/ о фактах представления  государственными  служащими недостоверных и  неполных сведений.
По нашей информации также принимались решения о расторжении служебных контрактов. Так, только на момент окончания проверки были принято более 60 кадровых решений. Например, решения об увольнении со службы недобросовестных лиц, представивших заведомо ложные сведения о доходах, принимались по материалам прокуратур Самарской и Ростовской областей, Ставропольского и Приморского краев и других регионов, а также по материалам проверок Главной военной прокуратуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий