вторник, 8 ноября 2011 г.

ФАНАТ «ШАХТЕРА»: Ребят вон тоже накрыли — наши с Запорожьем должны были махаться. Они еще до места добраться не успели, как их паковать начали…



В преддверии матча Лиги Чемпионов между Зенитом и донецким Шахтером один из болельщиков Горняков, приехавший в Питер поддержать свою команду, рассказал о фан-движении, отношении к сборной Украины в Донецке и врагах среди фанатов других клубов.

“У нас все крутится вокруг Za Boys Ultra, еще есть ребята помоложе — Север-8, ну и несколько совсем небольших групп. Если сравнить масштабы активного движения с Москвой или Питером, то можно сказать, что у нас вообще ничего нет — на фанатском секторе собирается человек триста”, — рассказывает популярному российскому порталу Sports.ru Александр, который отказался называть свою фамилию.
- Почему так получается?
— Начнем с того, что Шахтер достаточно долго приучал народ к халяве — за выезда, например, болельщики не платили, все это клуб брал на себя. Разумеется, теперь человек несколько раз подумает, прежде чем соберется ехать — деньги-то уже свои тратить нужно. Ну, и потом нельзя сказать, что в Донецке люди легки на подъем — то есть, прежде чем поехать во Львов или Ужгород, человек сто раз подумает-передумает, и все закончится разговорами вроде “Да это далеко, неудобно. Ой, да сегодня дождь. Зачем вообще мне это надо?”. Очень тяжело раскочегарить людей — это нужно здесь жить, чтобы понимать менталитет.
- Разве плохо, когда клуб поддерживает и помогает организовать поездку?
— Ну вот, например, в Киев на финал Кубка Украины клуб возил 30 тысяч...
- Сколько?
— 30 тысяч, это нормально было. Но когда ты видишь девочек в мини-юбках на шпильках... Понятно ведь, что они не поддерживать команду на секторе едут, а попой посветить в столице. По мне — так быть не должно, это неправильно. Ведь выезд — это от сердца должно идти. И вот людей, которые с сердцем все делают, не так уж и много, всех их можно на 111-м секторе найти. При этом на Донбасс-Арене существует и такое понятие, как своз. То есть на стадион привозят людей, которые работают на предприятиях Ахметова. Если не поехал — штрафуют. Понятно, что такие истории не афишируются, но это есть.
- Фанаты Шахтера дерутся?
— Деремся смотря с кем. Но вообще под это дело сотня человек может набраться. Человек 40 — основа, остальные — за компанию. Я в это стараюсь не вмешиваться, но тем не менее, два-три раза случалось. Ну, а так главные враги — Динамо, хохлы, и Днепр, пердь. Сейчас еще с Металлистом отношения испортились. По хорошему, Донецк сейчас дружит только с Полтавой.
Вообще у нас из-за этого Евро милиция активнее себя обозначать стала — отслеживают по одежде, по поведению, еще как-то. Я, когда в Мариуполь приехал, три часа просидел в отделении, объясняя, что просто турист, а не на футбол иду. Ребят вон тоже накрыли — наши с Запорожьем должны были махаться. Они еще до места добраться не успели, как их паковать начали. У меня товарищ там был, но ему повезло, смог отмазаться — сказал, что просто за хлебом вышел.
- Как в Донецке относятся к сборной Украины?
— Довольно негативно, и это связано с тем, что в сознании людей сборная зачастую ассоциируется с фарм-клубом киевского Динамо. Когда в сборной играет какой-нибудь мертвый Федорив или те, кто не попадает в стартовый состав Динамо, это вызывает отвращение. Ну, и когда сборная играет в Донецке, непременно устраивают какую-нибудь подлянку — то с билетами, то еще с чем-нибудь.
Например, если на домашний матч Шахтера билет стоит 15 гривен, то на сборную в свое время на матч с Грецией сделали от 250. В итоге на матч собралось 12 тысяч человек, сборная показала откровенно убогую игру и влетела 0:1. Потом к нам привозили второй состав сборной Голландии, цены тоже высокие поставили — было лето, люди в отпусках, и в итоге стадион снова не заполнился. Кто виноват в том, что сборная плохо сыграла? Конечно, донецкие болельщики, потому что не поддерживают. Да вы сделайте все по-нормальному.
- Что будет здесь во время Евро-2012? Люди пойдут на сборную?
— Я не пойду. Ну, и у многих ребят с фанатского сектора настроение похожее.
- Почему? Такое ведь один раз в жизни бывает.
— Не хочу, потому что считаю UEFA мафией. Ну, и опять же — отношение к сборной у меня не настолько трепетное. Лучше поехать куда-нибудь отдохнуть. Здесь дело даже не в цене на билеты и не в том, что их будет непросто купить. Просто у меня есть четкое ощущение того, что проведение этого чемпионата в худшую сторону отразится на жизни в моей стране — ну, за исключением, может быть, инфраструктуры в четырех городах. То есть, если сейчас сметана стоит 5 гривен, то перед Евро будет уже 10, и далеко не факт, что после будет стоить снова 5. Я ни на чем не настаиваю — просто это моя принципиальная позиция.

По материалам: sport.bigmir.net
Фото: champ.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий